るんるん♪で旅行してる間も休みなく バラは咲き続けていてくれます。
エネルギーの消費を抑えるため 咲いたバラ そして咲きだしたバラも切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/61/027edd73c4709c0ff056bdd583342e30.jpg)
葉はできるだけ残したいので 茎は短めにカット。花瓶から顔だけ出してます^^
そして様子をよくよく見れば あれこれ病虫害が出て(悲)きてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/95/735eede8ce45b3c942b821530c61cd0e.jpg)
茎のあちこちに カイガラムシ そして葉や つぼみにはウドンコ病。
カイガラムシは歯ブラシで取り除きました(まだ残ってるかも?)
病気は 早めにカットし 晴れたら消毒。
そろそろ春の1番花が終わりに近くなって 新しい芽が吹き出てきてます。
さて今日は旅の食べ物編^^
ホテルに到着した時には すでにペコペコでしたから。
羽田空港で買ったお弁当 機内で食べようと思ったけど 機内に入るには 相当の
待ち時間 えいっ!ゴミも出るし~と搭乗ロビーで食べちゃって(汗)
昔は出ました^^機内食 今じゃあ 飲み物サービスだけですもん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9a/1da1ce186847751138574bc3a3863e87.jpg)
ホテル内のレストラン。あれこれ食べてみた~い!とバイキングスタイルをチョイス。
海ブドウ ラム肉のロースト 島豆腐 ジーマミ(落花生)豆腐 ラフテー(豚肉)などなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/68/16c63a071847db3602d822e57faec3b8.jpg)
ライチのジュース(???なお味)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/75/ac2b83352715cd866ea5088a1f741c7a.jpg)
ホテル特性 マンゴー甘酒(微妙な味の・・・・・ノンアルコールジュース)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/37/166092f30e851b62a3b20a0d317150ee.jpg)
デザートは沖縄パイナップルに 沖縄ぜんざい(金時豆 押し麦そして白玉)
翌日朝食 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/dd/bae5222893554edf43899c77970e247e.jpg)
もちろん沖縄パイナップル^^ ヨーグルトに掛けたのは黒糖ソース
ジュースは シークワーサー(これも微妙””)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/76/786395b4e3eab10c8dab3cafbfdbca78.jpg)
豆腐の角に頭 ぶつけられるかも?の硬め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ab/8f7c4fe4c86e302d079fdc1bb71a15e4.jpg)
食べてしゃべってばかり””では・・・と電動自転車を借りてサトウキビ畑の横を力走””
のど 乾いた~~と立ち寄った店 「ちゅらさん」の舞台になった家のお隣 ふぶたき荘
縁側全開の普通の民家に靴を脱いで上がり 沖縄ぜんざいかき氷と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d1/fbe65778ba72455134402e813ee7d7b7.jpg)
そうこうしてると梅雨だから仕方ない どしゃぶり;;;;;;;;;
2時間も足止めをくい お店の方に申し訳なく 頼みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/24/ea1c52a0fd2b29b8d5f81cff2ea209e6.jpg)
そば (のってるのはメンマじゃなくて スパム?肉のような魚のような)そして紅ショウガ
小浜島には サトウキビ畑以外 何も野菜が植えられてない(驚)
この島ならではの 野菜見たかったな~ 島の人は野菜どうしているのでしょう
聞いてみればよかった。
この日の夕飯はホテルの外へ
船でこの島に渡り 小さな小さな島ですから 交通機関がない!お薦め店を
教えてもらって 後は店の車 迎えに来てもらいます。
メニューはこれのみ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c4/8a6c907fc69bae3e264c268ce15b1474.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/39/b2f9e3d16f38e6705b3526cf86149428.jpg)
熱帯魚を想像して ちょっと箸 躊躇(汗 汗)
カジキとフエフキダイのカルパッチョ 海ブドウのせ
色は違えど 味に違いがイマイチ分からない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/19/e3f890b4554bb71156a046124b92dc42.jpg)
地豆豆腐の揚げだし これ!とろり~として1番人気(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3d/06425097314fe0b6f84d7a581bf20184.jpg)
豚肉の黒糖ラフティー 脂身が多い割に 肉パサつき気味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6b/d73659582db3ca509652c4b6e6e94197.jpg)
沖縄チャンプルは 前出 アダンの新芽 豚肉 ニンニクの芽?入り炒め物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2e/33e3b5f639c48e1dc8c35b94c5dd6d5f.jpg)
月桃(サニン)の葉で包んだ シュウマイ サニンは島のあちこちで見かけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/bf/a6f19de49d748ebc63a1b24ecdd467da.jpg)
〆はもずくジュシー さっぱりおいし~
また店の車に乗せてもらってホテル帰着
翌(最終日)の朝ごはんは二日目と同じ
小浜島にさよならして船で 石垣島へ
ここで帰りの飛行機時間まで しばし見物 立ち寄ったのは「観光農園」
ワクワクしながら 行ったけど 店の後ろに農園なし(カクン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f6/90967da85f23f9edbdbc3b6174e35ce1.jpg)
石垣島産 スナックパイン ひとつ500円
4人分にカットしてもらって また食べる 食べる
そしていよいよ最後のランチ(ポーサーおばさんの食卓)っておばさん不在
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8b/05ab926c1d03abb750413dabb7831903.jpg)
野菜チャンプル(ゴーヤが苦手なのでね) それでもみんなで色々分けっこして
あれこれいただきました。島の味 満喫デス
チャンプルについてきたスープ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/dc/3a0a7c098fdd16d5d5001b922b86f0ac.jpg)
パイナップルとモズクが美味しかったな 沖縄の島旅
女性4人旅だもの 食べ物の話題豊富^^ うちではこう。あら!マネしよう・・・
なんて情報交換もたっぷりできて 食べ物編は超充実(笑)