いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今夜は肉料理をメインに。
豚肉のヒレカツ。
切り口を上にして肉たたきなどで軽くたたいて、より柔らかにします。
レモンをピューっと絞ったり、とんかつソースをかけたり、
とんかつソースにケチャップ、豆板醤を足したソースをかけたりと、
好みのソースでいただきました。
11月20日のMENU
・ひとくちヒレカツ
・こんにゃくとわかめのきんぴら
・切り干し大根とハムの炒めもの
・じゃがいものごまあえ
・豆腐としめじのみそ汁
ひとくちヒレカツ
少ない油で揚げ焼きにして、片付け楽々♪
こんにゃくとわかめのきんぴら
食物繊維、カリウム、カルシウムたっぷり♪
A めんつゆ・みりん・酒(各適量)
① こんにゃくは食べやすい長さに切り、水から入れてさっとゆで、ざるにあげます。
② ごま油を弱火で熱して唐辛子を炒め、こんにゃくを入れてじっくり炒めます。わかめを加えてさっと炒め合わせ、Aを回しかけて炒めながら汁けを飛ばします。
切り干し大根とハムの炒めもの
今日は炒めものに♪
① 切り干し大根はよく洗い、水につけてもどします。食べやすい長さに切ります。
② オリーブオイルやサラダ油を熱して、ハム(orベーコン)とともに炒め、酒を回し入れます。塩・こしょう各少々で味をととのえ、火を止めて水菜を加えます。
じゃがいものごまあえ
レンジで簡単もう1品♪ しゃきしゃき歯ざわりを残して。
A すり白ごま・練りごま・すし酢(各適量) しょうゆ・みそ(各少々)
① じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさっとさらします。
② ①の水けをざっときり、耐熱容器に入れ、ラップをして、歯ざわりが残る程度にレンジで数分加熱。水けをきり、Aであえます。
おごちそうさまでした。
陽が差して お部屋はポカポカ
外はやっぱり木枯らし吹いて 寒いのかなぁ。。。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いてます。
風邪などひかれませんように、お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
きんぴらと切り干し大根はもう1品にピッタリだと思います(^_-)
どちらもお手軽で嬉しいです。
ご飯をあまり食べないので副菜まで食べれないときが多いんですよ^^
そんな時は翌朝のご飯の友にしてる私です(*^_^*)
おいしい焼きカツのお店があっていいですね。
私も食べてみたい^^!
ねぎといっしょに卵でとじてもおいしそうですね。
マーシャの手がバッテン?!
あっ、ほんと~う^^
バッテンになってるぅ(*^。^*)
切り干し大根の煮ものはもちろん、炒めたりサラダにするのも大好きです(^^ゞ
この炒めものに唐辛子を加えてペペロンチーノ風にしたのもなかなかです。
今朝はまだ陽が照らないので、私の横で丸まってるんですよ^^
ひとくちカツは食べやすくていいですね(*^_^*)
カリッと香ばしくて中は柔らかでなかなかでした♪
お惣菜でカツを買うことはあまりないですけど、あのいい匂い、あの揚げ色にいつもそそられます^^
いつもありがとうございます。
こんにゃくとピーマンのきんぴらもおいしそうですね(*^。^*)
きんぴらって、あると嬉しいおかずですね。
Geeちゃんも日向ぼっこしながらスヤスヤ~なんですね(*^。^*)
今朝は雲が多くてまだ陽が差さないので暖房の効いた部屋で丸まってるんですよ^^
散歩ももう少し暖かくなってからね、って言ってます(*^_^*)
やっぱり、とんかつにはキャベツが必須ですね(^^ゞ
セットで始めて「とんかつ」になるような気がします。
陽が差すと暖房入れなくてもポカポカなのに今日もどんよりしてるんですよ。
今週の気温はずっとそちらとほぼ一緒だったでしょう。
なんだか変ですね^^
今年は寒い冬になるんでしょうか。
マーシャは丸まって寝ちゃいました^^
昨日はポカポカ陽気で気持ちよかったでしょう(*^_^*)
今週こちらはずっと最高気温が10度ぐらいで寒くって。
慌てて真冬のコートを出しました。
今日も陽射しがないのでよけいに寒く感じるんですよ^^
お陽さまが恋しいです(^^ゞ
そちらも寒そうですね。
今朝もやっぱり寒くってどんよりした暗い空を見たらなお寒くなってきます^^;
北海道のじゃがいもはおいしいでしょう!
