うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ブロッコリーのかにかまあんかけ&レンジゆで豚♪

2013-03-26 23:18:09 | 豚肉

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           近所の桜はまだきれいに咲いてます。





           明日は雨の予報。さびしくなります。





今夜は、豚肉とゆで卵のしょうゆ煮献立。

1時間はかかっちゃう煮込み料理を、レンジでお手軽に作りました。

肉のいい味がしみ込んだ煮汁を

豚肉や新じゃがにたっぷりかけていただきます。

しょうが風味のあんをかけた

‘ブロッコリーのかにかまあんかけ’を添えていただきました。



3月26日のMENU

・豚肉とゆで卵のしょうゆ煮
・ブロッコリーのかにかまあんかけ
・厚揚げのおろしのせ
・わかめとねぎの中華風スープ






豚肉とゆで卵のしょうゆ煮


(材料 3人分)
豚塊肉(ロース肉やもも肉、バラ肉など 300g タコ糸でしばる)
新じゃが(小5個ほど 皮をむき、半分に切る) 
長ねぎ(1/2本 長さを半分にし、手でひねる)
しょうが(2かけ 薄切り)
春キャベツ(ざく切りにし、ラップをかけレンジでさっと加熱) 
ゆで卵 

水(1カップ) しょうゆ(3/4カップ) 砂糖・酒(各大さじ2) 


     

① キャベツと卵以外の材料を大きめの耐熱容器に入れてラップし、10分加熱します。

② ①の豚肉を裏返し、さらに10分加熱。ゆで卵を加え、ラップをかけて10分ほどそのままにしておきます。

③ キャベツ、豚肉、新じゃがを器に盛り、煮汁をたっぷりかけます。辛子を添えてどうぞ♪





ブロッコリーのかにかまあんかけ

             
           サラダ感覚のおかず♪

(ブロッコリー1株の場合 塩ゆで)
かに風味かまぼこ(適量 食べやすい長さに切り、縦に裂く) 長ねぎ(適量 粗みじん切り) しょうが(少々 みじん切り) サラダ油(少々)

A 水(1/2カップ) スープの素(少々) 酒・片栗粉(各大さじ1/2)  


     

☆ サラダ油でしょうがとねぎを炒め、かにかまを加えてAを回し入れます。とろみをつけ、ブロッコリーにかけます。


厚揚げのおろしのせ 


        おろし大根とクレソンでシンプルに♪

     

☆ 厚揚げはグリルやオーブントースターで両面をこんがりと焼きます(油をひかないフライパンで焼いても)。食べやすく切り、軽く水けをきったおろしと、クレソンをのせ、しょうゆやだしじょうゆをかけます。
      

   

             おごちそうさまでした。

 
  
        花びらがひらひら~って舞ってるよ
 
 

            気温差の激しい毎日です。

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ご飯がすすむ☆新じゃがいものきんぴら風&サーモンのレモン照り焼き☆

2013-03-25 23:09:15 | 

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今日は魚の日。

‘サーモンのレモン照り焼き’献立です。

レモンの酸味がアクセントになった照り焼きは、ご飯がすすんで困るほど

‘豚肉と新じゃがいものきんぴら風’を添えていただきました。



3月25日のMENU

・サーモンのレモン照り焼き
・豚肉と新じゃがいものきんぴら風
・ゆず大根
・豆腐ときのこのみそ汁






サーモンのレモン照り焼き


A しょうゆ・はちみつor砂糖・レモン汁(各適量) 

     

☆ 鮭は塩少々をふってしばらく置き、水けを拭いて小麦粉をまぶします。オリーブ油やサラダ油で両面を焼き、Aを加えて味をからめます。アスパラとパプリカのソテーを添えて。





豚肉と新じゃがいものきんぴら風

             
  少し残った豚肉と常備野菜でパパッとボリュームサイドメニュー。

          これも、ご飯がすすみます♪

             
A しょうゆ・みりん・砂糖(各適量) 

     

