麺や玉蔵 つけそば3号復活!

2009年03月17日 | 麺や 玉蔵
つけそば3号復活!ということで、玉蔵に行ってきました。
店主さんのブログを見て行きました。

つけそば3号は、1年程前に休止していたメニュー。
豚骨・鶏・魚介のトリプルスープのつけ麺です。
今回は、復活の際、濃厚に仕上げたとのことです。
1日、昼・夜5食の計10食しか無いちょっとハードルの高いメニューです。
今回、お昼寸前に店に入りましたが、何とかセーフ!

玉蔵そば3号 850円をオーダー。

少し待ち登場。


見るからに濃厚。
麺はつけそば1号と同じ麺。
つけ汁につけて食べます。

トロみのあるつけ汁で、よく絡みます。
マー油も入っていて、味は濃厚。 少し、豚骨の味が強め。次いで魚介、鶏という感じでした。
確か以前の3号は、濃厚さはそれほどでもなく、つけそば1号のマイナーチェンジバージョンっぽい感じでした。 僕はあれの方が好きかもしれませんが、この旨味凝縮スープにはやられた感があります。
う、美味い!

不思議と、スープ割りをすると、更に旨味のキレが増しました。
僕としては、この切れ味を重視した3号もまた魅力を感じるので、暖かい時期に、このバージョンを提供してくれたらなと思いました。

玉蔵店主さんの試行錯誤、これからもっと旨いラーメンが出来そうで楽しみです。

お店の場所はこちら


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2 コメント

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Unknown (裕治伯爵)
2009-03-20 09:39:47
そう、こちらも気になりましたが・・・醤油味の鶏を選んでしまいました。また、見た目はどうも???(裕治伯爵だけかも)黒いスープのも食べて驚きました。さすがですね!確かに、化学調味料を使わずに美味しいラーメン店は有りますが、物足りなさを感じる事も多いのです。しかし、玉蔵さんなら最後まで満足出来る。素晴らしいです!しかし、いつか・・・あの店主が作る、究極のジャンクラーメンが食べたいなぁ~とも思ってます。
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実は (麟太郎)
2009-03-21 11:47:56
裕治伯爵さんが行かれた日に、この「つけそば3号」を食べました。(店主さんより、裕治伯爵さんが来たと聞きました)
黒玉蔵そば、僕も初めての時は、どんな味がするのか怖かったです。 しかし、あの味は食べるとハマる味ですね。 何回食べたことか!
ジャンクなラーメン! 面白いですね。 ただ、玉蔵の店主さん、けっこう頑固なので、その気になってもらわなきゃですね。 
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