出かける用は明日に回して ひたすら ひたすら
台所仕事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8e/0d3968a15636352c90ecccc5fd8ad054.jpg)
庭の柚子をたくさん貰ったけれど 暖かいから
か 柔らかく傷んだところもある…
急がないと ドンドン傷んで行くのでは。
先ずは柚子こしょう作り。
農園唐辛子 柚子の季節が来る前の台風で葉
がすっかりなくなり収穫し 冷凍して保存
しておいたもの。
今回はすり鉢でする作業はせず 全てフード
プロセッサーで。
柚子の皮をむく。
(白菜の漬物用に皮は冷凍して取り置いた。)
唐辛子を触るには段取りを考え周りを片付け
ゴム手袋を付ける。
唐辛子をハサミで縦半分にカットして
種を取り あとは柚子とフードプロセッサー
に投入してガー。
皮をむいた柚子は種を取り(これが凄い数)
刻んでジャムに煮る。
野球ボールほどもある大きな柚子20個
をジャムにすれば お鍋いっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/55/2fd2d4412482ed904992a7f03fdc12f7.jpg)
奥がジャム 前が柚子こしょう
まだまだ続く。
買った生のアーモンドを煎る。
香ばしくなるには 相当な時間 木じゃくしで
混ぜ 焦がさないよう気をつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2a/7ce905525ecb21d6282477d32d0adae8.jpg)
季節がら 千葉県故にか さつまいも話題の
番組をテレビでよく見る。
美味しそうで つい買ってしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5b/bfd3f99824d11b4a9661d4faa987209a.jpg)
しっとり系の「シルクスイート」
農園さつまいも(紅あずま)があるのに。
焼き芋にしようと買ったけれど 今日は終わり
にしよう〜。
1日中 台所に立っていたからな〜
う〜む 疲れた。
朝のテレビで和洋中華それぞれのシェフ
が ハンバーグを作る!ってのをやっていた
使う香辛料が違うだけで そして 盛り付ける
お皿が雰囲気を醸し出して 美味しそう。
八角が入った中華風がいいなぁ〜
シェフの仕事は前かがみ。
次の作業に移る際 スッと直立姿勢に戻る
シェフあり。
腰が曲がったまま次の作業に移るシェフあり
立ち姿がきれいなシェフの料理の方が何だか
美味しそうに見える。
台所仕事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8e/0d3968a15636352c90ecccc5fd8ad054.jpg)
庭の柚子をたくさん貰ったけれど 暖かいから
か 柔らかく傷んだところもある…
急がないと ドンドン傷んで行くのでは。
先ずは柚子こしょう作り。
農園唐辛子 柚子の季節が来る前の台風で葉
がすっかりなくなり収穫し 冷凍して保存
しておいたもの。
今回はすり鉢でする作業はせず 全てフード
プロセッサーで。
柚子の皮をむく。
(白菜の漬物用に皮は冷凍して取り置いた。)
唐辛子を触るには段取りを考え周りを片付け
ゴム手袋を付ける。
唐辛子をハサミで縦半分にカットして
種を取り あとは柚子とフードプロセッサー
に投入してガー。
皮をむいた柚子は種を取り(これが凄い数)
刻んでジャムに煮る。
野球ボールほどもある大きな柚子20個
をジャムにすれば お鍋いっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/55/2fd2d4412482ed904992a7f03fdc12f7.jpg)
奥がジャム 前が柚子こしょう
まだまだ続く。
買った生のアーモンドを煎る。
香ばしくなるには 相当な時間 木じゃくしで
混ぜ 焦がさないよう気をつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2a/7ce905525ecb21d6282477d32d0adae8.jpg)
季節がら 千葉県故にか さつまいも話題の
番組をテレビでよく見る。
美味しそうで つい買ってしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5b/bfd3f99824d11b4a9661d4faa987209a.jpg)
しっとり系の「シルクスイート」
農園さつまいも(紅あずま)があるのに。
焼き芋にしようと買ったけれど 今日は終わり
にしよう〜。
1日中 台所に立っていたからな〜
う〜む 疲れた。
朝のテレビで和洋中華それぞれのシェフ
が ハンバーグを作る!ってのをやっていた
使う香辛料が違うだけで そして 盛り付ける
お皿が雰囲気を醸し出して 美味しそう。
八角が入った中華風がいいなぁ〜
シェフの仕事は前かがみ。
次の作業に移る際 スッと直立姿勢に戻る
シェフあり。
腰が曲がったまま次の作業に移るシェフあり
立ち姿がきれいなシェフの料理の方が何だか
美味しそうに見える。