うちもほとんど北海道のを買ってるんですよ^^
じゃがいもで風邪も早く良くなりそうですね。
そう言えば、うちも昨夜またじゃがいも料理でした(*^_^*)
カメラの音がうるさかったのかしら^^
じゃがいもも和えものにするときは水にさらすのがおいしいですね。
そのままだと粘りが出そうです。
おいしさや色合いの面からいっても、アクの強い野菜は水にさらして食べるのがよさそうです。
さくらさんは、それ以上の手間をかけてらっしゃるんですね。
キャベツのみそあえ、お口に合ってよかったです(*^_^*)
いつもありがとうございます。
もう一品欲しいという時に便利ですね♪
マーシャちゃん、とっても気持ちよさそうですね^^
可愛い~♪
ロースより好きです。
駅の近くに古くから焼きカツのお店があるんですよ。
一見揚げたみたいですけど、焼いてあるんです。
香ばしくて美味しいです。
マーシャちゃん、寝てる~、あ、起きた^^
寝顔が可愛いですね。
バッテンになったお手手も可愛いです。
一口サイズが食べやすくて良いですね。
切り干し大根は安くて美味しいのでハムと炒めて作ってみます。
マーシャちゃん気持ち良さそうに寝ていますね▼o・ェ・o▼わん!
寒くなりましたね。
今週に入って福岡もすっかり冬になってしまって、慌ててコートを出したんですよ^^
切り干し大根があると何かと重宝しますね^^
炒めものはペペロンチーノ風も好きです。
書かれてるようにいろんなソース等で
味あう事出来ますね(^-^)
脂肪の少ないところなので私も完食できました。
いつもメインは少し。
野菜はたっぷりの食卓になっちゃいます(^^ゞ
早く良くなるといいですね^^
わかめと糸こんにゃく!私はわかめでなくピーマンで
作っていたんだけれども わかめ~これは海藻の味が
出て美味しいかも 作ってみようっと^^
レシピ頂きー!
マーシャちゃん 窓越しだとお日様さして
気持ちがいいんでしょうね^^
うちのGeeも朝から陽射し浴びて寝てました
かつといえば、やっぱりキャベツの千切り。これがないとね~。
こちらも、日が差すと家の中は暖かいですよ。外は寒いですよ。最高気温が9℃くらいですからね^^
したっけ。
ですね。 切干大根は、いつも決まった使い方ですが、ハムとベーコンで炒めてもいいのですね。
早く食べて見たくなりました。
今日は、20℃まで気温が、上がって暖かい日です。
いつもありがとうございます、
北海道で、じゃがいもを買ってきたので
連日のジャガイモ料理です。
今日は、ごま和えをいただきます^^*
マーシャちゃんの2枚目の写真!
やんちゃそうで・・・可愛い^^*
大阪も寒いです!
今日は、日が差しても冷たい空気です^^;
感が有りそう、どれも 作ってみたいのですが、
高カリウム血症、なので 私の場合は手間が
掛かります、例えば お野菜を ゆでて、その後
水 にさらす して調理するので、。。おいもの
胡麻和え 作って 見たいです。笑 キャベツと、
ワカメの 味噌和え 美味しく出来ましたよ。キャベツの 歯ごたえが 良かったわ(*^。^*)とんかつも
挑戦します、<m(__)m>
いよいよ季節が冬に向かってるのが感じられます。
マーシャちゃんのふかふかの毛に触ってみたい♪
今回のメニュー、一口カツも美味しそうですが…切干大根とハムのコラボが新鮮!! 早速試して見ますねっ、感謝です?
良い色に揚がっていますね。
副菜で いろいろな野菜を採れるように工夫されていて
ただ美味しそう!としか言えません。