マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

鶏胸肉で晩ご飯ヽ(‘ ∇‘ )ノ

2008-07-17 | 料理・レシピ
今日は早朝からお昼過ぎまでのシフトだったので、帰宅後ゆっくりと冷蔵庫と冷凍庫の在庫アンド食費の残高などをチェックできました。

鳥の胸肉が微妙な量だけありました。生しいたけをたくさん入れたら親子どんぶりになりそうだったのですが昨日も丼、その前の日がカレーや鉄火丼とさすがにここまでご飯ものシリーズが続くとちと悪いかなぁ・・・と思い、冬のお鍋のお供のゆずこしょうにお出ましいただき鶏胸肉のてんぷらにしました。
ちょこっとだけ残っていたインゲンもいっしょに揚げちゃいました。

暑くて食欲が落ちがち(私に限ってはありえないことですが・・・)なときには油の力をお借りして揚げ物もいいものですねヽ(‘ ∇‘ )ノ
揚げている間は暑いけど

(鶏胸肉のてんぷら)
・鶏胸肉・・・小さめ1枚
食べやすく切り、ゆずこしょうを表面にぬりてんぷら衣をつけて揚げる。
胸肉は火の通りが早いので注意してね。
好みで抹茶塩をつけたり天つゆでどうぞ。私は揚げたてをそのまま食べるのが大好きです。

*写真の並べ方はブブーです。ご飯か反対側が正解よね。ごめんなさ~い