まつなが畑のはたけ日記

農ある生活をするため奈良御所市金剛山の麓に農地を借りスタート
素人農業の何気もない日々の日記

あと10日

2009年10月01日 21時21分22秒 | Weblog
 最近物忘れが酷くアルツハイマーかと思うぐらい・・・。今に始まった事でもないのだけど。
 2日に助成金の説明会があると散々先輩農家に言われていたのにすっかり飛んでいた。
 
 
 菜っ葉の種蒔きは後10日ぐらいで済まさないといけない。ニンニクも早く植えたいのだけど予定していたところがあまりにも水はけが悪くて(地下から水が湧いてくる)畝も立てているのだけど入ると田んぼように足が埋まるこれじゃマルチも張れそうも無いし。これはマズイ・・。10月に入って再び慌てて場所を作り出す始末でこれから数日雨が多いのでどうだろうか?機械が入れないと畝も立てられない。土地が乾かないと種も落とせない。
 
 この時期、ニンニク、玉ネギの植え付け苗作りの時期で今この時期もセットに入り続ける重要品目。この二つの出来で来年の経営に大きく影響してくる。
 この二つは余るぐらいあって良いのだけどとりあえず栽培期間が長く来年の6月まで畑を占領する。ヘタな場所に植えると後々困るので畑の隅に追いやるのだけどなかなか場所が確保できない。

 今年は畑の様子は去年とだいぶ違うが来年はもっと変わらなければいけない。この2品目は確実に作りたいところ。


 カボチャのニョッキ。自家製アンチョビをたっぷり使ったソースで。
 ニョッキの生地に同じソースとチーズを乗せてピザに。

 同じ材料で茹でるか焼くかで二つの料理に。オリーブオイルをかけるとさらに美味しく。昼食だがこれにワインがあったら最高なのだけどそんな生活は夢の夢。(当然です)
 これで粉500g一食分。二日で1k一袋を使ってしまう・・・。