つけそば3号復活!ということで、玉蔵に行ってきました。
店主さんのブログを見て行きました。
つけそば3号は、1年程前に休止していたメニュー。
豚骨・鶏・魚介のトリプルスープのつけ麺です。
今回は、復活の際、濃厚に仕上げたとのことです。
1日、昼・夜5食の計10食しか無いちょっとハードルの高いメニューです。
今回、お昼寸前に店に入りましたが、何とかセーフ!
玉蔵そば3号 850円をオーダー。
少し待ち登場。
見るからに濃厚。
麺はつけそば1号と同じ麺。
つけ汁につけて食べます。
トロみのあるつけ汁で、よく絡みます。
マー油も入っていて、味は濃厚。 少し、豚骨の味が強め。次いで魚介、鶏という感じでした。
確か以前の3号は、濃厚さはそれほどでもなく、つけそば1号のマイナーチェンジバージョンっぽい感じでした。 僕はあれの方が好きかもしれませんが、この旨味凝縮スープにはやられた感があります。
う、美味い!
不思議と、スープ割りをすると、更に旨味のキレが増しました。
僕としては、この切れ味を重視した3号もまた魅力を感じるので、暖かい時期に、このバージョンを提供してくれたらなと思いました。
玉蔵店主さんの試行錯誤、これからもっと旨いラーメンが出来そうで楽しみです。
お店の場所はこちら
店主さんのブログを見て行きました。
つけそば3号は、1年程前に休止していたメニュー。
豚骨・鶏・魚介のトリプルスープのつけ麺です。
今回は、復活の際、濃厚に仕上げたとのことです。
1日、昼・夜5食の計10食しか無いちょっとハードルの高いメニューです。
今回、お昼寸前に店に入りましたが、何とかセーフ!
玉蔵そば3号 850円をオーダー。
少し待ち登場。
見るからに濃厚。
麺はつけそば1号と同じ麺。
つけ汁につけて食べます。
トロみのあるつけ汁で、よく絡みます。
マー油も入っていて、味は濃厚。 少し、豚骨の味が強め。次いで魚介、鶏という感じでした。
確か以前の3号は、濃厚さはそれほどでもなく、つけそば1号のマイナーチェンジバージョンっぽい感じでした。 僕はあれの方が好きかもしれませんが、この旨味凝縮スープにはやられた感があります。
う、美味い!
不思議と、スープ割りをすると、更に旨味のキレが増しました。
僕としては、この切れ味を重視した3号もまた魅力を感じるので、暖かい時期に、このバージョンを提供してくれたらなと思いました。
玉蔵店主さんの試行錯誤、これからもっと旨いラーメンが出来そうで楽しみです。
お店の場所はこちら
黒玉蔵そば、僕も初めての時は、どんな味がするのか怖かったです。 しかし、あの味は食べるとハマる味ですね。 何回食べたことか!
ジャンクなラーメン! 面白いですね。 ただ、玉蔵の店主さん、けっこう頑固なので、その気になってもらわなきゃですね。