goo blog サービス終了のお知らせ 

まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

今季のシイタケ 結果発表♪

2012-05-10 14:52:07 | 家庭プランター菜園
今日の天気は 風邪が強いなぁ

今日は朝から何でか知らんけどものごっつぅ眠くて眠くて…
寝まくってるお蔭か、
咳がマシになって来ました~
でも、まだ眠い


昨年のGWに手に入れたシイタケの原木。
お店の方に
「上手く行けば、年末に生えてくるよ~」と言われて
頑張って面倒見てきた我が家のシイタケ

結果、今シーズンは

全部で9個

出来ました~


それも、こんなデカイのばっかり
最後の1個なんて、
GWの旅行に行く直前はまだ全然ミニミニやったのに
5日後帰って来たらサルが座れそうなくらいデカくなってて
そりゃもうビックリしたわ

全部、ホイル焼きで食べました
鍋に入れるという夢はまだ叶わず
たまにしか出来へんもんやから
もったいなくてね(笑)


3本の原木で9個出来たから、
1本につき3個の割やなぁ…
でも、その全てのシイタケが
菌を植えたところから生えたヤツで
木の皮を破って生えてくる…という理想は叶いませんでした
まぁ…全くのシイタケ初心者が
ここまで出来たらええ方なんかな???


来季はこれでもか~ってくらいボコボコ生えてきて

折角買うた「干しかご」で
いっぱい干しシイタケを作れるとええなぁ


それにしても、原木シイタケは
ホンマ味が濃厚でたまりませんよ~




2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あひる)
2012-05-10 21:24:55
まろりんこさん、こんばんは♪

しいたけ、でっかいねぇ
とりたてはおいしいですよね
少し干してから食べるとよりいっそう旨味が増しますよ。
半日くらいお日さまにあてるだけです。
前にモクモクファームでしいたけ狩りをして、取ってきたしいたけを半日干してから、オーブントースターで軽く焼いて食べたら、めっちゃ美味しかったです。
返信する
あひるさんへ♪ (まろりんこ)
2012-05-11 14:39:20
わぁホンマですか~
干し籠も買うたことやし、来シーズンは半日干してから食べます

バラの白雪姫
あひるさんが教えてくれはった通り、背もそんなに大きくなかったので
きっとシュネプリンセスですね
ホンマ可愛くて好きやったので、
またどこかで出会えたら買っちゃうかも
もう植える所無いねんけど
オレンジ・マザーズデイもめっちゃ可愛いですね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。