おやじのつぶやき

不動産会社を経営する今年53歳のおやじが日本国を憂い仕事・趣味・健康などをテーマに日々つぶやきます・・・・

今日は打合せで「季楽」

2007-01-20 | 季楽
青色のタグはブランドの証明か?特に蟹については産地、出荷者などを示すタグがつくようになった。偽者対策か、はたまた稀少性のアピールか??
いづれにしても、酢で松葉がにを堪能させてもらった。

もう一つ「アピオス」なるイモに出会った。

このイモ、別名をホドイモといい。インディアンのスタミナ源といわれる。カルシウムはジャガイモの30倍、鉄分は4倍、食物繊維はサツマイモの3倍である。糖尿病や高血圧、便秘、花粉症などの予防、ダイエットや疲労回復効果も期待されると秋田県JA鷹巣町の紹介パンフレットにある。
食べた感想は、ジャガイモより甘く、栗の食感 そんな感じである。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初耳でつ。 (マングリ)
2007-01-21 15:04:42
その芋はだういう調理法で食したのでせうか?
返信する
蒸かしたか?茹でたか? (onihei oyazi)
2007-01-21 17:55:38
ですよねえ??
返信する
でつか? (マングリ)
2007-01-22 09:28:01
ご返答ありがたき幸せに存じまつ
返信する
大将が (onihei oyazi)
2007-01-22 09:40:03
教えてくれるはずなんですが…
返信する
調理の仕方! (季楽)
2007-01-22 23:35:51
調理と言うとすごく手間をかけていそうなんですが
ただ蒸しただけです。
他には油で揚げてポテトフライの様にすればビールのつまみに最高!またもち米を少し混ぜて炊き込みご飯でも。
返信する
調理の仕方! ()
2007-01-22 23:48:28
調理と言うにはおこがましいのですがただ蒸しただけです。
ポテトフライの様に油で揚げればビールのつまみに。
もち米を少し混ぜて炊き込みご飯でも。
返信する
ご指南有難うございます!! (onihei oyazi)
2007-01-23 15:50:05
油で揚げたビールのつまみともち米を少し混ぜて炊いたアピオスご飯よろしくお願いいたします。楽しみにしております。
返信する
了解しました! (季楽)
2007-01-24 22:26:57
でもダイエット中では?
返信する
メリハリ (onihei oyazi)
2007-01-25 02:48:42
ですよ!!何事もね!!
返信する
了解しました! (季楽)
2007-01-28 02:30:21
お越しの節には連絡ください!
用意してお待ちしてます>
返信する

コメントを投稿