シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

何か かけたい

2022-11-30 19:17:53 | 日常のこと

今日までが暖かく明日からは冬にまっしぐら。

師走ですから仕方ないと言えば…

上着なしでウォーキングに行き 降った枯葉を

ガサゴソとたくさん踏んで来た。

 

 

お昼は富山県の氷見うどん。

昆布巻きかまぼこものせて。

白いのは鶏肉をお酒で蒸したもの。

大根 人参 えのき 生姜 わかめ ねぎなんでも

入れて。

 

 

テーブルにずっと出したままになってたとうがらし

編んでも編んでも滑ってとうがらしが抜けて

しまうので 仕方なくボンドで接着しながら。

原因はとうがらしが小さいから。

他のファーマーのを見たら まぁ〜大きい。

来年は気合いを入れてもっと大きなのを

収穫したいな。

藁の色とみどりの2バージョンで。

あとは下に何か飾りになるものを考えよう。

 

 

 

夕飯のひと皿

生協の解凍して切るだけのかつお。

下に農園ルッコラ レタスを敷いて。

かつおにうっすら塩味が付いてるので黒胡椒と

オリーブオイルだけ。

出来るだけ薄味にしようとしてるのに 父さん

上からだし醤油をかける。

どうも何か かけたいらしい。

知らないよ!

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埴輪とご対面

2022-11-29 15:17:39 | 見物

どんよりな空を恨めしげに眺めながら

朝ごはん

マフィンに農園レタスを敷き りんごにオリーブ

オイルをかけて農園ラディッシュ添え。

 

特大大根を持ち帰り大きく切って冷凍しておいた。

細胞が壊れて早く火が通ると聞いたから。

結構な厚みにカットしておいた大根を出汁に

入れて先ずは柔らかくなるまでぐつぐつ。

調味料を入れ あとは火を止め味が染み込むの

を待つとする。

食べてみるとなんだか違う食感。

やはり生から調理した方がいいな。

もっと小さく切れば いいのかも。

 

 

さてそれから上野の国立博物館へ「国宝」を

見に出かける。

創立150年を記念した特別展。

教科書で見たことのある作品に圧倒される。

写真撮影は この3点だけ。

最近よくテレビで紹介されてる。

修復を終えたばかりの金剛力士像。

 

こちらは複製の「見返り美人」

中は混み合って前列になかなか出られない。

「立ち止まらないで」と注意されるもなかなか

前にも進めず。

ガラスにごつん!と頭をぶつける熱心な人も

いて。

それを観察するのもなかなか楽し。

 

作品が多くて疲れた〜

上野駅構内であんみつを食べ元気を振り絞り

どうにか帰ってきた。

 

家を出てから帰宅するまで8000歩。

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毎日ルッコラ 小松菜 水菜

2022-11-28 19:16:14 | 日常のこと

明日は雨予報が出てるので農園へ行こう。

春菊をハサミで収穫してるファーマーが。

柔らかそうで 美味しそうで。

でも うちの農園だって負けないわ〜

小松菜がすくすく。

 

1度にたくさんできても食べきれないので

何度かに分けて収穫しようと 少しずつ種まき。

手前の若い芽はピンセットで間引き作業を。

この後更に蒔いたものもあるけれどまだ発芽

ならず。

今は気温も下がって来たので色んな種をまく

わけにもいかず ゆっくりの成長を見守る。

 

大根は 帰宅して計ると1本3.7キロ。

重くて片手では持ち上げられない。

こんなに大きいのは店頭に並んでも買い手

がつかない 規格外。

重くて持ち帰れないからね。

と思ったらスーパーにあった(驚)

 

フリルレタスも

周りの葉を摘んできた。

明日のサラダにしよう。

 

農園前の自販機でホットコーヒーを買って

みんなで休憩。

ひと息ついて「お先に帰りま〜す」って。

 

お昼は

小麦粉を叩いた たらのムニエル。

農園ルッコラと干し柿のサラダをお供に。

 

