都会のリゾート・神戸ハーバーランド ![]() 神戸ハーバーランドに行ってきました。 ![]() ポートタワーと「ホテルオークラ神戸」 メリケンパークの海洋博物館、バックは六甲山です。 ![]() レストランシップ「 ルミナス神戸 」です。 午後なので、ちょうど逆光になってしまいました。 ![]() お昼はこの「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」内の レストラン「サンタモニカの風」で「夏のスペシャルバイキング」を頂きました。 ![]() ![]() ランチの後は中突堤から神戸港内をシーサイドクルージング ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★お読みになってからクリックして下さいね。写真が大きくなります |
神戸市立森林植物園のあじさい(ブルースカイ)
大阪万博公園・日本庭園の蓮
家庭菜園のナス 私もジャストホームを購入しました。 説明書を読みながらCD-Rをダウンロードし、 早速、練習に今までの写真の中から3枚を選び額に入れてみました。 ![]() |
![]() 一粒ずつ並べていると去年の「パセリ写真館」の思い出が。 1年は早いですね。 ![]() ![]() 赤紫蘇でジュースを作りました。 <材料> 赤紫蘇 300g 砂糖 400g クエン酸 大さじ1 水 2000cc <作り方> 1)紫蘇の葉は綺麗に洗う 2)分量の沸騰した湯の中に紫蘇を入れ2分煮る。 3)紫蘇を鍋から取り出して煮汁は一度濾す。 4)煮汁に砂糖を加えて煮溶かしクエン酸を加える。 (色が綺麗な赤紫に変わる) 5)ガラスの瓶などに移し替えて冷蔵庫で冷やし、 お好みで水、炭酸水で割って氷を入れて出来上がり! ![]() |
「糸杉と星の見える道」
「夜のカフェテラス」 ![]() ![]() この美術展は、ゴッホの作品約30点と、ミレー、セザンヌ、モネ、 ゴーギャンなど関連作家や、ゴッホが傾倒したといわれる浮世絵も 展示され、ゴッホの生涯を俯瞰できる構成となっています。 音声ガイドを借りて鑑賞しましたが ゴッホが多くの同時期の画家などの影響を受けながら 作風が変化していったことがよく分かりました。 ![]() ![]() 売店で「糸杉と星の見える道」と「夜のカフェテラス」のポスターを 買ってきたので額縁風にしてみました。
現代美術の発展・成長をイメージした巨大なオブジェがそびえ立つ 完全地下型の美術館です。 |
![]() (材料) タピオカ 100g ココナッツミルク 400cc 牛乳 400cc 砂糖 120g バニラエッセンス 少々 果物 パイナップル、キーウィ、バナナetc ![]() (作り方) 1.鍋にたっぷりの湯を沸かしタピオカを入れ、ある程度透明に なるまでゆでる。(中火で15~20分位) 2.タピオカをザルにあげ、冷水に通して水気を切る。 3.鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ、砂糖が溶ける位 まで温めてから冷まし、バニラエッセンスを入れる。 タピオカも入れ冷蔵庫で冷やす。 4.果物を適当な大きさに切り、(3)の中に入れる。 |
![]() ここはその中の一つ、神戸市立森林植物園です。 神戸市民の花「あじさい」が25種、約5万株が 広大な森の中に植栽されています。 大きいメタセコイヤの林に七夕飾りが飾ってありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリックして下さいね。大きくなります。 |
![]() 「アサヒビール・大山崎山荘美術館」です。 ![]() ![]() 印象派を中心にした「絵画コレクション展」で モネ、 ルノワール、モディリアーニ、ドガ 等の絵を鑑賞。 ![]() ![]() ![]() ![]() アジサイやもみじも一段と美しさを増していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリックして下さいね。大きくなります。 |