シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

蜜入りりんご

2020-11-30 18:32:57 | 食べ物

目覚ましに起こされぬくぬくの布団から出る

のは イヤですねぇ〜

でも窓から外を見やると

何とも不思議な曇が見られて朝からいい気分

2度とこの雲にはお目にかかれないんです

から。

 

簡単朝ごはんの後りんごを切ったら蜜りんご

りんごも柿もキウイも美味し。

 

午後3時近くになってやっと農園。

遅い到着に「どうしたの?」って聞かれた。

いや 出遅れただけです。

やっと小さなブロッコリーが。

スティックブロッコリーなのでそんなに

大きくなりません。

この脇芽が甘くて美味しいんですよ。

 

地上の葉が立派なので抜いてみたら赤蕪は

さほど大きくない。

甘酢に漬けても サラダにしてもこの季節の

蕪は甘くて〜

 

収穫した野菜を台所に置いてとりあえず

夕飯の準備。

ひと息ついたら 洗って切って茹でての

作業をやらなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喉には かりん

2020-11-29 13:05:16 | 手作り

先日3号 アレルギーがあるかもしれないと

お医者さまに言われたと。

風邪の症状が出るとほぼ 中耳炎。

痛がらないので まだいいとしても可愛そう

鼻水をフン!と気持ちよく出す事が出来ず

マスクの中 ぐじゅぐじゅ。

 

息子ファミリーが考えたことにゃ大根を水飴

に漬けその溶け出た汁を飲むとか(懐かしい

私も子どもの頃よく飲まされた) かりん

ジュースを摂るとか。

いづれも昔ながらの方法。

せっかく作ったのに大根のは 味が苦手で

飲まないらしい。

確かに甘いだけで無く何となくクセがある。

さ〜てかりんジュースは飲むのか拒否される

のか。

昨日寄った道の駅に並んでいたので買ってみた。

蜂蜜で漬けようか でもかりんと同量の国産

蜂蜜は高〜い。

 

調べてみると砂糖漬けとか氷砂糖漬けもある。

飲むのかどうかわからないから 取り敢えず

氷砂糖で漬けてみようかな。

皮がベタついて 香りが立ったら使い時。

手前の2つはベタついてるけど奥のがまだ

なのでしばらく完熟を待つ。

それからも時間が掛かる仕事のようで3号

の口に届くのはさて いつになりましょう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の紅葉を

2020-11-28 17:55:58 | 見物

ぽかぽか陽気にお誘いを受けて(父さんから)

近場で紅葉を味わお〜

でも考えること みんな一緒。

千葉県には高い山がないので紅葉と言ったら

一極集中🍁

渋滞 渋滞…

混雑を避けると 見どころから外れる(悲)

せっかく出かけてきたのだから歩こうよと

てくてく。

こんな切り通しを 落ち葉踏みしめてふーふ〜

小高い山の頂上に展望台。

富士山が見える方向なんだけど…

 

感激する程の紅葉は見られなかったけど

身体を動かしに来たと思えば健康的な1日

 

道の駅の裏手にあった公園のベンチに

あった木彫りうさぎ

 

 

お昼は「釜焼きパン」の看板に誘われて入った

パン屋さん。

自宅の庭を公開してくれていたので 外ランチ。

 

「火野正平さんか?」

と思われる自転車があちらにもこちらにも。

自転車をスタンドに止めてパン頬張ってた。

 

 

 

昨夜の夕飯は

真鱈にオイスターソースで味付け 片栗粉を

振り 小松菜と一緒にフライパンで蒸し焼き。

ねぎをたっぷりのせてポン酢で。

 

焼き芋の残りとエリンギをトースターで

こんがり焼いて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あちちちっの焼き芋

2020-11-27 15:20:17 | 季節

晴れなのかな 曇り空から 時折晴れ間。

マンションの毎年恒例排水管の掃除日

(業者が回ってきてやってくれる)で

その前に水回りの掃除をしてスッキリ!

