シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

長(おさ)

2010-07-29 10:17:21 | Weblog
先日汗””を拭き拭き庭の草とりをした際 大きなかえるが
「寝とるのに 邪魔やなぁ・・・・・おまえ誰?」
という感じで私なんぞ見もしないで 隣の庭へ避難するのを見かけた。

冬にも 植木鉢を動かしたら土から半分頭を出したまま冬眠?してるのを見たっけ^O^
目は開いていたかなぁ。

実は 昨日コガネムシを大量に捕まえようと 砂糖 酒(父さんのを黙ってもらった)
きなこ 酢を混ぜた物を青い箱(青がいいと書きこみがあったので)に入れて
ブルーベリーの木の近くに置いた。
本当は青い牛乳パックに窓を開けて このえさと農薬を混ぜて置くと ダメージを
与えられる??らしいけど牛乳パックが無かったので取りあえず 箱設置。

夜懐中電灯を持って 様子を見たけど その時は1匹もいなかった。

朝方 本当に久しぶりに音をたてて大粒の雨が降り出して 屋根付きじゃない
えさ箱に雨が入ってしまい えさはドロドロ 沢山の蟻が群がっていた・・・・・・
この時1匹だけ 捕まえた。

そして 足元になんとあのかえるが@@@(きっと彼だと確信した)


 気持ちわりぃ

そして彼の前に偶然落ちてきたコガネムシ 一瞬のうちに彼の口に。
前足で押さえることもなく パクリ丸呑み。

驚いた驚いた 我を助けたもうか?
そこで 隣の木に留っていたコガネムシを彼の前に放り投げると やはり。

            

右足の下にいるのがみどり色のコガネムシ しかしこれを置いて 日陰へ避難して
いってしまった。
コガネムシが飛んでしまっては と捕まえようとすると既に息をしてない・・・・
どうも彼は 生きたものしか食べないようだ。

しかし 彼の活躍で農薬を使わず コガネムシを減らすことができる^^V
彼を 我が庭の長(おさ)と命名した。お腹がパンパンなのが気に掛る;;
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憎っくき コガネムシ

2010-07-28 19:00:15 | Weblog
暑い日が続きます^^

先日から大切なブルーベリーの木から実が落ちるなぁ?
葉っぱが何かに食べられて 穴だらけ・・・・・

調査してみると??どうもコガネムシの仕業。
手で捕まえられるけど 失敗するとアッという間に飛んで逃げる曲者。
だから捕っても捕っても 切りがない。

絶滅させなくても せめて減らす秘策は・・・・・





トマトを日光に当てて乾燥させていたけど ぐんぐん美味しくなって(濃くなって)
いい香りもするらしくて 蝿がやって来るように。
仕方なくオーブンで仕上げることにしました。
どのくらい乾燥すれば傷まないのか分かりません。
が 煮沸消毒したびんにローレル トウガラシそしてにんにくを入れてトマトを投入。
オリーブオイルを注ぎました。

さて 何に使えばいい?  





 練乳とあんでかき氷
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美味しくな~れトマト

2010-07-27 11:15:20 | Weblog
昨夜は久しぶりに29℃ 30℃を超えない温度計はなんか 嬉しい^^V
暑いのは充分承知してるけど この夏の暑さは変@@@

日中は‘さぼり’も大事 体調管理よろしくネ。


このギラギラお日さまを大いに利用して トマトを乾燥させてます。
オーブンで30分とか レンジで3分を繰り返しとか色々方法があるようですが
まずは 半分に切って干してみます。



キッチンペーパーを敷いて並べます。



           

昨日一日干したもの 今日もアウトドア。

水分が抜けたら オリーブオイルにハーブと漬けこんでみます。


そして農園で好評だったトマト料理。
皮をむいたトマトを甘酢に漬けこんで 冷蔵庫で冷やしておいただけ。
(皮をむかないと 味がしみ込みにくいです)



酢と砂糖を火にかけ 砂糖を溶かします。上に乗ってるのはローレル 
ほかに粒コショウを5~6粒

さっぱり味(><)の我が家のトマト こうして食卓に載せると幾つでも・・・・・

トマトを取ったあとの甘酢 再び火にかけて トマトの水分を蒸発させ 
足りない調味料を足して 今度はキュウリを漬ける・・・と繰り返して使えます。
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誕生日おめでとう♪

