シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

ひたすら台所

2018-11-20 20:03:22 | 日常のこと
出かける用は明日に回して ひたすら ひたすら
台所仕事。



庭の柚子をたくさん貰ったけれど 暖かいから
か 柔らかく傷んだところもある…
急がないと ドンドン傷んで行くのでは。

先ずは柚子こしょう作り。
農園唐辛子 柚子の季節が来る前の台風で葉
がすっかりなくなり収穫し 冷凍して保存
しておいたもの。
今回はすり鉢でする作業はせず 全てフード
プロセッサーで。

柚子の皮をむく。
(白菜の漬物用に皮は冷凍して取り置いた。)

唐辛子を触るには段取りを考え周りを片付け
ゴム手袋を付ける。
唐辛子をハサミで縦半分にカットして
種を取り あとは柚子とフードプロセッサー
に投入してガー。


皮をむいた柚子は種を取り(これが凄い数)
刻んでジャムに煮る。
野球ボールほどもある大きな柚子20個
をジャムにすれば お鍋いっぱい。


奥がジャム 前が柚子こしょう



まだまだ続く。
買った生のアーモンドを煎る。
香ばしくなるには 相当な時間 木じゃくしで
混ぜ 焦がさないよう気をつける。





季節がら 千葉県故にか さつまいも話題の
番組をテレビでよく見る。
美味しそうで つい買ってしまう。



しっとり系の「シルクスイート」
農園さつまいも(紅あずま)があるのに。
焼き芋にしようと買ったけれど 今日は終わり
にしよう〜。
1日中 台所に立っていたからな〜
う〜む 疲れた。



朝のテレビで和洋中華それぞれのシェフ
が ハンバーグを作る!ってのをやっていた

使う香辛料が違うだけで そして 盛り付ける
お皿が雰囲気を醸し出して 美味しそう。
八角が入った中華風がいいなぁ〜

シェフの仕事は前かがみ。
次の作業に移る際 スッと直立姿勢に戻る
シェフあり。
腰が曲がったまま次の作業に移るシェフあり

立ち姿がきれいなシェフの料理の方が何だか
美味しそうに見える。

コメント
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