goo blog サービス終了のお知らせ 

まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

チーズパン♪

2014-08-29 16:34:24 | ホームベーカリー
今日の天気はのち
雨がしまけてきた

今朝母からメールが来た
「近くのスーパーで、キュウリ1本135円やて
高~ぁ
プランター菜園で毎日のようにキュウリが収穫できるのが
めっちゃ有り難い今夏です。
今日も1本収穫したよ


では今日のお話。

先日、チーズパンを作りました

生地はホームベーカリーに作ってもらって。
umemodokiさんの全粒粉のカンパーニュの生地にしました

で、前は途中でチーズを投入したら
生地の段階でチーズが全部溶けてしもて
まぁそれはそれで美味しかったけどね

そんなことがあったので、
今回は出来上がった生地を麺棒で伸ばし
チーズを散らして巻き込みました

チーズはクオカのダイスカットチーズを使用。
小分けにして冷凍庫で保存してます。

巻き込んで細長くなった生地を
なんとか丸くして

こんな籐製の発酵かごで発酵させます。
そうすると、パンに素敵な横線が入るのよ


発酵後、オーブンで焼いてると
チーズのたまらんエエ香りが…
…てか、チーズの香りがし過ぎへん?

焼き上がってオーブンから出してみると

てっぺんからチーズが噴火してる
まぁ、美味しそうには見えるか


切ってみました。

…あれ?チーズがえらい片寄ってる
う~ん、ぶきっちょの為せるわざか

でも全部切ってみたら

おおっなかなかまんべんなくチーズが散ってるわ
さらにエエ感じにとろけてますね


自画自賛やけど、お店屋さんの味で絶品でした~
ダンナも大絶賛




2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じん)
2014-09-03 13:39:30
美味しそうー(≧∇≦)
見た目もお店のパンやー!!

ホームベーカリーはタイにも持ってきてるんですが、最近めっきり作ってないな…気温のセイなのか、なぜか生地がベロンベロンになって失敗続きで、悲しくなってしまって…(T_T)ピザはなんとか無理矢理に形を作ったら食べれたけど、ベーグルはもう悲惨な結末になりました(笑)

こーんな美味しいチーズパン作れなーいU+203CU+FE0E
返信する
じんさんへ♪ (まろりんこ)
2014-09-04 16:30:17
うふふお褒め頂きありがとう
まぁ、美味しくこねてくれてるのはホームベーカリーやけどね(笑)

タイやと失敗しちゃうのは何でやろね~?
気温とか湿度とか、何かが影響しちゃうのかもね。
日本でも、いつもと同じようにホームベーカリーで作ってても
膨らみがイマイチな日とかあるもんなぁ~。
「今日の食パン小っさ」みたいな(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。