2010-07-26 17:22:59 | Weblog
連日の猛暑 滴り落ちる汗で干からびそう><
麦茶を飲み 梅ジュースを飲み スポーツドリンクも飲み アイスを食べ
それでも続ける農作業。どんだけ好き♪なんでしょうねぇ・・・・・

 
 

生い茂る雑草をかき分けて 野菜たちを収穫です。


地元小学校で行われた子供会の「そうめん流し」の竹が残ってるから使わないか?
と声をかけて頂き またまた。

    「うまいねぇ~」

ミントの花が咲くこんなレストランで近隣がいつものように集います。


この夜はお二人の誕生日のお祝いも♪

 ケーキではなくてお寿司で

    アーティチョークのろうそくスタンド 

Sさんと  Nさん





高い空に雲があるのでしょう 時折月が見え隠れ 
もしや 夜更けには一雨ある?って期待しました。


             

みなさんにごはんをもらって 日陰でお昼寝 
それでも暑くなると 雲隠れ???
頭にお洒落なマンゴー色
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トマトアイス

2010-07-23 22:37:34 | Weblog
テレビで見た「トマトジェラードアイス」が無性に食べたくなって^^
そうだ♪ ひらめいた☆☆☆

トマトをお湯に入れて皮をむき フードプロセッサーにかけます。
ジェラードを作るなんて面倒はしない!(作り方も知らない)

                

冷凍庫にあったこれと合わせて トマトアイスクリーム風に。



アイスクリームよりトマトの分量が多いので シャーベットの感じ。
ケーキ型に入れて 冷凍庫で固めます。時々スプーンでかき混ぜて・・・・・

出来たのがこれ☆



まだ 改良の余地ありアイス♪
枝豆ジェラードってのも 是非挑戦してみないと・・・・・
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食べて乗り切ろう♪

2010-07-23 16:42:34 | Weblog
手加減を・・・・・連日の猛暑にお手上げです。
庭の草が気に掛っていたので 朝6時から。
蚊取り線香持参 首にタオル そして帽子 長袖長ズボン こんな格好には
慣れてます。
狭い庭ですから 1時間ほどできれいになりましたけど 滴る汗には参りました><
そのままお風呂へ直行・・・・・



 暑さでピントもずれてます”



昨日より1℃上がって微熱状態。
食べて乗り切りましょう *^0^*
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簡単コーンスープ

2010-07-22 10:31:39 | Weblog
まあ”なんて暑いんでしょ。
出掛ける用があって車に乗り込むと 熱風が吹き出し メガネを掛けようと
取りだすと 熱くて触れないくらい。
メガネの形にやけどしそう ∞”
でも出かけた先はどこも涼しくて 帰りたくな~い気分。



昨日の「はなまるマーケット」で見た「簡単コーンスープの作り方」
とうもろこしをおろし金でごしごし。
皮だけむいて あとは芯を残して おろします。



それをテレビではザルで濾してましたが 我が家ではそのまま鍋に移して
コンソメ コショウを入れて少し加熱して青臭さを消します。



そこへ牛乳を加えて混ぜ混ぜ♪
まあ❤その甘いこと 美味しいこと・・・・・
タマネギなし あれこれ香辛料もなし 
とうもろこしの甘さだけ味わえます。お試しください。
(いつものことながら 出来あがったらすぐ飲んでしまって写真なし)




どなたかのブログで見つけて 一つ持ち帰って作ってみました。


 アーティチョークのキャンドルスタンド

中のガクやたくさんのしべを 先の細いニッパーで丁寧に取り除きます。
アーティチョークの花はずっしり重いほど中が密集 取っても取っても
中から 出てくる 出てくる・・・・・

40~50分もかけて きれいに取り除きました。

             

ちょうどローソク1本入るすきまができました。
が 乾燥してるからローソクの火が燃え移ってしまうよ きっと。
芝生ディナーの折 使ってみます。
自然の色がローソクの灯りに照らし出されたら うんんんんん^^





平熱?そう!  
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植物のちから

2010-07-20 19:49:24 | Weblog
梅雨明けを待ってはいたけど いざ明けるとこの暑さ;;
そして水大好きなブルーベリーの新芽の先がしおれるので せっせと水やり。
朝から蚊の攻撃を受けて 手足 首までも真っ赤に腫れて 水玉模様””
時折襲ってくる痒さが暑さと相まって た・ま・ら・ん

それでも植物って楽しい^^
根っこが出たから 育てて見る?ってもらったマンゴーの種。

              
赤いサソリのような根が伸びてきたので 水を切らさないように見てました。
土 日と農園へ行ってるすきに 20センチほども茎を伸ばして葉っぱが!



