シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

睡魔除けに豆々しく

2020-10-30 19:48:59 | 日常のこと

お昼ごはんの後 睡魔を追い払っても追い

払っても追いかけてくる〜

そんな時は身体を動かさないと負ける。

 

1キロ入りの大豆。

一気に茹でるにはお鍋のサイズが足りない

ので半分の500グラムほどを茹でる。

たくさん茹でて小分けにして冷凍保存は

恒例。

強火にすると吹きこぼれる。

硬めに茹で上げたいので時々食べてみる。

もう少しかな と思うところで火を止め蓋を

しておく。

冷めたら煮汁ごと冷凍。

その合間にアーモンドをロースト。

天板に広げられるだけのアーモンド。

オーブンで30分。

今はテーブルの上で「パチパチ」とアーモンドが

はぜる音が聞こえてくる。

この音がなくなる頃 カリカリになる。

 

昨日愛知県に住む友だちから届いた銀杏。

固い殻を割って少し油を敷いたフライパン

で煎って塩を。

 

 

これは農園唐辛子。

完全に乾燥したのでティーパックに入れ

新米の袋にいれ虫除けにする。

農園でアブラムシがつく野菜にぱらぱらまき

虫除け効果を期待したけれどアブラムシは

ついてる(悲)

本当に効果はある ない?

どうかしっかり働いて虫を避けてね〜

唐辛子🌶

 

豆々しく家事をして 後はのんびり

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀杏到着

2020-10-29 15:42:36 | 季節

厚手の洗濯物もカラッと乾く湿度の低さ。

気持ち いい〜。

 

農園も のどか〜

サラダ用のルッコラがすくすく育って胡麻の味

とほんのり苦味と。

レタス 水菜などにまぜまぜしてたっぷりと

ビタミンC摂ります。

エンドウの種はいつ植える?について農夫

さん達と話し合い。

 

 

毎年愛知県に住む友だちがこの季節送ってくれる

「祖父江の銀杏」

なんと3Lサイズ。

先ずは空炒りしてひすい色を堪能。

銀杏ご飯もこの季節味わいます。

 

しかし 送られてくると例の何ともいえ

ないにおいが包みから漏れ出てる。

外書きに「銀杏」と書いてあるからいいけど

配達してくれる人は???でしょね〜

秋も美味しいもの たくさん。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋 芋 芋

2020-10-28 20:10:49 | 食べ物

夕飯。

豚肉をしゃぶしゃぶして 柚子こしょうとポン酢を

合わせたたれで。

昨年作った柚子こしょうもそろそろ終わり。

今年は農園とうがらしを早めに収穫した。

(植えたい野菜苗があったため)

洗濯竿に吊るし乾燥させてしまったので

カリカリ。

柚子こしょうを作るには生の方がいいんだ

けどしょうがない。

農園の巻かないレタスで巻いてパクリ。

 

レンジ加熱の人参を甘酢とマヨネーズで味付け。

道の駅で買った甘長とうがらし。

それに長芋を油で焼いて塩 こしょう。

さつまいも 京芋 セレベス 長芋にじゃがいも

芋が色々台所に。

長芋はすり下ろして食べるのが苦手なので焼くか

煮るか。

今週はお芋オンパレードの献立になりそう。

色んな食べ方考えて美味しく食べよう。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰りは重〜い

2020-10-27 19:08:22 | ともだち

なんと1年近く会えなかった。

昨年ランチをして「またね〜」と分かれて

コロナ禍。

外ランチならと予約してくれてようやく集合。

相談するとこがある訳ではなく用がある訳

でもなくても会えないと 待ち遠しかったね。

あちこち出かけたお土産を交換したり自作の

ジャムに梅干しに庭の柿に…

お天気に恵まれて外の席でゆっくりと満足

ランチにアップルパイに。

 

 

 

途中 友だちのご主人の農園に立ち寄り

芋掘りやらお土産に京芋 セレベスやら。

どっこいしょ!という程重〜い帰り道。

私は車で参加したから いいけれど電車で

参加した彼女は無事に帰宅出来たかな(笑)

 

みんなで1泊旅もしたことあるんだけど〜

今度はいつ会えるかな。

次回まで元気で過ごそ〜

 

マスク着用でおしゃべり。

食べる時だけ外し また着用。

消毒も挟んで。

お馴染みの友だちに会うと 何だか晴々ー

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のおやつ

2020-10-26 19:09:40 | 日常のこと

先日初堀した農園さつまいも。

葉っぱばかりが元気に育ったのかな?

と不安になるほど土の中探しても見つから

なかったけど たった2つ見つけた大きい方

をダッチオーブンをガスで加熱し蒸し焼き。

やたらと太っちょで さつまいもはゆっくり加熱

すべし!の教え通り弱火で2時間かかった。

竹串がすっと通るのを確認してみんなで分けて。

ほくほくと甘みも まぁまぁかな。

 

 

そしてみんな大好き「柿ピー」

昨夜やってきた3号もピーナツをもりもり。

喉に詰まるのでは と心配になるほど口に

いっぱい。

帰り際「おうちに持って帰る〜」

とほんの少し残った入れ物を持って帰った。

 

運動会の代休で今日やってきた1.2号も

ピーナツを拾って食べる。

辛いでしょうに子どもにも人気。

私は止まらなくなるので食べたくない(悲)

もうこれでやめておこう!と決めながら

ついつい手が伸びる魔力が詰まっている。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サフランとチョコレートコスモス

2020-10-25 13:45:22 | 日常のこと

あ〜今日も快晴〜

どこかへ行きたくなる空。

昨日の庭掃除で危うく見逃すところでした。

絶えてなくなったと思ってたサフラン。

ひそやかに咲いてる。

めしべは1本だけど先が分かれてる。

かおりと色の担当ハーブ。

収穫はしても使うことはそんなに。

この花に似た犬サフランは毒があるので

要注意。

 

 

来春に咲くニゲラの種から自然に発芽。

貴重なブルーの種は大事にポットにまき

育ててる。

 

ただ草取りをしてるだけで何やら芽を

見つけ ひとりニコリ。

 

 

3号ファミリーがやって来ると言うので

ハロウィンケーキを買いに。

入り口にはハーブやら花々やら。

秋色!

