明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ブログの引っ越し

2015-01-24 | 日記
昨年から投稿がなかなかできないできてしまったら
いつも投稿を読んでくださっていたお友達が心配して連絡が入る
うれしいことね
こんな風に気に掛けてくださって


日常のちょっとしたこと
その時感じたままに話したいとは思っても
会った時にはもう忘れてしまうし
一方的なつぶやきだけど気ままに綴ることにするわネ


キムチ作り

2015-01-24 | 日記
今年もキムチ作りました!
調味料、レシピ通りにすればいつも同じ味になるのでしょうが
数年作っていると自分の感で調合するのが常
今年はちょっと塩味が強すぎた
この歳になると塩分は控えなければネ

アミの塩辛とイワシのエキスの量が多すぎたみたい
それに収穫したニンニクの保存に失敗してしまい今年は少な目
キムチの素の味がイマイチかも
それにしても体によさそうな食材がふんだんに入っているのです
唐辛子2種類、アミの塩辛、イカの塩辛、イワシのエキス、ニンニク、ショウガ、ごま、ニラ、ねぎ、はちみつ、セロリの葉、リンゴのすりおろし
乳酸菌の発酵食品だしパワーが出ること請け合いです


この秋は白菜が上出来
たくさんあるし、キムチ漬けにして
キムチ大好きなお友達におすそわけすることにしましょ

私はあまり食べる機会がないのです
人と会うときはやっぱり少し控えないとネ
あの匂いは