今は水栽培なので 土に植えてマンゴーを収穫するヨ♪


そしてこれはポポー
昨年お友達のおうちへおじゃました時(10月のこと) 珍しい果物だからと
ご馳走になって種を持ち帰った。
土に植えたけど 何も変化なし・・・・・
それでも水は欠かさなかったら なんと9ケ月ぶりに芽が出てきました。
4個植えたのに 発芽したのはこれだけ。


   ポポー: カスタードクリームのような?味の果物。
        3~5年で実がつくらしい
        でも背丈が5~10メートルにもなるって。
         小さな植木鉢では無理な話ダ。

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食べごろセンサーを持った動物が・・・・・

2010-07-19 18:58:30 | Weblog
水やりが欠かせない 夏到来。



土曜日お昼近くに到着した農園は夏色””
この電線が無かったら どんなにか素敵♪なのに・・・・・

いつものご近所さんはすでに到着 洗濯物やお布団が干されてました。


モロヘイヤがぐんぐん成長

トマトのネックレス     

そして毎週食べごろになったトウモロコシを狙って夜な夜なやって来る動物。
今週(3週連続><)も最後の望みをしっかりかじってました。
食べごろのだけをかじっていきます。未熟なのには手?をつけないで。

80本ほどを育てて 美味しく食べたのは1割あったかな?状態。
この夏のトウモロコシは終わった・・・・・

そんな時農園のインストラクターさんが持って来てくださいました。
その名も「ピュアホワイト」


新しい品種を今年初めて育てた!とのこと。
少し小さめで出荷出来ないから 食べないかと。
「生」で美味しい!とお薦めなので みんなでガブリ♪
青臭い感じ?は全くなくて 甘~い
早速 自宅へおじゃまして分けてもらいました。



ここ最近は専ら 夕飯on芝生。
蚊取り線香をつけ 電気スタンドを持ち出してライトアップ。
三日月と星を愛でながら 夜風に吹かれて囲むテーブルは よかばい^^

 
自宅試作品に 改良を加えて今日もソーセージ。
腸詰めにするのは・・・なので ラップに包んで 所々ねじってみましたヨ。
味もちょいと工夫しました セージを多めに タマネギのみじん切りも加えて。

いろんな方の作り方を参考に(ブログはこんな時本当に助かります)レンジで加熱(右写真)
この時 肉汁が流れ出てしまうのでヘルシーと言えばいいのか ちょっとさっぱり気味。
ラップを外して フライパンで焼き色を付けて 採れたてトマトを彩りに。
翌日田んぼの草取り作業を予定したので 午前0時を回る前に「おやすみなさい☆」




   涼しそう    

 アガバンサスにカマキリ

 小豆ほどの大きさなのにすでに縦縞もよう

そしてそして こんなのも  

美味しければ 動物に食べられる 甘くなければ 食べたくない(><)”


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初代ソーセージ

2010-07-16 20:52:01 | Weblog
ハーブがゆらゆら揺れる風景を見ながら ぼっ~と過ごすのが何より!って思っているのに
この農園を独占できるのもあと半年。
なので 見るだけ!ではなくて せっせと使ってお料理せねば・・・・・
と最近しみじみ。

そこでお隣にあるハーブを摘ませてもらってーそれは「セージ」
強烈なかおりの持ち主なので ちょっと苦手意識があったんですけど。




ソーセージのかおり付けにはセージ。

            

ローズマリーといっしょに刻んで



ひき肉に入れて 粘りがでるまでよく混ぜる 混ぜる。

            

茹でて 燻製するのが本格的なんでしょうけど 我が家流はただ形をソーセージ型に
して フライパンで焼きつけるだけ。
出て来た油で ズッキーニ トマトも焼いて添えます。

すぐ試食タイムになったので 出来上がりの写真が・・・・・
控え目に入れたセージが もっと個性発揮して欲しい感じ。

まだ改良の余地あり^^”

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