Blue sky

朝、窓を開けると一面にBlue sky! さあ今日も元気でLet's go!

中國名菜「龍坊(ロンファン)宝塚」です

2007-09-20 | お料理・食べ物

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中國名菜「龍坊(ロンファン)宝塚」
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non_nonさまのソースをお借りしました。


先日、娘と宝塚阪急へお買い物に行ったついでに
宝塚ガーデンフィールズの中にある中國名菜「龍坊(ロンファン)宝塚」に行きました。

この風情ある洋館は昭和6年に建築された 元、宝塚歌劇記念館です。
天井が高く大きな窓からは宝塚ガーデンフィールズの英国庭園が眺められます。
そこで人気の点心セットを頂きました。 
みんな美味しかったですが、特に芝エビの春巻きがでした。
 


イカナゴのくぎ煮

2006-03-06 | お料理・食べ物
 


 



いかなご



関西に春を告げる“いかなご漁”が今年も1日に解禁されました。
いかなご漁は瀬戸内海の春の風物詩として地元に定着しています。
まだ今のいかなごは ちょっと小さいですが今日2㎏買って来て煮ました。
こうして何回も煮て親戚、知人に宅急便で送るととても喜んで下さいます。



ぼけ



ボケの花が咲きました。

今日は 「啓蟄」 暖かくなってきて冬ごもりをしていた虫達が
地中からはい出し活動を始めることを表しているそうですね。
何だか私にも当てはまりそう

    
 



イタリアンランチ

2006-01-31 | お料理・食べ物


ランチ
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市内で人気のイタリアンレストランへ“ランチ”に行きました。       壁画                   サラダ            ピッツア(パルマの生ハムとバジル・パルミジャーノチーズ  パスタ(タコとヤリイカとお野菜のペペロンチーノ)   ドルチェ(ストローベリー)   ドルチェ(キャラメル)  and コーヒー  <
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市内で人気のイタリアンレストランです。
ピッツァの薪窯前では、ピッツァの生地を作ったり、
クルクルッと空中の高い所で回したり
焼いたりしているところが 見られます。


2人でパステリアランチとピッツェリアランチをオーダー


●日替わりサラダ
●お好きなパスタorお好きなナポリの薪窯ピッツァ
●本日のお楽しみドルチェ
(ゴンドラスイーツ、プリマベーラスイーツ、宮殿スイーツ)の中から1つ
●コーヒーorティー


美味しかったけどボリューム満点
ダイエットしないとになっては大変!




 

かえるさんのGIFアニメと夏野菜たち

2005-08-15 | お料理・食べ物
 


(^o^)  


 
ゴーヤ



 畑のゴーヤです。

次々と生って食べきれないくらい。    






 

 
ガーデンテーブルで下の写真を撮ろうとしていて、ふと気がつくと
雨がえるがじっと見ていました。
そこでちょっとアニメのモデルに。。。(^_-)-☆




クリックしてね。(*^_^*)。

 

 
クリックしてね。  
 





クリックしてね。(*^_^*)。




クリックしてね。  

 

宅急便で皆さんの所へお届けします~   




        
 

梅干と赤紫蘇ジュースを作りました (*^_^*)

2005-07-23 | お料理・食べ物
 


(^_-)- 





梅干し



今日は梅を干しました。

一粒ずつ並べていると去年の「パセリ写真館」の思い出が。

1年は早いですね。



梅を干しました


      

和歌山の南高梅です。皆さんもどうぞ召し上がってね。






紫蘇ジュース




我が家の畑では紫蘇がいっぱいなので

赤紫蘇でジュースを作りました。
 




      <材料>

      赤紫蘇  300g
   
      砂糖   400g
    
      クエン酸 大さじ1
   
      水    2000cc


      <作り方>

      1)紫蘇の葉は綺麗に洗う

      2)分量の沸騰した湯の中に紫蘇を入れ2分煮る。

      3)紫蘇を鍋から取り出して煮汁は一度濾す。

      4)煮汁に砂糖を加えて煮溶かしクエン酸を加える。
 
        (色が綺麗な赤紫に変わる)

      5)ガラスの瓶などに移し替えて冷蔵庫で冷やし、

        お好みで水、炭酸水で割って氷を入れて出来上がり!
 




 

タピオカのココナッツミルクは如何ですか?