いつまでにと決められると仕方なくでも

やるからね。

(追いかけられるとやるタイプ)

 

 

農園のさつまいも少しの収穫でしたが新聞

紙に包んで置いたら甘くなった。

収穫が少なかったのは石灰をまいて土が

アルカリに傾きすぎたからのよう。

来年の教訓に覚えておこう。

そんな事を知ってか知人が箱でさつまいもを

送って下さった。

 

千葉県もさつまいもの産地。

しっとり系の「べにはるか」

料理し易く食べ易いSサイズってのが嬉しい。

ちょうど3号宅に行く予定だったのでダッチ

オーブン(鋳物製の重い鍋)で焼き芋〜

重ねられるだけ重ねて10本ほども。

出来たてを冷めないよう新聞紙に包んで

配達。

まごっちも ママたちも大喜び。

夕飯のデザートにって (ぎょっ)

みんなで頬張ったよう。

ごちそうさま。

 

 

クリスマス会に忘年会 どうする?

コロナ第3波が落ち着かないとみんなで

集まるのも どうでしょ。

生協の注文はもう年末 年始用。

早めにお買い物を!と。

届けてくれるからすごく助かるけど

先の様子が分からないから沢山

買い込んでもねぇ…

大混雑の売り場に買い物に出かけるのも…

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あわわと ふぅ〜

2020-11-26 14:13:26 | 日常のこと

曇り空から晴れました〜。

朝ごはんは柚子塩をのせた生野菜に昨夜

作っておいたれんこんきんぴら。

あとは冷蔵庫の残り物あれこれ。

果物は生協購入のキウイフルーツの他は

いつも同じお店で買います。

柿コーナーに柿の種類と特徴を記したボード

が貼ってあるので便利。

出来るだけ種のある柿を求めます。

美味しいからね。

 

 

3号宅にハンバーグを持って行こうと。

ひき肉におからを混ぜて少しヘルシー気味に。

いつもはフライパンで焼くけれど今日は多め

なのでオーブンで焼いてみる。

水を入れて蒸し焼き風。

トマト缶に人参ときのこを入れた煮込み

ハンバーグに。

彩りには 、茹でブロッコリー。

 

予定より少し早く生まれた4号。

あわわ と言ってる間に月末でひと月が。

時がゆっくり流れてる感じと飛ぶような感じが

交互に。

あわわと ふぅ〜の生活

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名のない家事の積み重ね

2020-11-25 19:43:25 | 日常のこと

寒い1日でした。

小雨も混じり冬支度。

でも歩けば何だか あつーい。

 

夕方の生協の供給を待って(個配してくれる)

夕飯の献立を考えるけれど 魚や肉は冷凍。

どうしよう…

まぁどうにかなります(笑)

 

そのあとは箱買いの北海道玉ねぎを3個。

ひたすら刻んで甘酢に漬ける。

 

これは千葉県のブロッコリー。

直ぐ食べられるよう茹でる。

 

れんこんのきんぴら。

酢も入れて味付け。

 

トマトは洗いキッチンペーパーを敷いた容器に。

大したことではないけれど これだけでもやって

おくと翌朝が便利。

 

そして食べたみかんの皮は取っておいて農園

野菜の虫除けに一役買って貰いましょ。

名のない家事だけど 毎日これの積み重ね。

明日は晴れの予報。

でも今日とそんなに変わらない一日になる

でしょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもごはん 山盛り

2020-11-24 18:56:39 | 日常のこと

先日収穫した農園のさつまいも。

新聞紙に包んでしばらく熟成させました。

ほんの少しの収穫だったので貴重。

そ〜っと新聞紙を開けて傷んでいたら…

心配は無用で無事すやすやと眠っていました。

朝 ごはんを炊くのに大きめに切りお米の上

に乗せてスイッチを押す。

炊き上がって混ぜて粉々になるのは困るから

と大きめにカット。

炊く前はもっときれいな色だったけど加熱すると

ちょっと残念な色に。

そして思った程粉々にならず大きいまま。

大盛りにして写真を撮ったけれど食べる段になり

少し減らそうかなぁ〜と。

う〜ん 美味しい(笑)

