うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ナポリタン&鶏のから揚げ♪

2023-09-08 00:16:52 | パスタ


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



晩ご飯は久しぶりにナポリタン。

仕上げに牛乳とバターを加えたレシピがお気に入り。

濃厚&まろやかなナポリタンに、ゆず香る 鶏のから揚げ、

レンジで作る、なすのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



9月7日のメニュー

・ナポリタン
・ゆず香る 鶏のから揚げ
・なすのサラダ
・コーンクリームスープ







ナポリタン


材料(2人分)
スパゲティ(130g) 

A ケチャップ・中濃ソース(各大さじ2ほど)

B バター(10g) 牛乳(大さじ1ほど)




1 オリーブオイルでみじん切りにんにく(適宜)、ベーコンorソーセージ(適宜)、玉ねぎ(1/3個 薄切り)を炒め、Aを加えて炒め合わせます。

2 スパゲティは表示通りにゆで、オリーブ油少々を加えてあえます。

3 1に2とピーマン(1個 せん切り)を加えて炒め、Bを加えます。バターが溶けたらよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。粉チーズをふっていただきました。














ゆず香る 鶏のから揚げ


A ゆずこしょう・めんつゆ・酒・みりん(各適量) 



☆鶏むね肉は皮を除いてそぎ切りに。混ぜ合わせたAに浸して味を染み込ませます。汁けを拭き、片栗粉を全体にまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げ、仕上げに火を強めてカラリと揚げます。









なすのサラダ


なすはレンジでチン




☆なすは縦に数本皮をむき、さっと水にくぐらせてからラップをかけ(1本ずつ)、やわらかくなるまでレンジで数分加熱します。あら熱がとれたら食べやすい厚さに切ります。フリルレタス、生ハムとともにフレンチドレッシング(適量)+しょうゆ(少量)をかけていただきました。









コーンクリームスープ


市販のコーンクリームに牛乳を足して温め、塩、こしょうで調味。じゃがいも・にんじん・ブロッコリー(レンジで加熱)を加えていただきました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ眠くないも~ん



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