シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

ベランダから残照

2018-12-17 17:08:42 | 日常のこと
朝降っていた雨。
ベランダに使った傘を干し 取り込もうと。

あら きれい〜



もう日は落ちていて 残照と言うのでしょうか。
冬至も近し。
そんなに寒くはなくて しばらくベランダで観賞。


郵便受けに3通のクリスマスカード。
1号さんから1通 2号さんからは2通。
全部 一緒の封筒に収まるものを(笑)

1号さんは
「さむいから かぜに 気をつけて」と。
孫っちを案じているつもりが 案じられてた。
宛名も漢字混じりで書いてある。
この前まで ひらがなも必死だったのに…


2号さんのは ちょっと(汗)読めないよ〜
翻訳してもらうと
「ホール(幼稚園の)にサンタさんが来たよ。
クリスマス会では 大きな声で天使のセリフを
言ったよ」だとか。

恥ずかしがり屋 。
大勢の人の前で大きな声を出すことは 至難。
がんばって大きな声が出せたけれど すっごく
ハスキーボイス。
みんなの可愛い声に混ざって おっさん声。





何故なのか 4隅にゴムでデコレーション?
マスクとして使うのかな。


クリスマスモードに引きずり込まれそう
ククククククッ💛
コメント

白菜漬けを仕込む

2018-12-16 13:37:49 | 手作り
農園からの持ち帰り。



今年は暖かかったからから葉物野菜にアブラ虫
ゾゾゾッとする程 生息してた大根葉は 全く
食べられず 残念。
他にも父さんがアブラ虫を流そうと洗ってくれた
小松菜は 雑巾のようにボロボロ。
洗い過ぎ!
アブラ虫は気持ち悪いけれど ボロボロ小松菜
も困る。

白菜の外葉は 既に取って持ち帰ってくれたので
見るかぎりでは アブラ虫は???

それでも 4等分に切り 水にしっかり浸けて
よーく確認すれば 水の中にわずかに居る。
幾度も水を変え 水切り。
先ずは 塩だけで 下漬け。

おや プラスチックの桶が無い。
手作り味噌が入ってる。
少なくなった 一昨年のを小さな容器に移し替え
そこへ 2個の白菜を。
(ひとつ2,5キロ程。)

柚子に昆布に唐辛子は 準備してある。
さぁて 美味しくな〜れ。
コメント

有楽町駅

2018-12-15 22:16:22 | 日常のこと
拾った木切れでクリスマスツリーを作る
なんて言ったけれど まっすぐじゃない木切れ
をつなぐというのは なかなか難儀ですう。



スラッと細身のツリーを作りたいのに ゴツゴツ
太めの何だろなぁ〜何ができるんだろ。


昨日日比谷からの帰り。
有楽町まで歩き そこから電車に乗ろうと。

東京駅まで行くのに 京浜東北線でも山手線
でもよく ホームに降りたら京浜東北線の
電車のドアが閉まった所。
なのに 緊急ボタンを押した人が居るらしく
警報が鳴って発車しない。
「荷物がドアに挟まって 確認中です」と。

それなら 山手線で帰ろうと 反対側のホームに
並んで次の電車を待っていると又放送が。
「急病人の搬送のため 次の電車はこの駅で
一時停車します」

え〜っ こちらも。
仕方なく 又々 反対側の京浜東北線の方に
並んで 次を待っていると 何と一時停車する
と言った反対側の電車が 発車して行ってしまった。

なんのこっちゃ。
でもまぁ 次の電車は直ぐに来るので 待って
いた時間はそう長くはないのですが。

私の後ろから
「やばい やばい」と声が聞こえて来たけれど
誰も怒らないし 騒がないし。

みんな穏やか〜
次が直ぐにやって来ることを承知でのんびり
待ってる有楽町駅 良かったわ〜
ほとんど使った事がない駅だけれど 。
コメント

ツリーを作ろ

2018-12-15 09:02:27 | 旅行
とっても寒かったけれど キラキラマーケット
は 楽しかった〜
ひとりで行っては つまらない。
友だちと行くから いいのね。

日比谷公園で拾った木切れや 木の実



道も落ち葉が積もっていて さくさく歩き
良かった。



こんなのに





こんなのも拾ってきて。
昨夜早速ツリーを作ろうと思ったけれど 何で
接着すればいいの?
グルーガンが良いと 友だちが言ってたけれど。
コメント

日比谷クリスマスマーケット

2018-12-14 16:02:31 | ともだち
友だちに誘われて はるばる日比谷まで。
今日が初日のドイツクリスマスマーケット
の散策。



待ち合わせ時刻まで ビル風が吹き荒れて
凍えるほど。



フランスにロシアに ドイツばかりじゃなく
色んな国の出店。

クリスマスの飾りやクリスマスならではの
食べ物や…

風が強くて テントの中に持ち込んで







クルトシュという 固く焼いたクルクルパン


みんなで分けて。
ホットワインを飲みたい所が飲めない私は
クラムチャウダー。
買ったもの以外の飲食禁止と看板が。
それなのに 庭の柿 むいてきたよ!とか
畑のさつまいもを干し芋にしてきたよ!とか

温かいメニューを注文したのに気温が低いから
直ぐに冷たくなっちゃうんだよ〜。


入り口横の「日比谷花壇本店」に立ち寄って
素敵なお花を見せてもらい。











公園の中を散策しながら 小枝や リースに付けたい
実を拾う 拾う。
これがバックいっぱい(笑)
帰ったら これでクリスマスツリーを作ろう🌲

冷え冷えした身体を温めたくてコーヒーショップ
で チョコレートケーキとコーヒー。
しっかり暖まり おしゃべりもしっかりして
次回は新年会ねー!




