気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

はさみ焼きって

2022-05-31 20:19:28 | 日記
        

昨日産直で、
美味しそうな地元産のブロッコリーとカリフラワーを見つけたので、
今日の晩ご飯は両方使って、
ニンニクとベーコンの香りを効かせ、
シーフードミックスと炒めました。
そして、昨夜の残りの大根と高野豆腐(その他)の煮物です。
実は小鉢とお皿を使い初めしたかったので、
こんな献立になりました。

        

今朝、妹夫婦の長崎旅行のお土産に、
福砂屋のカステラと波佐見焼の陶磁器が送られてきました。
「はさみ焼き」と言ったら、
茄子とかはんぺんにひき肉を挟んで焼くのが一番先に思い浮かぶ食いしん坊。
長崎県(の波佐見町)にこんな素敵な焼き物があるとは全く知りませんでした。
軽くて使いやすそうだし、好みの色使いです。
サンクス💛

そう言えば大分前に有働さんが焼き物の里を訪ねてなかったっけ?
あそこってどこだっけ?波佐見町?と、
いつもの癖で検索したら、
『あさイチ』関連ではヒットしなかったけど、
と言うサイトが出てきました。
ずいぶん歴史のある焼きものなのね。
いろんなデザインの器があり、
丈夫で日常使い出来る焼き物なんだそうです。
これからどんどん使い倒そうっと(笑)。

        

晩ご飯の全景(笑)。
キュウリの辛子漬けを久しぶりに漬けました。
旨し!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