昨日、実家の稲刈りにそして戻って自宅の村の祭りに参加する。
実家が米を作っているからとりあえずはここで作らずに済む。野菜栽培と米栽培いつかはと思うけど何時になるか。
実家は化学肥料も農薬も使う。これを使わず栽培するのに除草が一番のネックになってくる。これさえクリアーできればなんとかなりそうな気がするのだけど。実家もここも水もちが悪いから高水も難しい。ここでは作っていないけど頭の中には米栽培をどうしよか良く考える。
実家はまだ?はざかけと言って天日に米を干す。当然天日干は旨いが時間も労力も掛かる。コンバインで乾燥機に入れると半日で終わる一反半を2日掛かって稲刈り、はざかけをして2週間干す。そして脱穀、籾摺りという工程を経てようやく玄米となる。この栽培の絶対条件は家族全員参加。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/81/3a7bf8e2816af8282fcbacfa1fa8a594.jpg)
実家が米を作っているからとりあえずはここで作らずに済む。野菜栽培と米栽培いつかはと思うけど何時になるか。
実家は化学肥料も農薬も使う。これを使わず栽培するのに除草が一番のネックになってくる。これさえクリアーできればなんとかなりそうな気がするのだけど。実家もここも水もちが悪いから高水も難しい。ここでは作っていないけど頭の中には米栽培をどうしよか良く考える。
実家はまだ?はざかけと言って天日に米を干す。当然天日干は旨いが時間も労力も掛かる。コンバインで乾燥機に入れると半日で終わる一反半を2日掛かって稲刈り、はざかけをして2週間干す。そして脱穀、籾摺りという工程を経てようやく玄米となる。この栽培の絶対条件は家族全員参加。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/81/3a7bf8e2816af8282fcbacfa1fa8a594.jpg)