先日はちびままダーリンの誕生日でした。
どうせなら一人暮らしのちび子が帰宅したときにお祝いしようということで今晩はちび子も帰宅するのでお祝い丼にしました。
ちび子は家から少し離れたところに一人で暮らして奨学金をもらってバイトしながら自活しています。でときどきお腹が空くと帰宅します(わかりやすい)。 家賃も食費も全部自分でまかなうのは大変なことだと思うけれど一生懸命がんばっています。そのかわり帰宅するとものすごい勢いで食べて食べて食べて・・・帰ります。
今日はちびままダーリンの好きなローストポーク丼にしました。
で、トマトの上のグリーンのソース・・・きれいでしょう?これはかめ代のおうちdeごはんhttp://kameyo921.blog103.fc2.com/のかめ代ちゃんのブログで発見しました。かめ代ちゃんのレシピではFPでうい~んと回すのですが我が家にはFPがないのできゅうりとたまねぎをおろし金ですりおろしオリーブオイルとシャンパンビネガーを混ぜてみました。たまねぎは冷蔵庫で少し冷やしておくとおろし金使っても目にしみないでできます。
(お鍋でローストポーク)
・豚肩ロース(ブロック)・・・500gくらい
・たまねぎ・・・大きめの1個
塩・こしょうをしたブロック肉をフライパンで表面に焼き目をつけてスライスしたたまねぎをいれたお鍋に移す。日本酒30ccを加えて焦げないように時々様子を見ながら20分ほど弱火から中火で煮込む。火を止めてそのまま30分くらいおいて余熱で火を通す。お肉の量やお鍋の厚さによって違ってくるので様子を見てね。今日は500gのブロックを2本一緒に作りました。ある程度冷めてからのほうがスライスしやすいので冷めたら食べやすくスライスしお鍋に残っている煮汁に同量のお醤油とみりんと醤油の1/4量くらいのハチミツを加えて好みの濃さまで煮詰めます。ご飯に煮汁を少しかけてスライスしたお肉とたまねぎをのせ好みでもう一度煮汁をかけて完成♪
汁物はけんちんにしました。ごま油を効かせて今夜もかつお節削り器が大活躍