シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

手作りテーブルをみんなで囲も!

2008-05-30 15:10:27 | Weblog
夏野菜の植付けもそろそろ終盤。
倒れないよう支柱を立て 肥料を入れてあとは‘食べきれない’ほどの収穫期を待つ。

そういっても ナスには紫の花が付いてたし トマトは大きなビニールハウスのには負けてるけど 小さな小さな実がなってるのを 先週見つけて 一人ニヤッとしたのだからそんなに遠い話ではないぞ。

こんな時期 一雨毎にグンと成長する雑草には追いかけられても 農園生活を楽しまねば・・・という思いも沸々と湧いてくる。
そこが週末農家の良さ!

楽しみのトップは何と言っても『みんなで美味しいものを食す』
それも 農園でなければ食べられないもの みんなで食べるからことさら美味しいものをいかに見つけて 材料を調達して 挑戦するかにかかる。

これがなかなか難しい。
農園へ行ってみないと 出席者が分からない。材料を揃えて行って夫婦二人っきりーじゃあ・・・

新しいことにチャレンジするのには 下準備が必要。そのために余りに時間が掛かるようでは困る。

あとは やる気。
やろう・やろうウェーブに乗る軽いノリのよさ。
そうそうお天気も協力してくれないと 無理。
簡単で 「おお~」と楽しめるもの探す 週末金曜日。



これから梅雨をいかに病気にならずに越せるか 心配なトマトですが 店頭には各地からいろんな種類のトマトがやってきています。



本で「トマトのおでん」なるものを見つけました。
トマトの旨みをかつお節のダシでさらに美味しくするという一品。

味付けがいたってシンプルで食べたことがない こんなの だ~いすき。
20分ほど煮て 黒コショウのみで味付け。



私には どうも物足りない。もっと甘味と酸味が強いトマトを選ぶことが大事のよう。
黒コショウと塩を少し振るといいみたい。
よかったらお試し あれ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする