週末はカメラを持って

ワンコと散歩がてら、見聞きしたあれこれをメモランダム。
時々脱線します?

魚の後始末

2010-08-09 23:20:57 | 日記
昨日の続き

お土産で持ち帰った魚を新鮮なうちに処理するために奮闘。

大量にもらったイワシは、50匹ほどをまずお向かいにおすそ分け。

さらに50匹ほどを「つみれ」に。




残りは頭と腸を取って建て塩に漬けた後一夜干し。




サバの類は燻製にしました。




1匹だけ平べったい魚が混じっていましたがこれも燻製に。



イワシの干物と燻製は、ちょっと焼いて食べるとビールが進みます。
つみれもなかなかいいお味。

イワシのお礼に、とお向かいからそうめんをいただいた。
そのお返しに、燻製を何枚かさしあげる。
なんだか押しつけてる感じもしなくもないなぁ~。

こうして何とか全ての魚の始末をつけたのでありました。
やれやれ

…ところで、魚を干していると大きなハエが飛んできます。
全くどうやって嗅ぎつけるのかと思いますが、それを言っても仕方がないので
思いついて防護ネットを作りました。




網戸用のネットを適当に切って、両端を板切れに留めただけ。
これを魚を干した籠のうえにかけるだけ。
シンプルですが効果は大。

干物つくりの強いみかたができました~ (^▽^)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャ~~! (パパ)
2010-08-10 09:55:25
す!すごすぎる!!
ここまでやる、あなたはえらい
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つみれ~ (ルンルン)
2010-08-10 21:56:13
つみれとは、思い付かなかったです。
私も作れば良かった。
丸干しは、なかなか美味しいですよね。
私は、食べきれないので、冷凍保存しました。
干し網ですが、近くのKスーパー2階の100円
ショップで売っているんですよ。
脇にファスナーが付いてます。
私はそれを利用しました。
教えてあげれば良かったですね?
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Unknown (マル)
2010-08-10 22:25:47
パパさん
あんがと~。「食べ物を粗末にしちゃいけません!」と教わった世代ですからね。
つーか、貧乏性のもったいない・けちけち精神が習い性になってるだけかな?
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Unknown (マル)
2010-08-10 22:35:21
ルンルンさん
干し網って、3段くらいの折りたたみ式で吊るすスタイルのものですか?
それもありますが、スモーク用の開きにしたサバを干すのに使います(陰干しの一夜干し)ので、丸干し用のスペースがないのです。

丸干しは直射日光に当てたいので、梅干用のザル(ウシオ商店さんで買いました^^)を使ってまして、そのハエよけ用の網を作ったと言うわけです。
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