農園から帰ると野菜を洗って茹でて カット

して…の作業が2時間ほど続いて。

嬉しい収穫だけど 後始末はなかなかの

仕事量で。

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冬野菜のほくほく料理

2022-11-27 17:50:03 | 日常のこと

朝から今日の計画を立てて。

pm7時からのサッカーを応援したい。

それならpm6時から「鎌倉殿の13人」を見る。

それなら夕飯はそれまでにと。

今晩は じっくりと応援しなくては。

 

 

庭への落ち葉も少なくなって来た。

大きな枯葉が落ちて来て 気になり拾ってた。

すると当然また落ちてくる。

そんなことをしながら庭の観察も。

植えた球根から芽が出て来たものも。

春の準備を着々と行ってくれてる。

冷たい冬に向かって勇気をくれる植物。

ありがたい。

 

 

早めの夕飯は

はまちの刺身 ルッコラ添え

牡蠣をお酒で蒸したもの。

そしてメインは野菜の蒸し焼き。

農園蕪に太く育ったこれも農園のねぎ。

蒸したさつまいもも一緒に。

これがまことに美味しい。

中はカリカリの蕪 胡椒と塩で。

ねぎは固いかなと斜めに切り込みをいれて。

冬野菜ならではのシンプルほくほく料理。

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とうがらし編み編み

2022-11-26 13:15:55 | 日常のこと

降るのか降らないのか散歩に行っていいかな。

思案するよな空 どんより〜

 

お昼はマフィンを半分に割って焼き

農園ルッコラと焼いたさつま揚げ。

和洋折衷で。

 

もう片方は

納豆(茹でルッコラ入り)としらす。

ホットコーヒーをお代わりして。

 

 

そしてひとり工作第2弾。

農園とうがらしを編み編み。

それがとうがらしの太さが真ん中ふっくらで

編んでは抜け編んでは抜けるの繰り返し。

とにかく滑るので 進まない。

ラフィア(ヒモ)を他のものに変えるか〜

7〜8つ編むと ひとつ解ける。

長いのが憧れなのに 到底進まない。

どうしよう?

手際が良くないのか器用じゃないのか。

たくさん作ってプレゼントしようと目論んで

いたのに困ったわん。

 

 

夜お風呂に入った後 ソックスを履かないので

足が冷たく〜

そんな時 足の裏の土踏まずを揉むと温まる。

ふくらはぎも下から上に血液が流れますように

とマッサージ。

冷えたらマッサージ 身体を動かすとほかほか。

血流って大事なんだ〜と実感。

 

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オスのししゃもは

2022-11-25 18:25:05 | 日常のこと

W杯 27日対戦のコスタリカってどんな国。

調べてみれば小さな国。

自然豊かな土地。

行ってみたいなぁ〜と夢想。

コスタリカの定食「カサード」というのが載っていた。

(画像お借りしてます)

辛い味付けではなく 塩味主体。

肉は魚とも交換出来るらしい。

豆がどっさりの一皿で 豆好きには堪らない。

野菜も沢山盛り付けてあってこんな定食

お昼に食べたい。

 

 

ところで「ししゃも」

卵がお腹いっぱいのカラフトししゃも

は売ってるけれどオスはどうした?

生協でたまに ほんのたまに北海道のオス

ししゃもが出てることがあったけれど最近

見かけない。

でもみりん干しはよく載ってる。

もしやこれがオスなのか。

卵がなくて その分美味しいししゃもはどこに

あるんだろ。

海水温の変化で獲れない?

 

 

「大好きな雑誌「天然生活」に

こんな写真が掲載されてた。

農園とうがらしは小さいけれど これなら

作れそう。

藁の代わりに何を使おう。

ひとり工作ー2

 

 

 

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きな粉でむせる

2022-11-24 17:00:58 | 日常のこと

今日も終わりに近づいてきた。

外はもう暗く。

昨夜のサッカーを前半で寝てしまい全部

は見られず 朝のニュースで歓喜〜

 

気分よく農園作業に。

種から育てた白菜がいい塩梅に育ってきた。

でも 持ち帰る葉物が多く収穫しても食べきれ

ない感じ。

虫の被害もなさそうなのでお鍋に漬物に

役立ちそう。

 

