曇り空から 晴れ間も見えた水曜日。
久しぶり〜
日曜日は出かけるので 期日前投票。
ビルの6階まで上がり きょろきょろ。
「こっちですよ〜」
と言わんばかりに係の人がこちらを見てる。
衝立の中に入ると投票者は私1人なのに係の人
9人。(1 2…と数えた)
後ろの机にはその方たちのリュックが山盛り。
私が終える頃 もう1人。
急いで農園仕事。
調子がいいのは トマトばかり。
葉っぱは病気に罹ってるけれど 実には影響ない
らしく たくさん色づいてる。
雨が続いたので 割れてるのも多数。
大玉 ミニは割れず中玉ばかり割れてます。
熱湯をくぐらせて皮をむき サンラータン風の
酸味の効いたスープに。
大きくなりだしたインゲンも しゃがんで採った
ので定番ごま和え。
生協で「抽選」と書いてあったけれど買えた
「乾燥おから」国産大豆100%
ちょうど昨夜「今日の料理」で
「おからパウダーレシピ」ってのを見たので
早速使ってみよう。
ヨーグルトやマヨネーズで水分を足すと思って
いたけれど 水でいいらしい。
おから 1に水 2くらいの割合で混ぜ 味噌 レモン汁
オリーブオイル など混ぜお好みの味をつける。
マヨネーズ代わりに パン粉代わりに使えて
簡単便利。
食物繊維もたっぷり〜の凄いヤツ。