☆ サラダ油少々で豚肉を炒め、じゃがいも、にんじんを加えてよく炒め合わせ火を通します。Aを加えて全体に味をからめるように混ぜ、ごまをふります。


ゆず大根 


A 塩(少々) 水(適量)

B ゆずの絞り汁・すし酢(各適量) ゆずの皮(適量 せん切り)


     

☆ 大根は薄切りにして、Aにしばらく漬けます。ざるに上げ、水けを絞ってBであえます。
      


   

             おごちそうさまでした。

 
  
           今日もお散歩 行ける

 

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♪菜の花とベーコンのパスタ&簡単ローストビーフ♪

2013-03-24 23:00:46 | パスタ

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        近くの川沿いにある花園は100万本の菜の花で

        一面に黄色いじゅうたんを敷き詰めたようです。




        菜の花の間を歩いているとモンシロチョウも飛び交い

             気持ちいい風が吹いてきます。





今夜は家族のリクエストでまたまたローストビーフ。

香味野菜と酒にしばらく漬けてオリーブオイルで肉を焼いたら、

ホイルで包んで待つだけ。

桜色の、やわらかなローストビーフが簡単にできちゃいます

‘菜の花とベーコンのパスタ’といっしょにいただきました。



3月24日のMENU

・菜の花とベーコンのパスタ
・簡単フライパンローストビーフ
・新玉ねぎとミックスビーンズのサラダ
・アボカドのわさびマヨあえ





菜の花とベーコンのパスタ


(材料)
スパゲティ・ベーコン・パルメザンチーズ・オリーブ油(各適量) 塩・黒こしょう(各少々)
菜の花(適量 茎の堅い部分を切り取り、さっと塩ゆでし、食べやすい長さに切る。)
にんにく(少々 みじん切り) 


     

☆ オリーブ油を弱火で熱し、にんにくとベーコンをじっくり炒めたら、ゆでた菜の花を加えて炒め合わせ、塩と黒こしょうで味を調えます。ゆでたスパゲティとゆで汁適量を加えて煮からめ、パルメザンチーズを加えてからめます。





簡単フライパンローストビーフ

             
      オリーブオイルで焼いて、ふっくらジューシー♪

(材料 3人分) 
牛かたまり肉(ステーキ用またはたたき用の赤身 250g) エクストラバージンオリーブ油(大さじ1) 塩・こしょう(各少々) 

A 長ねぎの青い部分(1本分) しょうがの薄切り(3枚ほど) 酒(大さじ2) 

B わさび(少々) しょうゆ(適量)


     

① 牛肉はAに20分ほど漬けておきます。取り出し、水けを拭き取って塩とこしょうをすりこみます。

② オリーブ油を強火で熱して肉を入れ、表面全体に焼き色をつけます。弱火にし、再度どの面も1、2分焼いたら取り出して、キッチンペーパー、アルミホイルの順に包んで15分ほどおきます。

③ 適宜に切り分け、Bをかけていただきました。(オリーブ油・粒マスタード・ウスターソース各適量を合わせたソースもおいしい♪)


新玉ねぎとミックスビーンズのサラダ


ドレッシング・・・オリーブオイル・レモン汁(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)

     

☆ 新玉ねぎ、赤パプリカ、イタリアンパセリと、さっとゆでたミックスビーンズをドレッシングであえて。
      


   

             おごちそうさまでした。

 

  
             菜の花っていい匂い

 

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☆お花見 ホタテとキヌサヤの炊き込みご飯 ☆

2013-03-23 23:23:27 | ご飯物

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            近くのお花見スポットへ行きました。

             ほうき桃と桜のコラボも素敵です。







       池には緋鯉も泳いでいて、餌をやる人も見られます。



 