コメント

もう ホントに!

2018-12-13 21:55:30 | 日常のこと
家庭用の餅つき機で餅をつき 40×50位の
のし餅用の袋に入れて 麺棒で伸す。
ゆっくりしてると 固くなるので ここはさっさ
とやらねば。



この袋が色々あって 使いやすいの 不便なの。

一昨年までのは サイズも良くて便利だった。
それが 今年のは赤い線が 色移りする。
こんなのは 初めて。
テーブルについて 取れない。
「線のある方を上にする」と注意書きがあるけど
伸す時には 裏返すこともあるから。

赤い線に沿って切るようにとの親切なんだけど
我が家には一切れが大きすぎる。

それに1番端は ライン通りに切ると 他のより
小さくなってしまう。



右端が隣より小さくなる。
サイズは各家庭で違うから仕方ないとしても
本当に不便で この袋を作ってるメーカーさん
は 自分のうちで これを使ってみて欲しい。




今風のおしゃれは 足首を出すこと!
確かに歩く人を見ると パンツと靴の間が
空いていて スッキリ締まって見える。
でもね〜こんなに寒くなって 足首が冷える
の よく我慢できるね。
私は あ〜無理 無理。
コメント

雑貨屋さんの店頭で見つけた!

2018-12-12 21:17:48 | 行事
昨夕は東京でも雪が降った所があったみたい。
寒いはず。

買い物があって 父さんとお出かけ。
無事買い物を済ませて
「ちょっと 雑貨屋さんが見たい」
と父さんを誘って あちらのこちらの雑貨屋さん
をのぞいて 何軒か目で見つけた。



鏡もちを木彫りで!と思ったけれど 材料が
見つけられず 簡単に断念。
すると鏡もちを買わねば と思いながら
それでもどこかに無いものか と。

お餅の部分はこぶしの木 橙は絹で。
簡単に手のひらに乗る小ささ。
でも その小ささが 可愛くて。
父さんに
「買って〜」
とお願いしたら
「クリスマスプレゼント!」
と言いながら プレゼント🎁
ありがとう。
こんなの 欲しかった〜

店員さん白い手袋をして包装してくれた



帰ると 北陸の義兄から 毎年恒例の荷物が。

北陸名産の かまぼこ イカ墨の入った黒作り
(塩辛) 昆布巻きなどなど。
いつも おせちに盛り合わせてる珍味ばかり。
その中に



これも名物ほたるいかの佃煮。
ピリ辛味付けで 止まらない。
半分だけ!と思ったのに 2/3食べちゃった。
明日の楽しみが…
コメント

ぬくぬく〜と

2018-12-11 16:10:01 | 日常のこと
まぁ〜寒い1日❄️
歩いていればいいけれど じっとしてると
冷える〜。


でも羽毛布団というのは 毎冬思うことだ
けれどありがたい。
1枚掛けて寝ているけど 起きるまでぬくぬく
起き出しても 身体が充分温まっているので
しばらく全く暖房なしで家事ができる。


昨晩浸水しておいたもち米で餅作り。
しっかり乾燥した生姜をフードプロセッサー
にかけて 生姜パウダー作り。
1キロの生姜から



きっちり詰めたら 2瓶にも足りない。
振る毎にクシャミが出るほど香りが大。

昨日作ったレモンの蜂蜜漬けは 千切りに
してサラダにトッピング。



種が少なくて よかった〜。


ここまで済ませ 朝ごはん。
レモンのサラダに 根菜の煮物。
食べ進んだら




冷凍庫の掃除も兼ねて 冷凍山椒の実を
昆布と煮て ごはんのお供に。





流石に座ってテレビを見るには暖房が必要。
熱いお茶とおせんべいも要るよね。


コメント

食べ物話題ふたつ

2018-12-10 19:20:20 | ともだち
最低気温4℃って。
重ね着して ぶくぶく。
お昼頃には 着すぎで あつ〜。
でも明日の夕方から 東京西部の方から
雪予報。
千葉県は まだ降らないようだけれど
友だちと出かける予定がこの寒さのせい
で 延期。仕方ないね。




友だちが契約してる農家さんから。
1段目は黄色のが混ざっていて 下の段は
真っ赤のが並んでる。
大きいので父さんと半分こ。
酸味が抜けて甘さがじわっ〜。
歯ごたえもサクサク。
よく洗って皮ごと。

何等分に切るか ラインで意見交換しきり。
色んな種類のリンゴがあるけど寒くなって
のふじが最高だわね。
ありがと〜う。



生協で100グラム入りの生姜を10袋。
まず蒸して 薄く切ってから干したら



30センチ四方の箱にパラパラ。
これをフードプロセッサーにかけて粉末に。
蓋に穴の開いた瓶に入れて台所に置いて
何にでも 振りかける。
使うは簡単だけど ここまでにするのが
面倒。

天気がいい日に 外に出して乾燥させてたら
小さな虫が寄ってきて。
それもたくさん。
コラッ〜!

ここ数年作っています。

コメント

酸っぱ〜いだろな

2018-12-09 09:27:13 | 季節
昨日 自家製レモンの初 収穫!!
色はすっかりレモン色には なっていないけれど
触ると弾力が出てきたので。
感激の瞬間は 夕方 洗濯物を取り込む時突然に。
ハサミで ひとり興奮しながら。



1年で 7個。

もっと実はついたけど 摘果したのが良かった
のか しなくても良かったのか。
貴重な1個を娘に 蜂蜜漬けにしてあげた。
レモン汁だけ使って ポイっと捨てられては
たまらないから。
実も皮も 全て味わってちょうだいな。
コメント