くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

倉敷のトンカツ屋さん、「かっぱ」の「名大とんかつ」

2010年03月09日 | グルメ⑪ 倉敷編

1年ぶりに、えびす通り商店街のトンカツ屋さん「かっぱ」へ

倉敷に向かう電車の中で、接客が安定していて上品な雰囲気の「梅の木」にするか、ボリュームがあって接客がおっかない時がある「かっぱ」にするか。

しばし悩んだ結果、ジャンクな味の「かっぱ」に決定!(笑)

ここは、とんかつ王国の倉敷でも有名なお店なのです。

ちなみに、行列も出来るくらい人気があるらしいけど、私は時間を外していくので、この何十年間、一度も待った事はないなぁ~。

この日は、このお店を代表する「名代とんかつ」(なだいトンカツ・900円)を注文。ライスや味噌汁は別料金です

 トン汁

 「ライス(小)」

 「名大とんかつ」

衣はガリッ、ザクッとした分厚いタイプ。簡単に衣とお肉が離れちゃうので、デミソースにつけて食べます。私はここの衣だけは食べちゃうくらい、どこにもない独特の歯ごたえです。

たっぶりとかかった、ちょっと甘めの秘伝のデミグラスソースと、付け合せの粉ふき芋&マカロニサラダ、そして酸っぱいドレッシングであえたキャベツの相性がバツグン。

たまーに、無性に食べたくなる味です。

しっかし、何故に昔ながらの美味しい店って、接客がぞんざいな所が多いのでしょ~か?ここには、20年以上通っているけど、先代の怖いご主人の頃から、女性だけで商いをしてる今に至るまで、愛想がナイ。

笑顔もなければ、声かけもない。繁忙期ならいざしらず、お客さんが少ない時でも、お水もフォークも料理も、カウンターの上に何も言わずに、「ドンッ」と置くだけ。(自分で受け取って、セットするのだ。)

でも、おいしいから行っちゃうんですけどね。

たぶん、懲りずにまた行くと思います。。(笑)

 ←3月2日の記録です

 <とんかつ かっぱ>の訪問記録   

  ★倉敷・とんかつの<かっぱ>(2009年3月)

ブログランキングに参加中!クリックを2コ、お願いします(ペコリ)

 

ここまで来てくださって、ありがとうございます  



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とんかつ×デミ! (mayumi)
2010-03-09 23:39:31
おいしそぉ〜〜〜〜 (^o^)

あのね あのね、夫の実家のある加古川市のご当地グルメにね、
「かつめし」っていうのがあって、ご飯の上にビーフカツ そして
デミグラスソースなの!! めちゃ旨です。
元祖は ビーフなんだけど、今は ビーフかポークか選べる店が多いみたい。

こんなデミグラスソースたっぷりの画像を見たら、食べたくなっちゃうョ!!
そうだ! 明日の晩ご飯は 自家製... (*^m^*) ムフッ
返信する
わぉ~! (きなこ)
2010-03-10 14:25:59
なんてそそられる画像ですこと!
とんかつ系って無性に食べたくなるときありますよね?
もぅね、こんなお写真を拝見したら食べずにはいられないですよ。
で、なんですか?mayumiさんちは今夜なんですね?
行っちゃおうかな~。

お店の方が無愛想…。
いじめられなきゃいいんじゃないかな?(笑)
返信する
「かつめし」っ!! (メイジャン)
2010-03-11 22:42:12
>めちゃ旨です。
何ですとぉ~!
うーむ、加古川市かぁ…遠すぎるよー。

私ね、デミソースが一番ソースの中で好きなの。
ビーフもポークも大好き♪
ここのデミソースは独特で、普通のデミソースの味とは違うのよ。

岡山には、とんかつにデミソースかける名物のデミグラス丼があって有名ですよね。
mayumiしゃんは、知ってるよねー?゜
返信する
えっ、きなちゃんでも? (メイジャン)
2010-03-11 22:51:32
とんかつを食べることがあるんですね。
私は不定期に、とんかつゴコロがやって来て、困っちゃう事があります。

倉敷のデミソースは他にはない、独特の甘めの味なので、時々我慢ができないくらい、食べたくなる事があります。

ここはねー、衣がまた美味しいんだー。
あー、ごっくん!
また食べたくなってきました。(笑)
返信する