これも実家の裏庭のザクロ(石榴)です。
植えてから20年以上ほとんど花も咲かなかったこの木が実を付けるようになったのは、
ここ7、8年のことなのですが、
今年は過去最高の豊作のようです。
形が面白くて好きなのですが、
実の弾けたものはなんだか官能的な感じもしませんか?
最初の頃は、
どうやって使ったらいいのか分からず、
もっぱら母の油絵の画材と観賞用にするのみでした。
それが何年か前、
石榴は女性の若さを保つということでジュースなどがブームになった時、
試しに果実酒にしてみたら、
思いの外美味しかったので、
それからは実家用に毎年作っています。
こんなに豊作なら、
今年は我が家用も作れそう。
熟れて実の割れたのをもいで食べてみたのですが、
まだちょっと渋い感じ。
実の表面がもうすこし赤くなるのを待つことにしましょう。
楽しみ楽しみ。