今夜のメインは北海道産のベビーホタテの炊き込みご飯。

かわいいキヌサヤも混ぜ込んで春らしいご飯になりました。

クレソンの白あえ、えびと新じゃがのカレーマヨあえ、

新玉ねぎの和風ソテーを添えていただきました。


3月23日のMENU

・ホタテとキヌサヤの炊き込みごはん
・えびと新じゃがのカレーマヨあえ
・クレソンの白あえ
・新玉ねぎとしいたけの和風ソテー
・かぼちゃともやし、貝割れ菜のみそ汁






ホタテとキヌサヤの炊き込みごはん


☆ ホテタ(塩、こしょう少々をふる)はごま油でソテー。米にもち米を加えて、通常より少なめの水とホタテ、白だし、酒、みりんを入れて炊きます。さっと塩ゆでしたキヌサヤを混ぜて。





えびと新じゃがのカレーマヨあえ

             
A マヨネーズ・生クリームorヨーグルト(各適量) レモン汁・カレー粉・塩・こしょう(各少々)  

     

☆ 新じゃがは皮をつけたままゆで、えびとスナップえんどうは塩ゆでに。Aであえます。


クレソンの白あえ 


☆ 豆腐は水切りし、泡立て器でよく混ぜます。クレソンは適宜に切ってサッと塩ゆでし、水けを絞ります。豆腐と、練りごま・砂糖(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)を混ぜ合わせ、クレソンも加えてあえます。


新玉ねぎとしいたけの和風ソテー  


☆ バターを溶かし、輪切りにした新たまねぎとしいたけの両面をこんがりと焼きます。新玉ねぎには削り節をのせ、しょうゆを回しかけて。しいたけはぽん酢じょうゆをかけていただきました。



   

             おごちそうさまでした。

 
  
     ワンちゃんも いっぱいお花見に来てたよ。楽しかった

 

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♪ちょこっとおかずワンプレート&春キャベツとツナのスープ♪

2013-03-22 23:27:24 | ご飯物

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            桃の花には葉も仲間入り



 

今夜はアスパラバター炒飯。

前回はチリメンジャコと。今日は冷蔵庫に1枚だけ残っていたベーコンと。

バターで炒めてほんの少しの塩とこしょう、しょうゆで風味付け。

下味をもみ込んで青じそを巻いたら

すぐに焼いてもふわ~っとおいしい‘ささみのしそ巻き’など、

ちょこっとおかずとワンプレートにしていただきました。



3月22日のMENU

・アスパラバター炒飯
・ささみのしそ巻き
・ほうれん草のわさびマヨ
・長いもの梅酢あえ
・春キャベツとツナのクリームスープ









アスパラバター炒飯


☆ アスパラは堅い茎の部分を切り、小口切りに。中火弱でバター適量を溶かし、アスパラとベーコン、ご飯を入れ炒め合わせます。少しの塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。 


ささみのしそ巻き

             
       海苔を巻いても♪ お弁当やおつまみにも♪

A しょうゆ・みりん・片栗粉(各適量) 

     

☆ ササミは筋を取ってそぎ切りに。Aをもみ込んで、青じそ(縦半分に切る)を巻きます。サラダ油を熱し、中火で両面をこんがりと焼きます。


ほうれん草と桜えびのわさびマヨ     長いもの梅酢あえ      


ほうれん草と桜えびのわさびマヨ
☆ 適量のマヨネーズと少しのわさびを混ぜ合わせ、桜えびと、塩ゆでしたほうれん草をあえます。


長いもの梅酢あえ
☆ すし酢と粗く刻んだ梅を混ぜ合わせます。皮をむいて適宜に切った長いもを加え、しばらくおきます。



春キャベツとツナのクリームスープ


            お手軽スープ。朝食にも♪

(材料 2人分)
キャベツ(200gぐらい 適宜に切る)
ツナ缶(小1缶) 牛乳(2カップ) 顆粒スープの素(少々) バター(適量) 小麦粉(小さじ1) 塩・こしょう・粗びき黒こしょう(各少々)  

 
     

   ① 鍋に中火でバターを溶かし、ツナとキャベツを入れ、炒めます。

② 小麦粉を加えて炒め合わせたら、牛乳、スープの素を加え、混ぜながら温めます。味をみて、塩、こしょうで調えます。粗びき黒こしょうをふっていただきます。


   

             おごちそうさまでした。

 
  
フィラリアの予防注射したから 今日は静かにしてないとダメだって

 

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