麺や玉蔵さん 「つけそば1号+大盛り+〆小ライス」

2008年05月09日 | 麺や 玉蔵
好きになると禁断症状に近いものを、この「つけそば1号」は持たせます。 恐るべきメニューです。

ということで、今回も「麺や玉蔵」さんに。 昼の営業時間ギリギリでした。

この「つけそば1号」今回大盛りで頼みましたが、なかなか手間の掛かるメニューだと、作っている姿を見て思いました。 店主さんが、ほとんどの過程を一人でこなしています。 (伊駄天さんもそうでした) 混雑時につけそばが、集中したら、滅茶苦茶大変だろうなと思います。

さて、この「つけそば1号」 並ならないです。 豚骨ベースに玉葱の甘み、魚粉のうまみ、焦がし油の苦味と程よい酸味。 旨みが凝縮しているのですが、うまくまとまっています。 旨みを集めるだけ集めても、美味しくないらーめんって割と多いのですが、これは見事です。 今日は、たくさん味わって食うぞ! と思ってましたが・・・
もう食べちゃった・・・
でも不思議なことが、1回目より味がよく理解できるんです。 なぜんでしょうね。
無化調らーめんの特徴? 食べこむと味覚が磨かれてくるのでしょうか?

ここでまた、割りスープを頼む。 その後、小ライスをオーダー (あんた、どんだけ食ってんだよ!って言われそう)
この小ライス意味があります。 割った付け汁にいれるんです。 その前に、ごはんを味見。 もっちりした甘みのある美味しいご飯でした! そして、付け汁に投入して食べる! 初めて食べた時から、この食べ方がきっと合うと思っていました。 魚粉がはいっているので、ご飯に合うんですね。 少し食べて、秘密兵器を持ってきてたんですよ! 梅干し投入! 最高に合います。 後口がいいです。

この、梅干し。 やってみたいと思われた方、お奨めです。
奨めるんですから、無理をお願い済みですよ!
実は、店主さんに、〆として小ライスオーダー時に「梅干付き」と言って頂くと、小ライスに梅干しを付けて頂けないかと・・・ なんとOK頂きました。 (すごくいい店主さんです) これは、アリだね。 という味ですので、食後のお腹に余裕のある方、是非お試し下さい。

ただ、梅干しは普段置いてないので限定10食だそうです。

食後、しばし店主さんと談笑出来ました。 楽しかったです。


今回の店 「麺や玉蔵」
〒426-0003 藤枝市下当間282-1
TEL 054-646-5105
営業時間  平日 /11:00~14:30  17:30~21:00
     土・日・祝/ 8:30~14:30   17:00~21:00

毎週 火曜・第3月定休

今回のオーダー 「つけそば 1号+大盛り+〆小ライス」 810円+150円+100円


最新の画像もっと見る

コメントを投稿