昨日の続き
お土産で持ち帰った魚を新鮮なうちに処理するために奮闘。
大量にもらったイワシは、50匹ほどをまずお向かいにおすそ分け。
さらに50匹ほどを「つみれ」に。
残りは頭と腸を取って建て塩に漬けた後一夜干し。
サバの類は燻製にしました。
1匹だけ平べったい魚が混じっていましたがこれも燻製に。
イワシの干物と燻製は、ちょっと焼いて食べるとビールが進みます。
つみれもなかなかいいお味。
イワシのお礼に、とお向かいからそうめんをいただいた。
そのお返しに、燻製を何枚かさしあげる。
なんだか押しつけてる感じもしなくもないなぁ~。
こうして何とか全ての魚の始末をつけたのでありました。
やれやれ
…ところで、魚を干していると大きなハエが飛んできます。
全くどうやって嗅ぎつけるのかと思いますが、それを言っても仕方がないので
思いついて防護ネットを作りました。
網戸用のネットを適当に切って、両端を板切れに留めただけ。
これを魚を干した籠のうえにかけるだけ。
シンプルですが効果は大。
干物つくりの強いみかたができました~ (^▽^)
お土産で持ち帰った魚を新鮮なうちに処理するために奮闘。
大量にもらったイワシは、50匹ほどをまずお向かいにおすそ分け。
さらに50匹ほどを「つみれ」に。
残りは頭と腸を取って建て塩に漬けた後一夜干し。
サバの類は燻製にしました。
1匹だけ平べったい魚が混じっていましたがこれも燻製に。
イワシの干物と燻製は、ちょっと焼いて食べるとビールが進みます。
つみれもなかなかいいお味。
イワシのお礼に、とお向かいからそうめんをいただいた。
そのお返しに、燻製を何枚かさしあげる。
なんだか押しつけてる感じもしなくもないなぁ~。
こうして何とか全ての魚の始末をつけたのでありました。
やれやれ
…ところで、魚を干していると大きなハエが飛んできます。
全くどうやって嗅ぎつけるのかと思いますが、それを言っても仕方がないので
思いついて防護ネットを作りました。
網戸用のネットを適当に切って、両端を板切れに留めただけ。
これを魚を干した籠のうえにかけるだけ。
シンプルですが効果は大。
干物つくりの強いみかたができました~ (^▽^)
ここまでやる、あなたはえらい
私も作れば良かった。
丸干しは、なかなか美味しいですよね。
私は、食べきれないので、冷凍保存しました。
干し網ですが、近くのKスーパー2階の100円
ショップで売っているんですよ。
脇にファスナーが付いてます。
私はそれを利用しました。
教えてあげれば良かったですね?
あんがと~。「食べ物を粗末にしちゃいけません!」と教わった世代ですからね。
つーか、貧乏性のもったいない・けちけち精神が習い性になってるだけかな?
干し網って、3段くらいの折りたたみ式で吊るすスタイルのものですか?
それもありますが、スモーク用の開きにしたサバを干すのに使います(陰干しの一夜干し)ので、丸干し用のスペースがないのです。
丸干しは直射日光に当てたいので、梅干用のザル(ウシオ商店さんで買いました^^)を使ってまして、そのハエよけ用の網を作ったと言うわけです。