シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

ガラス拭きに干し芋作りに

2020-12-31 13:42:25 | 日常のこと

まだやってない(困)窓ガラス拭きをしていたら

美味しそうな牛蒡のかおりが〜

煮物を作っているんですね。

冬至を過ぎ お日さまの力が強くなって来てる

気がする。

少しでも光を取り込めるように 頑張ろう。

 

 

安納芋をゆっくり蒸してスライス。

外に干してみた。

お日さまと風の力で甘みが増すはず。

 

お昼に年越し蕎麦

蕎麦が茹で上がる寸前ルッコラも一緒に茹でて。

 

たれは揚げとえのきを入れて温めて。

これで新年も元気で過ごせます。

 

農園大根を半割にしカンタン酢に昆布 唐辛子

を入れて漬けて置いた簡単漬物も添えて。

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年の暮れ

2020-12-30 19:34:19 | 日常のこと

音が聞こえる程の雨が午前中に。

おかげで湿度50%。

空気が潤って 喉にも優しい〜。

 

玄関にお花を 木製の鏡餅も飾り終えカレン

ダーも新年用に交換。

黒豆も美味しくできました。

写真よりは黒くできた(黒豆だからね)

 

近所に住む姉から田作りも貰って。

今年のは黒豆とアーモンドが入ってる(嬉)

あとはとりもも肉を解凍し筑前煮を作ろかな

 

 

そんなことをしながらも3食は作らないと。

農園かき菜のごま和え(柚子入り)

 

出汁で温めた豆腐にポン酢かけ。

 

農園さつまいもとピーマン 黄色パプリカの

炒め物。

 

あとは生協で買ってあった冷凍刺身を解凍して。

(写真 撮り忘れ)

 

毎年 これでうんざり〜気分になる。

外ごはんも今季は出来ないし どうしよう。

 

 

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この季節に天然物の鰤が無い

2020-12-29 16:01:26 | 季節

予約していたカットに行く。

年末なのにそんなに混んでいなくて ほっ。

空けて予約を入れているのかも。

カットして貰っている間 鏡に保育園児が

写る。

手を繋いだり4人乗りのベビーカーに乗った

りして通りを散歩してるもよう。

こんな年末になっても保育園で過ごして

いるんだ〜。

どの子もガラスの向こう側で動く美容師さん

の姿をじっと見つめながら先生に引かれて

過ぎていく。

 

「今帰った男性 1メートルと言ったら

言い過ぎだけど凄く長い髪切ったんですよ」

と小声で話しかけられる。

「何かカットに来られない事情が有って

ついつい長くなったんだって」

どんなにかさっぱりしたでしょうね。

好みで伸ばしたんじゃないとしたら。

あ〜切るところ 初めから見たかった〜(笑)

 

 

帰りに魚屋さんに寄り 鰤を探す。

養殖物はあるけど天然のが無い。

お店の人に聞くと

「お正月は養殖物しか無いですよ」

何故だか知らないけれどそんな答え。

北陸に住んでいた子どもの頃 お正月と言えば

鰤だった。

お刺身か塩焼きか。

鰤しゃぶなんて無かった 知らなかった。

塩焼きか 照り焼きにしようと思ったのに…

無いと聞くと余計に食べたくなる。

仕方なく養殖物を買った。

 

黒豆を煮上げ 味見 美味しくできた。

ふっとい大根も ことこと柔らかく煮て

これを乗せて試食。

結構な塩分が入ってる。

辛みはそんなにキツくなく円やかな味に。

私の柚子胡椒が前回カビたのは塩が足りない

事も原因かも。

これにすり下ろし柚子を乗せるとお正月風

のごちそうになる。

 

 

 

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もういくつ寝ると ♩

2020-12-28 19:12:48 | 日常のこと

社員みんなで倉庫の大掃除をする姿なんて

今どき見かけなかったので何だか懐かしい

ような気分になりました。

しめ飾りを玄関につけたり お正月用の花を

買い求めたり いつもの年末の様子も

あちこちで。

出かける予定キャンセルせざるを得なくなり

家で過ごす段取り 粛々とって事ですね。

 

毎年黒豆を煮るのが任務と勝手に決めて

みんなにお裾分けします。

砂糖 塩 重曹 醤油を溶かした液にひと晩

黒豆を浸けておく方法。

これに決めて300gの黒豆を明日煮る。

 

知り合いから種子島産の安納芋を貰った。

焼き芋にしようかそれとも干し芋に挑戦して

みようか。

色んなお芋があって楽しめるう〜

 

 

今晩はお寿司と焼き鳥を買ってきて赤蕪の

甘酢漬け 青菜のお浸しとで。

楽だわねぇ〜こんなの大好きや❤️

丹波の焼き栗も 奮発して買って来た。

ラップで包み レンジ加熱するとほくほく。

 

静かにお正月を待とう。

 

 

 

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霜降りる 雪降る

2020-12-27 21:11:07 | 季節

今年最後かな の農園へ。

急に気温が下がって野菜たち寒さに対応

できず あちこちで茶色く傷んでるものも。

いつもならこんな事ないのに えんどう苗

大根の葉 かき菜たち。

負けるな〜寒さに。

年末年始の予報寒波を少しでも和らげよう

と 二重にネットをかけたり土寄せしたり

「ちょっと早いけど 良いお年を〜」

と声かけ合い帰宅。

持ち帰った野菜の片付けは 毎回大変。

ブロッコリーかき菜 大根菜を茹で葉物

野菜を洗い ふっとい大根をふろふき用に

茹で…

ここで力尽き 夕飯の支度。

 