チョコレートコスモスが風に揺れていた。

 

散歩日和だわね〜

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダリアの赤

2020-10-24 13:35:08 | 庭のようす

子どもの頃 よく庭にあった記憶の ダリア。

その頃は興味なく何となく咲いてる…イメージ

それでも今じゃ大好きで 自ら庭に植木鉢に

植えて。

花屋さんの前で立ち止まり魅力に引き込まれる。

しか〜し 育て方にポイントがあることを

知らなかったのは残念。

長く伸びた茎を7〜8に切り戻すこと。

これを知ったのが9月になってから。

切っていいのやら 切らない方がいいのやら。

今年の花は望めないと諦めていたのに庭の

掃除をしていたら庭の隅にあるダリア

健気に咲いてるじゃないの。

地面を這うように茎が伸び 見かけは残念。

でも茎の先にちゃんと花を咲かせ 蕾も幾つも

ある。

植える場所がなくて窓から見えない庭の隅に

植えたのが失敗。

花期が終わったら中央に移し替え来季はもっと

楽しもう。

この花びらの複雑な重なりが 重厚な花色が

秋の色なんだよね。

庭掃除のご褒美。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルコールの相乗効果

2020-10-23 19:23:28 | 食べ物

先の旅で立ち寄った小布施の味噌屋さんで

買った酒粕。

ほんのり味噌色でとろとろ〜。

女将さんに教えて貰ったところによると

魚はそのまま 野菜はひと塩して水分を

抜き漬けると良いですよ。

見た目 味噌色でも全く塩気が無いので

鶏むね肉に塩を振ってからこの酒粕に2時間

程漬けておいて油を敷いたフライパンで

焼いてみた。

じっくり焼くと固くなるだろうと途中まで加熱

したらあとは蓋をして蒸し焼きに。

酒粕効果ですかね 柔らかく美味しく焼けました。

 

もう一品は

茄子 玉ねぎ 人参などにニンニクの刻んだ物

を加えトマト味で煮込む途中 残っていた

赤ワインも。

最近美味しいもち麦を見つけたので それも

加えてことこと。

雨上がりの庭からバジルを摘んでオン。

冷蔵庫の残り物で作ったのに とろみもついて

美味しくできて にんまり〜

 

しか〜し その後 何だか火照るのよね。

アルコールを上手に分解できない私。

酒粕に赤ワインの追加攻撃で酔ってしまった。

ほかほか〜

車にも自転車にも この後乗らないから

いいか〜。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご大好き

2020-10-22 15:25:10 | 大好き

旅の終わりに買ったりんご。

「シナノスイート」と「シナノピッコロ」

どちらも食べたことあって美味しいしさくさく

りんごなので。

ピッコロは少し小さめでひとりで1つ丸かじり

の品種。

それなのに早速食べてみたら甘みがのってない。

歯応えはあるのだけど…

1.2.3号にも分けようと思ったけどや〜めた。

バターでソテー。

酸味も足りないのでレモンを追加して。

お皿に並べて蜂蜜とシナモン ぱっぱと。

紅玉の甘みと酸味には かなわないけどまぁこんな

ふうにして食べますか。

(シナノスイートはとっても美味しい)

 

 

友だちから紅玉でジャム作ったからあげるね〜

のライン。

嬉しいね。

パン買って待っていよう🍞

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電子クーポンがややこしい

2020-10-20 20:21:08 | 旅行

「go to travel」にあやかっての旅

小諸から小布施へ。

宿泊代が35%オフの他にも

「こもろで泊まろうキャンペーン」とかで

お宿でチケットを貰いました。

マスクの着用 手洗い 除菌対策 健康チェック

などに協力する条件が付いてます。

小諸市の指定店に行くと色んなプレゼントが

用意されていて

酒屋さんと味噌屋さんに立ち寄り

「蕗味噌」が頂きたくて寄ったけど既に無く

きゅうりの味噌漬けと米麹味噌それにお宿で

飲んだ日本酒を。

何だか申し訳なくて他にも買い物を。

 

小諸から小布施に向かう途中で海野宿に。

古い街並みが保存されていて車も通らない

のでのんびり〜散歩。

千曲川の水なのかな〜と。

所々下に降りられるようになっていて…

立派なうだつも

 

お昼に近くなるので小布施の栗おこわを目指す。

予約した旅に 地域割引きクーポンが貰えます。

電子クーポンと紙クーポン(商品券の様なもの)

があり それが使えるお店がそれぞれ決まって

いる。

これがややこしい〜。

紙クーポンは1000円が1枚で使いやすいけど

電子クーポンは使える店が限られ上限額を

1回で使い切らないとお釣りが出ない。

栗おこわの店に並んでいざ!と注文しようと

すると電子クーポンが使えない。

仕方なく現金でお支払い。

何度か旅行して慣れると便利なんだけど始めて

なので 右往左往。

でも栗の季節に小布施の栗が味わえて

よかった〜

私の今回の旅の目的はこれでしたから!

まごっちには木の箸置きを

旅の記念にお皿も購入。

最後に道の駅に立ち寄りようやくクーポンで

りんごを買って帰路に。

 

分からない事沢山の旅でしたけど頭の体操に

なったねぇ。

 

色んな恩恵を受けられるgo to travel

できることなら終了しないうちに再挑戦!

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする