シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

空芯菜と枝豆の夕飯

2018-08-16 19:42:29 | 食べ物
夏野菜の代表格 空芯菜を農園お隣さんから。
バッタがムシャムシャ食べるので ネットを張り
育てた経験から 面倒くさくて避けてた野菜。

にんにくと太い茎だけ先に炒め 細めの茎 葉は
後から。
オイスターソースに味噌 酒を混ぜ 仕上げに
ジャーッと。



辛味もあったら美味しいよな!とラー油。
色が変わりやすい野菜なので 炒めたら直ぐに
食卓に。

枝豆を茹でようと 洗って 塩で揉み ざるに取り
そのまま台所に置き忘れ。
あ〜茹でなくちゃ!

しばらく置いたことで 塩気がしっかり馴染み
美味し。
塩で揉み 直ぐ茹でると お湯に溶け塩気が
残らない。
今度から この手で行こうと今頃気づく。
まだまだ枝豆は食べるから 頭に残して置こ。
コメント

暑くても 秋の準備を

2018-08-14 17:06:08 | 季節
爽やかな風がリビングを吹き抜ける。
こんな風が吹くのは 本当に久しぶり。
秋の気配? イヤイヤ 今季はそんなに甘くない
のは重々承知だけれど 半袖Tシャツから
出たブルブル腕を通り抜けて行く風が
まことに心地よい。

叔母のお墓参りに行き 花とお菓子をお供え
して 手を合わせ ふと見上げると青い栗の
実がいくつも。

秋野菜の準備をと



ベランダで種まき。
スティックブロッコリーがひょろひょろと。



これはキャベツ。
まだ発芽したばかりなり。

夏野菜が順に終わり いつものように秋野菜の
植え付け準備に取り掛かるとするか。

コメント

すいかとソフトボール

2018-08-12 20:44:24 | 日常のこと
世界ソフトボールのライブを見ながら
上野選手を応援 応援。
7回表 息を飲む。

冷蔵庫の中にも



ソフトボールくらいの小さめすいか。
茎も葉も枯れて これ以上大きくはなれないので
未熟のまま持ち帰り。
ここまで育ってくれたので捨てるには可愛そう。
ミキサーで潰し 茶こしでこして 種を除く。
980円のすいかをジュースには出来ないけれど
今季は豊作だったので 何度か楽しめた。
甘みが足りない時には 少し甘みを足しても。

昔すいかジュースをご馳走するよ!と言われ
喜んでいたら なんと握力で絞ったジュース。
いくら手を洗ったからってチョット引いた。

頑張れ 日本
コメント

レモンに敵

2018-08-11 15:10:41 | 庭のようす
今日は 暑いのは暑いけれど じっとして
いると 涼しい風が南の窓から入って
くるので 苦しいほどでは無い。

塩気のないアーモンドをフライパンで炒り
おやつに食べてる。



噛むとほんのり甘みがして美味しい。
きちんと数の制限ができれば もってこい。
20分程乾煎りして 広げて冷ましてる
うちに カリカリ香ばしくなる。
冷ましてると 膨らんだ実が縮むのか音が
する。シュワシュワ パキパキ
その音が聞こえなくなったら食べごろ。
湿っては 台無しなので空き瓶に入れて
しっかり蓋を閉めておく。
数えたことないけど 1日に何個食べて
んだろ?

大きくなるのを大事に見守ってる
ベランダレモンの葉が何物かに食べ
られて欠けてる。
葉がクルリと丸まって 中に何か居そう。
ヤダヤダ。
気持ち悪いけれど 葉の丸まってるのを
解いてみると黒いグロテスクな幼虫。
薄手のゴム手袋をして 潰す。
新芽のところは柔らかくて美味しい
らしく集まってるので 小枝ごとゴミ
バケツに。
すると その中で 若葉を食べて大きく
なったみどりの幼虫が壁を登ってる。



拡大レンズで撮ったら見にくい。
アゲハチョウの幼虫見たい。
蝶も成虫にしてやりたし かと言ってレモン
ももちろん大事。
レモンを選んだからには 潰す!
(ガッツ1号には内緒の話)
話したら きっと責められるだろう。

コメント

本当は12.5センチ

2018-08-09 07:40:30 | 日常のこと
いつ来る? もう来る?
と不安だったけれど 台風13号は太平洋を
北上し この辺は大過なく過ごせて有難い。
でも千葉県は広いので 停電 JR 私鉄の
運休もあるみたい。

農園トマトがこのところの雨で 急に割れる。
今までほとんど水分無しで来たのに 一気に
水分過多になり 皮が破れても仕方ない。
トマトの季節は終盤。

先日 パンツを購入した。
試着室で履いたり脱いだり 。
もう少し余裕のあるのを とお願いし 履いて
見れば ブカブカ。
今度はもう少し フィットしたのを。
7〜8本も借りて 試着し やっと決めた。

お店の人に長さをみてもらうと裾を 12
センチもカットせねばならないって。
クリップで留めてくれた裾を見て落胆よ。
こんなに切るの…
カットには1時間待ち!
え〜っ それも長過ぎる。