2005-07-10 | お料理・食べ物





          材料


    
         (材料)
    
          タピオカ     100g
       
          ココナッツミルク 400cc

          牛乳       400cc       

          砂糖       120g  

          バニラエッセンス 少々       

          果物   パイナップル、キーウィ、バナナetc     



       出来上がり


       (作り方)
      
       1.鍋にたっぷりの湯を沸かしタピオカを入れ、ある程度透明に

         なるまでゆでる。(中火で15~20分位)
       
       2.タピオカをザルにあげ、冷水に通して水気を切る。
 
       3.鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ、砂糖が溶ける位

         まで温めてから冷まし、バニラエッセンスを入れる。

         タピオカも入れ冷蔵庫で冷やす。

       4.果物を適当な大きさに切り、(3)の中に入れる。



      
 

  
     
 

黒砂糖ようかん作りました(^_-)-☆

2005-06-27 | お料理・食べ物
黒砂糖ようかん
材料
<材料>

 寒天   4本(短い)
 黒砂糖  250g
 砂糖   大さじ2
 水     5カップ(1,000cc)
 ブランデーエッセンス  少々


寒天を押し洗いした後、柔らかくなる
  までもどす。(15~20分位)
固くしぼり、小さくちぎって分量の水
  を加え、弱火でゆっくり煮溶かす。
水につける
流し箱

寒天がすっかり煮溶けたら砂糖を
  入れ、最後にブランデーエッセンスを
  加える。
こし器でこしてから流し箱に入れて
  固める。



冷たく冷やしてどうぞ
どうぞ
ききょう



 キキョウが咲きました。




  アガパンサスです。
アガパンサス


我が家の野菜たち

2005-06-25 | お料理・食べ物
 

(^o^)





今日はキュウリが沢山採れました。



トマトミニトマト
ゴーヤなす



  キュウリが沢山採れた時のレシピを書きます。



  
     「キュウリの香り炒め」

   ◆材料(4人分)

   キュウリ   5本
   豚肉     200g
   ザーサイ(味付き)40g
   干しえび(戻して)10g
   しょうが(みじん切り)大さじ1
   にんにく   同
   長ネギ  1/2本
   タカの爪 2本


  ☆豚肉下味(A)       ☆炒め調味料(B)

   酒    大さじ1       しょうゆ  大さじ1
   しょうゆ 大さじ1       塩     小さじ1/2
   砂糖   小さじ1       酒     大さじ1
   こしょう 少々         ごま油   小さじ1

  ◆作り方

   1)キュウリは縦に2等分し、スプーンで種を取り、4~5cmの拍子木に切る。
  
   2)豚肉は1cm幅に切る。
  
   3)ザーサイ、干しエビは、それぞれ粗みじんに切り、長ネギ、にんにくは
    みじん切り、タカの爪は種を取って輪切りにする。
  
   4)中華鍋に油を多めに熱し、(1)のキュウリをしんなりするまで
     しっかり炒めて取り出す。(水分を飛ばす)
  
   5)(4)の中華鍋に油適量を熱して(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら
     豚肉下味(A)の調味料を加えて炒め、下味をつけてから、みじん切りの
     しょうが、にんにく(3)のタカの爪、ザーサイ、干しエビを加えて炒め
     香りを出す。
  
   6)(5)の中華鍋に(4)のキュウリを戻しいれ、炒め調味料Bの酒、しょうゆ
     塩を加えて調味し、(3)の長ネギを加えて炒め、調味料Bのごま油で
     仕上げる。

クリックしてね。トマトを飾ってみました。


出来上がり

  


     

いちご大福を作りました(^_-)-☆

2005-05-22 | お料理・食べ物




 
準備


     (材料)
    
       いちご   10個 

       白玉粉   200g

       砂糖    100g  

       こしあん  200g

       水     220cc

       片栗粉   適量




出来上がり


   (作り方)
      
    1.いちごは洗って水気を切り、あんで包む
       
    2.耐熱容器に白玉粉と水を入れ、木じゃくしで充分混ぜる。
         
      混ざったら砂糖を混ぜ入れラップをかけて電子レンジで

      2分加熱し、取り出してムラにならないように よく混ぜ
     
      ラップをして2分加熱する。

      もう一度よく混ぜ、同様に1分加熱し、全体ムラなく餅状に
      
      なったら片栗粉を全体に広げた台にタネを置き、10等分にし

      (1)のいちごを包んで出来上がり!




 
どうぞ




       どうぞ 


        
 

HERBISPLAZA ENT

2005-03-30 | お料理・食べ物

               西梅田のハービスENTです 
   
午後のティータイム

     
              Restaurant 「ASHIYA Takatora」
     
   ティーはウイーンの名門の20種類のフルーツティー・フレーバーティー
   から選べます。 これは「ボラボラ」です。
   
    レストランの天井ロイヤルコペンハーゲン2F売り場ハービスプラザENT外観ティファニー吹き抜けのエスカレーター




 
   一流ブランド・ブティックや雑貨、小物ショップが集まるショッピング
   ゾーンとグルメゾーン、大阪四季劇場、大阪ブルーノートが入った
   新しいビルです。
   
   ぶらぶらと歩きながらウィンドーショッピングするだけで満足です。