シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

香りで勝負!

2008-05-23 20:42:58 | Weblog
なんだか 雑用に追われて金曜日。
先週末 農園から摘んで持ち帰ったミツバ 冷蔵庫に残ったままです。

緑のものがあると 色目鮮やかになるからと 持ち帰ったのですが そう沢山食べるものではないし 夏になると堅くなってしまう。

そんな時テレビで「ナムル」の作り方を紹介してた。
シャキシャキ感を残した野菜に にんにくのすりおろしたもの少々とごま油を混ぜ込む。
ごま油は 香り付けはもちろん コーティングすることで野菜の水分を閉じ込めるらしい。



そこで ミツバを塩を加えた熱湯で茹で 水に取って適当な大きさに切り ごま油を回しかける。
キューリの千切りも一緒に。

あとは 醤油 塩 ピリ辛味 コチュジャン・・・好きな味付けで出来上がり。


残った野菜でいろいろバリエーション。
もやし ズッキーニ 小松菜・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする