なんだか 雑用に追われて金曜日。
先週末 農園から摘んで持ち帰ったミツバ 冷蔵庫に残ったままです。
緑のものがあると 色目鮮やかになるからと 持ち帰ったのですが そう沢山食べるものではないし 夏になると堅くなってしまう。
そんな時テレビで「ナムル」の作り方を紹介してた。
シャキシャキ感を残した野菜に にんにくのすりおろしたもの少々とごま油を混ぜ込む。
ごま油は 香り付けはもちろん コーティングすることで野菜の水分を閉じ込めるらしい。
そこで ミツバを塩を加えた熱湯で茹で 水に取って適当な大きさに切り ごま油を回しかける。
キューリの千切りも一緒に。
あとは 醤油 塩 ピリ辛味 コチュジャン・・・好きな味付けで出来上がり。
残った野菜でいろいろバリエーション。
もやし ズッキーニ 小松菜・・・
先週末 農園から摘んで持ち帰ったミツバ 冷蔵庫に残ったままです。
緑のものがあると 色目鮮やかになるからと 持ち帰ったのですが そう沢山食べるものではないし 夏になると堅くなってしまう。
そんな時テレビで「ナムル」の作り方を紹介してた。
シャキシャキ感を残した野菜に にんにくのすりおろしたもの少々とごま油を混ぜ込む。
ごま油は 香り付けはもちろん コーティングすることで野菜の水分を閉じ込めるらしい。
そこで ミツバを塩を加えた熱湯で茹で 水に取って適当な大きさに切り ごま油を回しかける。
キューリの千切りも一緒に。
あとは 醤油 塩 ピリ辛味 コチュジャン・・・好きな味付けで出来上がり。
残った野菜でいろいろバリエーション。
もやし ズッキーニ 小松菜・・・
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