マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

トントンハッシュドポーク

2008-07-06 | 料理・レシピ
今日もこれまた暑い一日でした。

仕事が終わり普段にもましてダッシュで電車の中を走って帰ってきました(笑)

くっくぱどの日本酒のモニターに当選し明日までにレシピをアップする予定があり今夜は試作兼試食です。

日本酒というと「酒蒸し」や「煮物」「煮魚」と和食のイメージが強いですが、原材料は「お米」だよな・・・なら、カレーや洋食もいけるのではないかぁなと昨夜ふと思ったのです。

で、ハッシュドポークを作ってみました。ハッシュドビーフはよくありますが牛肉は高いし、豚こま切れを使えばお肉のカットという1ステップが省けるなぁ・・・それに日本酒には豚肉のほうがしっくりくる気がしたのです。赤ワインで本来煮込むお料理ですが、日本酒で煮込んでみました。
仕上がりは上々、ご近所のかたにも試食をお願いしましたが、おいしいと言われほっとしました。

(ジャポン・ド・ハッシュドポーク)
・たまねぎ・・・1個(薄く切る)
・にんじん・・・1/2本(薄めの半月きり)
・豚コマ切れ・・200g
・デミグラスソース・・・1缶
*今回はありあわせのしめじとえりんぎを加えましたがなくても大丈夫です。

鍋に油をいれ、たまねぎとにんじんを加え炒める。
つぎに豚肉も入れてさらに炒め、火が通ったら塩・こしょうで薄めに味をつけ日本酒70ccと水50ccを加えて煮る。
沸騰したらデミグラスソース1缶も加え10分ほど煮込む。
ケチャップ大さじ2とウスターソース大さじ1を加えて味を整え5分ほど煮込む。
仕上げにはちみつを小さじ1程度くわえる。

はちみつを加えると照りが出てお肉の柔らかさもアップしますのでおすすめです。

しっかりモーニング

2008-07-06 | 料理・レシピ
さてさてこれから出勤です。
1日仕事なのでお腹いっぱいにしないともちません(笑)
そこでトーストとコーヒーだけでなくよく街中で見かけるような?「モーニングプレート」にしました。
昨夜のうちに材料(今回はじゃがいも、たまねぎ、ウインナー)は刻んでじゃがいもは下ゆでしておきます。
朝、全部をいためて塩とこしょうで味付けして完成♪
お庭のバジルもトッピング
先日焼いておいた紅茶のクッキーとドリンクヨーグルトも添えていただきまーすヽ(´▽`)/