goo blog サービス終了のお知らせ 

まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

ほうれんそうパン♪

2012-01-16 15:30:19 | ホームベーカリー
今日の天気は

まだビミョーに病み上がりのまろりんこです
無理せんとこ~ということで、今日は(も?)家事もそこそこ


今日もパン話

前々回のブログでお話した、チーズがとろとろ~んのトマトパン。

このパン、ほうれんそうパンでも美味しいんですわ

「ほうれんそうパンミックス」も売ってるんやけど、
私のおススメは
普通の食パンの材料に

ほうれんそうパウダーを一緒に混ぜ込むのん

このほうれんそうパウダー、美味しい
そしてパウダーやから、他のお料理にも使えるしね
パスタに練り込むと

こんな色鮮やかに素敵になります
その他、クッキーやケーキにも使えるよ
入れる分量は…適当(さすが、大雑把まろりんこ
パンの強力粉250gに対して大さじ1くらい?って感じ?確か
量はお好みで加減して入れて下さ~い


で、このほうれんそうパウダーを使ったパンがコチラ

捏ねが終わって、ホームベーカリーのパンケースから取り出したところ。
緑がキレイ~

6等分して1次発酵させます。

大きさがバラバラなのは、いつもの事や

今回はこれで、ハンバーガーのバンズを作ります

このバンズ型に入れて焼くと、ホンマ素晴らしくバンズな形に焼けるねん


焼けたらすぐに型から出して冷ましますよ~。

上下二等分に切って

パストラミやら卵やらはさんでみました
自分で言うのもなんやけど、
ホンマお店の味や~d(≧▽≦*d)

休日の朝ごはんにサイコーやで
是非お試しを




2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じん)
2012-01-22 09:16:01
ほんまや~
色も鮮やかで売り物みたいです~

昨日さっそくブラックペッパー入りのチーズ買って今、ちぎりパン作ってます
美味しくできるといいな~
このほうれん草パンもやってみたい~
この型ないからな~ベーグルしか無理かも
返信する
じんさんへ♪ (まろりんこ)
2012-01-23 13:04:59
ブログ見たよ~
ちぎりパン美味しそうや~ん
今度私も作ってみよっと

ハンバーガーのバンズは、別に型なくても出来るよ
丸めてちょっと平らにして焼いたらOK
私の場合、恐ろしく不器用やから
型で焼かんと笑えるくらい大きさバラバラになるねん
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。