 

 

柚子を刻んで10パーセントの塩を混ぜ2日。

塩気が落ち着いたかな?と今朝のサラダに

乗せてドレッシング代わりに。

いい加減に塩を混ぜす きちんと重さを計り

10パーセントの塩を混ぜたので次回作る時

には迷わず調味できる。

いつもの いい加減を反省。

 

 

 

 

絵画教室での愚作を修正してる。

モチーフの白菜が無いので農園の白菜を4つ

に切って教室と同じようにテーブルに置いて

見たけど 何だかどこかが違うけど仕方ない。

この季節ならではのモチーフ。

かぼちゃも白菜もたくさんあるけど唯一無二。

描いては消し 消しては加筆。

手 真っ黒。

鉛筆の跡をぼかす道具(擦筆さっぴつ)より手の

方が柔らかい画になるので。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2020-11-23 08:26:37 | 日常のこと

昨日は農園の収穫野菜と格闘。

うんざりする程洗い 水を切り 食べ易い大きさ

にカットしたり茹でたり…

だからただ今冷蔵庫は野菜でいっぱい。

生協で購入した野菜もまだ食べ切れてなくて…

水菜 ラディッシュ ルッコラ。

ルッコラの辛みで目が覚めます。辛〜っ

 

ほくほくの南瓜と手で裂いたエリンギに肉の

炒めもの。

 

茹でて刻んだ大根の葉と納豆を混ぜ チーズと

一緒にパンに。

コーヒーを1杯 ほうじ茶は2杯。

 

家の近所のお店で たまにはランチしたいな〜

でも第3波が覆い被さろうとしてて 入店も…

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無農薬野菜の収穫は

2020-11-22 13:45:12 | 農園

昨日は息子宅でまったり〜でほとんど動かず

歩かず。

なので朝から農園仕事に。

白菜が巻いてきた。

外葉はトゲトゲで触ると痛いほど。

何から身を守るためのトゲトゲなんでしょ。

アブラムシが付いてますよ。 ねぇ白菜!

 

赤い蕪も幾つか育ってる。

この色合い 元気が出る〜

 

たーくさんの収穫をしてきたのは良いけれど

食べられるようにするのが大仕事。

葉物は虫が付いてないかよ〜くよ〜く

見ないと。

洗って切って茹でて…

冷蔵庫に入れるまでに2時間は 掛かる。

ふぅ〜

 

 

 

季節柄 色んな方から柚子をいただく。

細かく刻んで10パーセントの塩を振って

柚子塩を作った。

そのいただく柚子に違いが。

右は庭のを切ってくださったもの。

左は果肉がオレンジ色でほとんど種が無い

ので使い易い。

柚子と言えば凄く種があると言うイメージ

だけど これは大きなものに1〜2つ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜をプレゼント

2020-11-21 21:56:54 | 日常のこと

3.4号宅から

「買い物に行きたいから留守番お願い〜」

と連絡が。

 

冷蔵庫を見て厚揚げの豚肉巻き(厚揚げに塩と

コショウをした豚肉を巻いて焼く(ポン酢で)

かぼちゃのひき肉あんかけ 茹で小松菜 

柚子大根

大根菜としらすを炒めて塩麹で味付け

などなど

慌てて作り行きました。

 

生後3週間の4号 すやすや〜

泣いたら80ccのミルクを作ってあげて!と。

はいはい 分かったよ〜

あれこれ買い物があるそうで出かけて行った。

何もする事ないのに4号 いつまで経っても

泣かず ひま〜

 

買い物を終え みんなで海鮮鍋を囲んで賑やか

なのに次男はそれでも すやすや〜

 

4号にやきもちを焼かないかな?と心配して

3号にも赤ちゃんのお世話をさせたらと

お人形のプレゼントがあったとか。

お人形の「あおちゃん」と一緒に寝ましょう

と昨夜 ベットに連れて行ったけど

「あおちゃん おめめつぶらないよ」

と不思議がる3号(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする