月に2回の絵画教室へ。
今回はマスクをして。
耳が聞こえづらいと言う先輩は
「マスクしてるから全く聞こえない」と。
早くマスクなし生活ができるようになり
ますように。
買い物に行き「おからの粉」を探していたら
こんなの見つけました。
おから きなこ 大豆粉 どんな風に違うので
しょうか。調べてみないと。
パン粉の代わりにしたり ヨーグルトに混ぜて
食べたりしています。
先日高知の叔父が送ってくれた「文旦」
厚い皮をむいて食べてるけれど この皮を
使ってジャムを作ろうと。
皮の白い部分を削いで水に浸け置き
茹でこぼしを繰り返しグラニュー糖で煮て。
ペクチンがほとんどなくてとろとろ感なし。
細長く切った皮は煮るといくつかに切れ
かろうじてジャムと呼べるかな。
ヨーグルトにのせて食べます。
ほろ苦さが少し残っていてなかなか美味しく
できましたと自己満足。