台風が去ってやっと海が静かになりました。
24日(土) 、久しぶりにボートからの釣りを楽しもうと葉山の小浜海岸へ。
行ってビックリ。ボート屋さんの小屋が傾いて、しかも位置が大きくずれています。(もとは堤防にくっついてた)
台風の波浪で押し流されたとのこと。 それでも2日で通常営業再開にこぎつけたようです。
さすが、です。
朝方は少し風がありましたが、それもおさまり、海の上はのんびりムード。カモメがおこぼれをねらって待機中。
アジ、ゴマサバ、ソーダガツオで20匹ほどの釣果。
アジは夕食のおかずに、その他はスモークすることにしました。
大分遅くなりましたが、改造した燻製箱の使い初めです。
開きにした魚にたて塩をし、一晩干してから燻煙をあてます。
フックで吊るし、金網に並べて、14匹を一度にスモーク。
箱が大型になったので、楽チンです。
スモーク中。 天井以外からは煙が漏れなくなりました。
出来上がり。
見た目は上々。 味はどうかな?
明日、ゆっくり味わうつもりなり~。
10月から職場が変わり、「忙中忙有」の状態で、釣りどころでは亡くなってしまいました~(泪)
あ、燻製は無事に食べきりました。次回は11月の連休の時にでも…と思っております
く、くんせい~!
いい色ですね。
美味しそう。
食べきれないときは、是非…。