スーパーで「これはデカい!」と一目でわかるスペアリブが~。
前に作った時上手くいったので、時間仕事だよなあと思いながら購入。
前回参考にしたレシピを探すのが面倒だったので、
思い出しつつ作業開始~。
塩コショウするんだっけ?(最初から覚えていない。笑)
全面、美味しさを閉じ込めるために焼き付けるんだよね?(ここは覚えてた。)
酢を入れたよね?
マーマレードが残っているから入れてみるか?(もうここいら辺からはいい加減。)
確か2時間くらい煮込んだ記憶があるのですが、
途中で煮汁が無くなって焦げそうだったので、
今回は1時間半煮込みました。
ああ、美味しかった。
東北地方には美味しいブランド豚がいろいろあるのですが、
今回のは『秋田純稲豚(じゅんすいとん)』と書いてあって、
お米を食べて育った北秋田市産の豚だそうです。
今度焼肉用の薄いのがあったら、塩コショウでさっと焼いて食べてみたいなあ~。
そして、産直で買ってきた地元産のデカい舞茸。
そんなに高くなかったので天然ものではないと思うけど、
いい香り~(^^♪
4年も使ったスタッドレスタイヤを新しくしないと、
今年の冬は怖いかも…と、Hondaに古いタイヤを預けに行ったら、
卵1パック頂いちゃって。
(去年は鉢植えの花だったのに、なんで卵?笑)
金曜日に買ったばかりなので、ただいま我が家には24個もの卵が…。
冷蔵庫が卵だらけです。(笑)
卵焼きって冷凍できるのかな?
(売っているよね?弁当用のオムレツとか。)
調べてみなくっちゃ。
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