シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

外歩き

2020-03-31 20:05:44 | 日常のこと

夜桜見上げながら 外歩き。

ランする人 ウォーキングする人 行き交う。

買い物には立ち寄らずなのでマスク無しで。

家の中を動いてもスッキリ!しないので外へ

出て ただただ歩いて帰宅です。

 

明日から4月。

とは言っても何か新しい事が始まる兆し

見えず。

新しいこと 始めることもなかなか。

何としても乗り越えたいよ〜

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューブからアンチョヴィ

2020-03-31 09:50:15 | 食べ物

なんも予定がないから朝からパスタ。

昨日買い物に行ったら棚にスパゲティ並んでない。

家にあるのは110g。

2人なら50〜60gほど足りないから 色々

入れて具沢山に。

そして味付けは

アンチョヴィのチューブ。

アンチョヴィ買っても使い切れないから買わない

これなら便利と。

でもこのチューブ 昔のチューブっぽくて金属。

(歯磨きやお菓子のチョコ このチューブに入ってた)

折れ曲がると そこから穴があきそう。

端から丁寧に押して使わないと!ですが。

本ものアンチョヴィと違いは?

まぁ ちゃんとアンチョヴィ味になりました〜

 

父さんが引き出しから出してくれたのはお箸。

お箸で食べるパスタかい。

父さんは実行 私はフォーク出しました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土からエネルギー

2020-03-30 17:08:44 | 庭のようす

花がらを摘み 草を抜いてあちこちバラバラ

に咲いてるチューリップに色の印をつけ来年は

まとめて植えようなんて計画を立て。

1.2号から貰った球根もあって赤 黄色

ピンクなど様々なので。

大きくなってきてこれは誰なのか判明。

クリスマスローズのこぼれ種からの発芽。

あちこちに点在。

手入れもせず 肥料もさほどやらなくても毎年

沢山の花を咲かせてくれる植物。

来年への希望も与えてくれる良き友。

 

ブルーベリーにも花が付いて。

 

下を向くようなニュースばかりだけど

庭の土からエネルギーを分けてもらってる。

 

買い物に行く途中 街路樹に施肥してるのに

遭遇。

このところ強い台風が幾度もやってきて

街路樹もひどい目に遭っている。

握りこぶしの半分程の大きさのかたまりを

くわで土を掘って埋め込んでいた。

1本に数個づつ。

手入れすればきっと答えてくれるんだろな

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらに雪降る

2020-03-29 17:16:34 | 日常のこと

お風呂の掃除をしようと午前中。

きれいになった!と出てきて窓の外見たら

雪 雪。

あらら 瞬く間に庭真っ白。

この写真の後も降って…

でも窓 開けても震えるほどには冷たくない。

暫くで止み 曇り空が続いている。

 

 

 

桜は散り始めて。

友だちから貰ったさくらの塩漬け。

茶こしに入れて少し洗ってごはんに。

さくらの花びら そのままのせるのもいいけれど

ごはんに混ぜて食べたくて 刻んでみた。

でもこれじゃ 何がのってるのか分からない。

しっかり塩抜きすると かおりが無くなるよう。

なかなか難しい。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミストでウォーク

2020-03-28 20:51:35 | 日常のこと

ぐだぐだ〜と過ごしていた雨混じりの土曜日。

そう 明日も雨か雪かで外に出られない。

せめて家の中で動かないと!

と掃除機でかけずり回り あちこち片付け。

 

そしてよく飲むお茶 ほうじ茶。

濃いめのほうじ茶に牛乳を加えて温めて飲む

のも好き。

新玉ねぎとセロリのスープ

夕方空に手を伸ばしてみると雨降ってないみたい。

慌てて外歩き し始めたら小雨 霧雨。

ミスト浴びて歩いていると思ってどうにか。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根のサラダ

2020-03-27 18:43:20 | 日常のこと

前に足が出せない程の強い風。

まさに さくらの花吹雪。

マスクをして歩いていたらマスクの隙間から

花びらを吸い込み。

マスクの仕方に問題ありなのか 吸引力が

強すぎたのか ビックリ現象。

マスクをする人 なんだか減って来たみたい。

マスクが買えない状態が続いているから?