 

お昼に用意した豚肉の巻き巻き。

しめじ 自家製紅生姜を豚肉で巻いて焼い

たら胡椒の他は調味料要らず。

滅多に使わない紅生姜 いいあんばい。

 

 

 

 

クリスマスのカードを外して絵を入れ替え。

東山魁夷さんの「雪降る」

大好きな絵。

描いてあるのは京都の街並みとのことだけど

私には北陸金沢の街のように感じる。

しんしんと降る雪が積もる。

灯が点いてる家がある…

この絵の中に入れる風景の切り取り方が

なんとも 心地よく。

カレンダー 玄関の飾りも替える準備を。

 

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お皿に3色

2020-12-26 20:20:12 | 日常のこと

料理本を見るのが好きです。

決してマネして作る訳ではなく へ〜こんな

料理あるんだとか こんな組み合わせ こんな

献立なのねとか調味料の使い方なんかを見るの

が楽しみなので。

その中で

「色は3色組み合わせると きれいに見える」

と言う言葉。

いつもの料理を少し気をつけて盛り付ける。

日の出型。

もずくに白いのは大根の千切りの甘酢漬け。

何か赤いものは…とミニトマトを半分に切って。

 

昆布と大豆の煮物。

何かないかと柚子を乗せて。

 

これはクリスマスカラーを意識してカラフルに。

 

赤 白 みどりの食材がいつもあるとは限らず。

だけど 気にするだけでもいいかな。

 

 

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天下無敵のマイペースって

2020-12-25 17:04:02 | ともだち

今日も暖かな1日。

日中は暖房 要らないくらい。

日が落ちると一気に寒く 冷たくなり慌てて

暖房スイッチ オン。

 

貰ったキャンピオンの種からの発芽苗を土に

植えて見守り。

霜で土が浮き上がると枯れてしまうのでコーヒー

やお茶ガラで周りを保温。

 

雨が少なくてもちゃんと季節を感じて水仙

も発芽してる。

来春を頭に描いて ひたすら待とう。

 

 

 

生協で買ったキウイ🥝

形のよくないのが お買い得になっていた

ので2袋買ってみた。

普通のより大きめで 「勾玉」の形。

とっても甘〜い。

ビタミンC たっぷり。

 

 

ライン友だちに

「何かご馳走 作りましたか?」

の返信が

「天下無敵のマイペース お盆もクリスマスも

お正月もなく 今晩は鰊蕎麦を食す」と。

 

チキンにスープ グラタンにケーキなんて

献立の 他の方のブログを見ながら我が家も

いつもと変わらずの和食(笑)

 

 

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イブはお芋の甘煮

2020-12-24 18:16:46 | 日常のこと

今日も寒さが少し緩み 穏やかな一日。

たった今 市から「医療業務のひっ迫」を

伝える放送が。

 

 

外に出てみると

公園周りに こんな花々(嬉)

 

郵便ポストに入ってました。

ありがとう💖

 

これと言って何もクリスマスメニューは無く

少しの塩麹で煮たさつま芋が甘くてね。

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大きな蕪届く

2020-12-23 20:47:35 | 日常のこと

ちょいと出かけている間に「不在連絡票」が。

再配達してもらうと新潟県に住む叔母から。

お米にお餅に

食べ始めると止まらないこれ!

元祖「浪花屋の柿の種」

 

最近よくテレビで見る「かんずり」

唐辛子を雪にさらして糀 柚子 塩と混ぜて3年熟成

醗酵させたもの。

 

これも新潟を代表する「加島屋」

 

大好きな蕪など。

段ボールを開封するとあれこれ飛び出して

来るお楽しみ♫

 

関越道が雪で封鎖された後 やっと解除に

なったからと。

電話で近況報告しながら 色々脱線話も。

 

北陸の義姉 兄からも美味しいものが沢山

届き これで年末年始美味しく過ごせると

にんまり〜

 

ネットで買い物出来るけれど 色んなもの

が出てくる荷物のわくわく感ったら。

 

 

 

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名古屋の味噌煮込みうどん

2020-12-22 13:24:30 | ともだち

朝ベランダに出たら鼻がつーんとする程冷たい

空気。

 

お昼に名古屋の味噌煮込みうどん❣️

先日名古屋の友だちが送ってくれたもの。

八丁味噌味なので相当色が濃い仕上がり。

麺は未だ芯まで熱が通ってないような半生で。

牛コマと卵を落とし ぐつぐつ煮え立つのを

ふ〜ふ〜言いながら。

見た目より味は濃くなく名古屋に行った折には

買って帰ります。

名古屋に住む他の友だちにも送ってくれた

よう。

案外名古屋に住んでいるとそんなに口にしない

様で数年ぶり〜なんて感想がラインに飛び交い

少々驚き。

出かけることができない時居ながらにして

各地の美味しいものが味わえるのは嬉しい事

と感謝です。

ごちそうさま〜

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