春、新鮮ないわしが出回るときに仕込んだ自家製アンチョビをオリーブオイルに漬ける。副産物としてナンプラーが出来る。
どない使おうかなぁと。
水の中にニンニクの芽、蕾の部分も刻んで野菜とホリ込んでナンプラーとレモンで味付け、唐辛子を多めに入れトムヤンクン風野菜スープ。これがなかなかいける。ご飯がない時は小麦粉に適当に水を入れ水団を入れても美味しい。
カメラが故障中で写真を取れないのが残念。
トムヤンクンなんて食べた事ないからどういうものなのかよく分からないけどナンプラーってスゴイななんて改めて思う。
去年小松菜でキムチを作った以来コンロの下に眠っている しょっつる もこれから消費できそう。
もちろんアンチョビも旨い。市販のものは高くて買えないけど自分で作れば食べられる。
貧乏暇なし。
どない使おうかなぁと。
水の中にニンニクの芽、蕾の部分も刻んで野菜とホリ込んでナンプラーとレモンで味付け、唐辛子を多めに入れトムヤンクン風野菜スープ。これがなかなかいける。ご飯がない時は小麦粉に適当に水を入れ水団を入れても美味しい。
カメラが故障中で写真を取れないのが残念。
トムヤンクンなんて食べた事ないからどういうものなのかよく分からないけどナンプラーってスゴイななんて改めて思う。
去年小松菜でキムチを作った以来コンロの下に眠っている しょっつる もこれから消費できそう。
もちろんアンチョビも旨い。市販のものは高くて買えないけど自分で作れば食べられる。
貧乏暇なし。