大根なんて 持ち上がらない程の太さに。

葉にアブラムシが付き 出来るだけ風通しを

よくしたく 下葉を取り去ったら

「ミニスカートはいてるみたい」

とファーマー。

 

お腹空かせて帰宅して お昼は氷見うどん。

富山のとろろ昆布ものせて。

つるつるの喉ごし〜

ちょっとうどんを控えめに茹でたら足りなくて

焼き芋をレンジ加熱してきな粉をのせて。

咳き込んで きな粉があちこちに飛ぶ。

ん〜もう

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甘酒に酒粕

2022-11-23 19:23:57 | 日常のこと

生協のカタログはクリスマスからお正月へ。

毎年の事ながら そんなに先まで考えられない。

一日中雨が降り続いて全く外に出られない。

恨めしく空を見上げ 冷たく濡れた庭を眺め。

 

朝ごはんは

栃尾の油揚げをトースターで焼いた。

ベーコンと小松菜の炒め物。

生姜たっぷり味噌汁など。

 

 

友だちが薦める手作り甘酒。

炊飯器で作り 毎日愛飲してるそう。

作り方は炊飯器を保温状態にして8時間ほど。

面倒だわ〜

身体にいいなら作りたいけど 独特の甘み 

続けて行けるのかも自信がない。

先ずは試してみないとと買ってきた。

しばらく飲んでみよう。

 

 

図書館から借りた本に載っていたこれ。

酒粕を薄く伸ばしてくるみをのせ 粉を付けて

ごま油で焼くというもの。

くるみが無く 焼いた後に甘辛味噌を塗った。

江戸時代の料理のようでラップが無く伸ばす

のに苦労しただろな。

飲めない町医者がこれを何枚も食べ 立てなく

なった様子が描かれている。

あらら 私のような人がいるのだわ。

 

 

 

 

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きりりと切れ長

2022-11-22 18:51:31 | 日常のこと

大道具さんが木の上から降らしてるんじゃ

ないのかと思うほど上手い具合にはらはら

と舞い降りて来る落ち葉。

それをせっせと掃除してる人がいる。

掃いても掃いてもキリが無い。

明日の雨で道路に張り付いて取れなくなる。

 

 

朝のパンは神戸の知り合いが送ってくれた

長さ60センチのソフトフランスパンの

冷凍してあったもの。

ほんのり甘いのでちょっと目を離した隙に

焦げたけれどチーズがたら〜ん。

 

これもよく焼いてるので上手に焼けるように

なった。

オートミールときな粉を混ぜてフライパンで

焼いたもの。

これは火の加減に気をつけなくても焦げない

ので焦らなくていい。

表面がかりかりになってきたら ひょいと

裏返す。

中はもっちりしたまま。

ごはんの代わりだから何も味をつけずに。

今日は麦を2回食べたってこと。

 

 

大相撲 九州場所を観戦。

1番応援してるのは 翔猿。

きりりと切れ長な目がいいねぇ。

強すぎないところもいい。

 

きりりの目元では貴景勝も。

佐田の海に買って6勝4負。

相手の佐田の海も日本のお相撲さんらしい

お顔立ちで。

贔屓がたくさん居て 顔と名前が覚えきれない。

名前と顔が分かる表を貼りたい。

 

 

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読書

2022-11-21 21:45:51 | 日常のこと

なんだか髪が伸びたなぁ〜と思えば前の

カットから50日程経っている。

いつもは40日位で気になるのに。

前回短めにカットしてもらった訳でなく。

 

 

10月から色々心配事が続いて図書館から

本は借りて読むのだけど ちっとも面白く

なく 何が書いてあったのか記憶に残らず

ただ読み進めるだけ。

そして図書館で取り替えてくるだけ。

それがどうにか落ち着いて…

高田郁(かおる)さんの本。

新聞の紙面に載っていた方で図書館で探して

みた。

佐倉(千葉県)順天堂が出てきて一気に興味津々。

読み進むのが楽しみになって 暇さえできれば

座って読む。

 

先ほど読み終えて やれやれ〜。

明日 図書館に行ってこの人の本を探そう

今日月曜日は図書館 休み。

 

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