お彼岸に畑で収穫した小豆を家に持ち帰り 今日おはぎを作ってお供えしました。
小豆は一度に収穫期にならず さやが茶色になったものはわずか。あとは未だ緑色で収穫できません。とても足りないので 買ったものを うんと足しました。
そもそも小豆は小さいから小豆。それなのに 私の小豆は更に小さく つやもありません。
午前中のうちに水に漬けおき 夕方から火に掛けました。買ったものはしばらくで柔らかくなるのに 私のは小さくて でんぷん質が少ないからか なかなか柔らかくなりません。それでも夕飯を作りながら 時折小豆の様子を見て・・・砂糖と少しの塩を入れてどうにか あんの完成です。
炊いたもち米を小さく丸めて お皿に並べるのは父さん。なんだか だんだん大きくなっていきます。
めざした”上品なおはぎ”には程遠い気がするけど 自前の小豆(入り!)で作ったおはぎは2個食べれば お腹いっぱいになるほど美味しくて 大きい!
次は 農園仲間の還暦のお祝いに栗入りの”びっ栗赤飯”を作ろおっと。
小豆は一度に収穫期にならず さやが茶色になったものはわずか。あとは未だ緑色で収穫できません。とても足りないので 買ったものを うんと足しました。
そもそも小豆は小さいから小豆。それなのに 私の小豆は更に小さく つやもありません。
午前中のうちに水に漬けおき 夕方から火に掛けました。買ったものはしばらくで柔らかくなるのに 私のは小さくて でんぷん質が少ないからか なかなか柔らかくなりません。それでも夕飯を作りながら 時折小豆の様子を見て・・・砂糖と少しの塩を入れてどうにか あんの完成です。
炊いたもち米を小さく丸めて お皿に並べるのは父さん。なんだか だんだん大きくなっていきます。
めざした”上品なおはぎ”には程遠い気がするけど 自前の小豆(入り!)で作ったおはぎは2個食べれば お腹いっぱいになるほど美味しくて 大きい!
次は 農園仲間の還暦のお祝いに栗入りの”びっ栗赤飯”を作ろおっと。