以前は10日に一度は作っていた茹で塩豚。
前にも書いたと思うんだけど、
茹で汁と一緒に冷蔵庫保存すれば3、4日は持つし、
豚肉は回鍋肉にしたり色々使えるし、
茹で汁もスープにしたり、うどんの出汁にしたりできて、
無駄が出ないところもうれしいんです。
最近作ってなかったなあと思い、水曜日から塩を擦り込み冷蔵庫で寝かせ、
昨日はじっくり弱火で30分ほど茹でまして、
蓋をしてゆっくり常温になるまで放置し、
晩ご飯は豚ヒレ丼です。
誰が作っても絶対失敗しない、時間が美味しくしてくれる豚丼。
ワサビ醤油をかけて食べると、最高~(^^♪
今日は残りのお肉と茹で汁を全部使ってカレーにしました。
これを書きながらTVつけていたら、
バナナマンの日村さんが秋田市に来て、
「せっかく秋田に来たんだから〇〇をけ!(食べなさい!)」
とかと言うのをやっていて、
地元民の私が行ったことのないお店ばかり紹介されているんですが、
多勝と言うお店の「ヒレカツ丼」がメチャクチャ美味しそうで…。
ヒレ肉好きとしては絶対行かねば!
(素人の豚ヒレ丼なんか紹介するんじゃないよ!笑)
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