今日は涼しそうなので 自分で裾上げでも
するか。
アイロンで12センチの線を付けると暑〜う。
アイスコーヒー飲みながら やる。
コメント

猛暑の次 台風

2018-08-08 19:37:48 | 季節
猛暑から抜け出せてホッとしたのも
つかの間 今度は台風13号かい。
今日は風混じりの小雨が降り 半袖Tシャツ
で出かけたら 何だか肌寒い。
準備よろしく長袖カーディガンを羽織った
人もちらほら。
28℃くらいだったかな。
雨が降ってるのでだんだん 蒸し暑くなり
足元は濡れるほど。
この後 明日のお昼ころにかけて 大雨と
強風の恐れ。

今も小雨状態で時々 北からの風が強く
なってる。
ベランダのレモンの木はうんと引き寄せ
風が当たらないようにした。
ここで落ちたら 悲しい…



夕飯に買った枝豆を蒸してみた。
蒸してる時のいい香りったら。
塩味が付かないので 蒸し終わってから
塩をパラパラパラ。

外の雨模様を案じながら 枝豆をつまむ。
このまま 穏やかに過ぎて欲しい。

コメント

今更 感心よ

2018-08-07 18:54:11 | 日常のこと
生協で購入してあった牛コマを夕飯向けに
解凍。
冷蔵庫に移しておいたのに まだ解凍できて
なかったのでレンジで。
何気なく庫内に入れて「解凍」ボタン押す。
120グラムくらいで 3分数十秒と表示が
出て ピーピーと終了を知らせてくれた。



長年使っていたレンジを先日買い替えた。
けれど今までと使いかた同じで 新しいのに
変えても 代わり映えなし。
ところが 肉を解凍して その変化に今頃
気づいた。
以前は解凍ムラがあって 白くなった(過熱)
部分があるのが当たり前だったのに 今
解凍した肉は 全体が生温かくなっていて
色むらが 全くないのよねー

レンジが作動するまでに しばらく時間が
掛かっていたから 正確に重量を計っていた
みたい。

きれいに解凍できた細切れに 湯むきトマト
と糸こんにゃくで煮物を。



いつものように仕上げに酢を入れよかなぁ
と思ったけれど トマトの酸味があるから
入れずに 出来上がり!

使いきれてない 才能を秘めてるレンジ。

コメント

体験学習

2018-08-07 08:19:06 | 旅行
先日お墓まいりの帰り宿泊した佐久市
「子ども未来館」
ガッツ2人にも何か楽しみがあると
いいよね!と立ち寄った所。
そこで月では体重が地球の6分の1に
なる事が体験できる装置。
左右 上下に動けるブランコに乗り 落ち
ないように係の人にベルトで留めて貰う。
宙に浮いた状態。
周りはそのままなので 月着陸のイメージ
は無い。
ピョ〜ンピョ〜ンと軽く浮き上がれる
イメージを持っていたのに…
アポロのアームストロングさんを真似
たかったのに 私の想像より遥かに重い。
床を蹴れば 浮き上がるんだけれど。
体重6分の1は 案外重かった。

ガッツたちは 体重20キロくらいかな?
私より もっと軽くなる感触 感じられな
かったみたいで これ何?状態だった。

でも体験することは大切。
今も この体験をして良かったと思ってる。

心残りはムーンウォークしてみなかった〜
コメント

暗い道を行く

2018-08-05 08:31:52 | 日常のこと
昨夜父さんから早朝デートのお誘いが。
4時ならまだ日の出前で暑くない。
散歩道を見つけたから 行こう!とね。
私はウォーキング いつも(あまりの暑さ
でここのところサボってる)夜型。
日焼け対策要らないし 帰ってそのまま
お風呂に。
(タオルで拭き 風のある廊下に出た時の
気化熱のありがたみをしみじみ〜と
味わう至福の時)

4時に出て アキレス腱を伸ばす。
超高速歩行!の父さん 今日は私のペースに
合わせてくれ 車が往来しない遊歩道を
回って来た。
日の出前 蝉もほとんど鳴かず 行き交う人
は新聞配達のバイク とたまに仕事に向かう
働き者 国道の補修をする人たち。
下弦の月がきれいに浮かび 雲に見え隠れ。

次第に明るくなると 蝉が一斉に鳴き出す。
その下を通り オシッコかけられた。
猫が起き出してくる。
犬の散歩に出てくる人も あちこちに。



私がへたばる前にUターン。
お喋りしながらのウォーキングは 黙々より
疲れない。


が 毎日はとても起きられない。
5時過ぎに帰宅。
父さんは もう少し歩くからと。
コメント

桃のカッペリーニお試し

2018-08-04 13:26:50 | 手作り
どこにも行きたくない土曜日。
でもお昼にはお腹が空く〜。
息子家族おススメの冷製パスタ。
桃のカッペリーニ



パスタはパスタ 桃は桃で食べたら?
と思っていたけれど 食べてみなくては!

冷たく冷やしたパスタに塩 胡椒 オリーブ
オイル レモン汁 (多めに) あとは桃とトマトを
混ぜてパルメザンチーズを。
生ハムも入れるらしいけど 無かったから
入れない。

案外美味しいデス。
冷たいパスタに冷たい桃。
コメント (2)