気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

パリパリ大成功

2023-03-07 20:03:57 | 糠漬け初心者の記録
        

夕方の地元TVニュースで
「今日は気温が高かった。」と言っているのを聞いて、
おかしいなあ~朝からずっと寒気がしているんですけどと
つぶやいた私です。
普段引きこもり(笑)なので、
3日続けての外出に体がビックリしたみたいで、
昨日は1日家でグダグダの生あくび、
今日は銀行&ガソリンスタンドに用事があって出かけたのですが、
寒くてたまらずどこにもよらずに直帰しました。
(コロナでだいぶ虚弱になっているなあ、鍛えなきゃ!)
そんな今日は焼くだけ和えるだけ+昨日作った常備菜の
品数だけは頑張った風の晩ご飯でした。

        

でもでも、この鶏もも肉のソテーは
ちょっといい感じの焼き加減に見えませんか?
皮がパリパリに焼けました。
100点満点~☺(自分に甘い。笑)
いつものポテトマッシャーでギュウギュウ押して焼きました。
味付けは?

        

今のところいい感じに育っている糠床から
ゴソッと鶏肉に塗りたくって、
1晩寝かせただけです。
たったそれだけで程よい塩味になってくれました。
魚も肉も美味しくできるなんて糠床って万能なんだね~。

        

長芋はさしす梅漬けの梅肉和え。
これも梅を漬けてある漬け汁が酸味塩味甘味のバランスがいいので、
味付けに悩む必要全くありませんでした。
酢が入っているせいか時間が経つにつれて、
梅が変色してきていて(色あせてきていて)残念だったのですが、
美味しさは増しているかも~。
お酢の効果でちょっと元気が出てきた気がするから、
明日の朝ご飯も梅漬け食べようっと。
(ずっと放置していた私。現金なやつです。)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