くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

壱乃蔵の特製お持ち帰り料理、「年越しのごちそう」

2010年01月02日 | グルメ④ 食べ歩き(和食)

生まれて初めて、おせち料理を注文してみました♪

それも地元では、とっても高級で美味しいお店として超有名な、【壱乃蔵】(いちのくら)にです。わーい♪私の憧れのお店なんですよ。エコバック,省エネ

ここって、ワインとあぶり焼き(ステーキや伊勢えび)が売りの、夕方しか営業しないお店なんです。(しかも日曜日が休みという、自分に自信があるお店なのだ。)

そんな店が数量限定の、お持ち帰り料理を出す!

これは初挑戦せねば!と思い切って電話してみたんですが、「おせち料理ではありません」と、のっけから訂正されてしまいました
(だって、広告が載ってたタウン誌には、そう書いてあったんだもーん。)

正確な名前は「年越しのごちそう」なんだそうでございます。

さて、そのお料理、受け取りは大晦日の16時からだったので、2009年最後の【カフェ レピ・ドゥース】でランチして、更に時間が余ったのでデパートで時間をつぶしてから、よ~やくお店へ。

「16時じゃ、夕飯には早いかな~」なんて思いながら、お店に入ったら、店内はお持ち帰りを待ってる人でギュウギュウ!うわぁ~、さすがは壱乃蔵、すごい人気です!

やっとこさ受け取って、風花が舞う寒空の下、お家まで持って帰りました。

「うふふふ2009年の大晦日は、ご馳走だ~

さて、そのお料理ですが、2つに分かれてまして…

①温かいお料理

 特選和牛ステーキ

 帆立貝のソテー&サザエのエスカルゴバター風

 カニクリームコロッケ&じゃがいもと明太子の壱乃蔵焼き

②冷たいお料理

 タスマニアサーモンのマリネ

 美味しい生ハム&厳選チーズ3種類

 カボチャのイタリアン

以上、こんなラインナップでした。

で、いただいた感想は…

「やっぱり、冷めたらダメだな~。(特にコロッケ)」でした。

温かいものは大晦日に、冷たいものは元旦に食べましたが、1人分5500円もする料理なら、お店で5500円分食べた方が、断然いいです。(あぁ、身も蓋もない感想~

でもまぁ、毎年、年末年始もパッとしない手料理しか食べてこなかったので、「初めての事にトライ出来てよかったな」と思う事にしました。自分なりに、年越しを盛り上げようとした結果だも~ん。

今年はこれに懲りずに、新しい事にトライしていくつもりです。

私、がんばれ~

←09年大晦日の記録です

ブログランキングに参加中!クリックを2コ、お願いします(ペコリ)

 

ここまで来てくださって、ありがとうございます  



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうねぇ... (mayumi)
2010-01-03 15:40:43
冷たい方はともかく 温かい方は、温め直しの利く料理がいいヮね。
ステーキよりも あわびの煮込みとかサ。
でも、ステーキのお店なのかぁ...。
だけどさ、ホカ弁以外で 温かい料理を持ち帰るのは けっこう大変かも。
両方とも冷たくても大丈夫な料理がいいかもね。
ローストビーフとか ミートローフとか。
でも、栄螺のエスカルゴ風は いいなぁ〜〜〜 o(^-^)o
戴いてみたい☆

今年ちょっと目の端に引っ掛かって気になったのが、デパートに入っている
自然食のお店のお節。派手さはなかったけど、誠実な感じ。
値段を確認しなかったけど、注文しちゃおうかと思ったくらい。

今調べてみたら、いいお値段するヮ☆
そりゃそうか...
やっぱ じぶんでつくろ...。
返信する
mayumiさんはさ、 (メイジャン)
2010-01-05 16:34:31
料理上手だもん。
おせちもすごかったけど、お節を使ったお正月明け料理だって、アイデア満載だし。
尊敬するわ~。

私はというと、あんまりにも変わり映えのしない料理に、「せめて年越しだけでも、リッチな気分で過ごしたーい」と思ったんだけど…。
結局、栄螺のエスカルゴ風などは、温め直していただいたのですが…。
結論は、「普段買えないようなステーキを思い切って購入し、自分で焼いて熱々をいただいた方がよかったんじゃないかな~」でした。(笑)
でも、憧れのお店のテイクアウトが出来たから良しとせねば。

それとね~、年末は「特注第2弾」のスペシャル・ケーキを食べたの~!!
バラの花と葉っぱがついた、何と!オリジナルの1点ものです!
かぐわしい香りが漂う、クリスマスの七層のチョコレートケーキ同様、写真が公開できないのが、すんごい残念です。(涙)
(写真100枚は撮ったわ・笑)
返信する
料理上手なら... (mayumi)
2010-01-08 18:07:32
私が時々伺う【ブレンド日記】のそのさんだヮ☆
毎週土曜日掲載の 手料理の数々!
コーヒー専門店のママさんとはいえ、見事なお手並みです。
盛り付けもとっても綺麗。
料理上手とは あんな方の事を言うのだと思う。
私は、何事につけ大雑把で、味が一緒ならい〜じゃん的なところがあるから
ダメダメ (>_<)

特注ケーキ、いつか拝みたいものです。
それと 壱乃蔵の特選和牛ステーキ、冷めてるとはいえ やっぱり美味しそう ( ̄¬ ̄*)じゅる
返信する
えーっ!?mayumiしゃん、 (メイジャン)
2010-01-08 22:52:11
謙遜しすぎだよー!
私の新年の抱負、「得意料理を作れるようになる」は、mayumiさんのお節とかさ、よく載せてある手料理を見たから思いついたんだよ~!
(5LDKの料理とか、載せてるじゃん)
あれを見ましてね、さすがに反省した訳です。
ちなみに、ABCクッキングに通った成果は、1コ(エビがプリプリになる技)だけの私です。

【ブレンド日記】拝見しましたよー!
まだ、何ページか読んだだけですが、この方、相当な読書家とお見受けしました。
料理もだけど、文章が素晴らしいです。
いいブログ教えて貰っちゃった。
mayumiしゃん、サンキュー♪

それからさ、1点物の特注ケーキ2つ(クリスマス・年末)、「友達のみ公開」にしたら、見に来てくれるかなぁ~?
作り手の人に、感想を書いて送って終わりじゃ、もったいないビジュアルとお味なんだもん。
ちなみに、どちらも香りが素晴らしかったよ
返信する
そりゃもう (mayumi)
2010-01-10 12:35:26
> 「友達のみ公開」にしたら、見に来てくれるかなぁ~?

もっちろぉ〜ん♪
喜んで☆
返信する
きゃ~、嬉しい♪ (メイジャン)
2010-01-11 23:03:25
製作者さまとmayumiさんの2人が見てくれるのなら、記事を書く励みになりますわ~♪

ふふふふ♪完成は未定ですが、次のオリジナルケーキを注文する前には、お知らせいたします
mayumiしゃん、ありがとー
返信する

コメントを投稿