 

毎日出歩いていた訳ではないのに 制限が

あると家にいても何もやる気にならず。

朝ごはんを食べたらお昼 それが済んだら

夕飯。

きれいな切り干し大根を水に浸け柔らかく

なったら食べやすく切りブロッコリーと

マヨネーズ味のサラダに。

火は通してないけれど歯応えがあって美味し。

塩味が薄くて先日のレモンドレッシングを

かけて。

そして戻し汁も甘みが溶け出て美味しいので

煮物などに使おう。

 

 

 

庭のハーブ レモンバーム。

新芽が吹き出てグリーンが鮮やか。

切らずとも触るだけで爽やかなレモンの香り。

明日のサラダに刻んで入れてみよう。

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悩んでカットに行く

2020-03-26 15:36:20 | 日常のこと

どうしようかなぁ〜と少し悩んだけれど行く!

髪のカットに行くのに悩んだこと無かった。

マスクは外すし 人と凄く接近するし急ぐ訳

ではないしと思いながら でも行こう。

客足 暫く落ちたけれど3月になってまた

盛り返しつつある と美容師さん。

 

「旅行キャンセルしたんですよ」

と話してました。

もしもの事があると店閉めないといけなく

なるから〜

みんなそんな気持ちです。

ひとりで生きてる訳じゃないから。

色んな人とつながってるから。

 

 

最近生協で見つけると購入してるさつまいも

金沢の五郎島金時。

 

色は淡い黄色で凄く滑らかな食感で甘い。

前にもブログに載せた記憶あり。

今回は小さめ 細めなので火の通りが早そう。

手のひらにのるサイズ。

さぁて 1本でごちそうさま!と終われるか。

毎回は購入出来ないので2袋。

いつものダッチオーブン(鋳物鍋)で焼き芋に。

 

 

友だちからライン。 

公園へ花見に行ったよ。

近所を散歩してるよ。

色んな集まりができなくなって でも体は

動かさないと。

コロナ騒動が落ち着いた頃体重増えていそう

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の下ごしらえ

2020-03-25 21:17:24 | 日常のこと

色んなマスクをしてる人が。

柄物や バイアステープでパイピングした

本格派も。

 

 

本日は生協の配達日。

買い物に行って 足りない野菜を買い足し。

冷蔵庫に欠かさずある玉ねぎマリネ。

最近は新玉ねぎで。

 

茨城県産のピーマン 高知県産の赤ピーマン。

直ぐ使えるよう半分に切って種を取っておく。

半分は千切りに。

 

人参は皮付きのまま千切りにしてレンチン。

これもマリネ。

ミニトマトは洗って密閉容器に。

これで朝起きて直ぐ ごはんの用意ができる

と言うもの。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作りと刺し子

2020-03-24 16:01:07 | 手作り

麹屋さんで味噌作りデー。

年に1回お世話になってます。

主婦ばかり8名 狭い駐車場に車を押し込め

「よろしくお願いします〜」

早速丁寧に手洗い エプロンに三角巾今年は

マスクもして衛生的。

塊のある麹と1.2%の塩。

塊がなくなるまで手で潰す。

そこへ大豆の茹で汁 さらに潰した茹で大豆を

追加してもらい せっせとボールの中で撹拌。

あとは持ち込んだ容器に空気を抜きながら詰め

キッチンペーパーとラップで上を塞いで終了。

1時間余りで。

毎年この後 ランチして帰宅するのだけれど

今年はこれで解散。

コロナ騒ぎが落ち着いたらランチとスイーツ

しようね〜の約束。

 

 

お友だちから。

すてきな色合わせの刺し子。

こんなにきれいに丁寧に作ったのに手放して

いいの?と聞きたいくらい。

「ありがとう 大事にするね」

使わなくてはもったいないし 使うのも…

額に入れて眺めようか〜

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンドレッシング試作

2020-03-24 06:48:58 | 手作り

少し前に父さんが作ったドレッシング。

昨年テレビで見てから?作り始めた苺の

ドレッシング。

苺に氷砂糖と米酢を混ぜてしばらく置く。

氷砂糖は直ぐに溶けてほんのり苺色のが

出来る。

 

又苺を買ってくる!と言うのでレモンとか

りんごで作るのもあるみたいだよ と。

今回はレモンで挑戦。

こちらの方が使いやすいみたい。

レタスに少しかけてみたけれどノンオイル

ノンソルト❣️

これにミントとかローリエなんか入れて少し

変化球にしたらどうでしょう。

まぁ父さんのだから 意見を聞いてみないと。

何かを作ってくれるの大歓迎だから。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする