
今日の天気は
風邪が強いなぁ
今日は朝から何でか知らんけどものごっつぅ眠くて眠くて…
寝まくってるお蔭か、
咳がマシになって来ました~


でも、まだ眠い
昨年のGWに手に入れたシイタケの原木。
お店の方に
「上手く行けば、年末に生えてくるよ~」と言われて
頑張って面倒見てきた我が家のシイタケ
結果、今シーズンは
全部で
9個
出来ました~


それも、こんなデカイのばっかり
最後の1個なんて、
GWの旅行に行く直前はまだ全然ミニミニやったのに
5日後帰って来たらサルが座れそうなくらいデカくなってて
そりゃもうビックリしたわ

全部、ホイル焼きで食べました
鍋に入れるという夢はまだ叶わず

たまにしか出来へんもんやから
もったいなくてね(笑)
3本の原木で9個出来たから、
1本につき3個の割やなぁ…
でも、その全てのシイタケが
菌を植えたところから生えたヤツで
木の皮を破って生えてくる…という理想は叶いませんでした
まぁ…全くのシイタケ初心者が
ここまで出来たらええ方なんかな???
来季はこれでもか~ってくらいボコボコ生えてきて

折角買うた「干しかご」で
いっぱい干しシイタケを作れるとええなぁ
それにしても、原木シイタケは
ホンマ味が濃厚でたまりませんよ~



今日は朝から何でか知らんけどものごっつぅ眠くて眠くて…

寝まくってるお蔭か、
咳がマシになって来ました~



でも、まだ眠い

昨年のGWに手に入れたシイタケの原木。
お店の方に
「上手く行けば、年末に生えてくるよ~」と言われて
頑張って面倒見てきた我が家のシイタケ

結果、今シーズンは
全部で


出来ました~



それも、こんなデカイのばっかり

最後の1個なんて、
GWの旅行に行く直前はまだ全然ミニミニやったのに
5日後帰って来たらサルが座れそうなくらいデカくなってて
そりゃもうビックリしたわ


全部、ホイル焼きで食べました

鍋に入れるという夢はまだ叶わず


たまにしか出来へんもんやから
もったいなくてね(笑)
3本の原木で9個出来たから、
1本につき3個の割やなぁ…

でも、その全てのシイタケが
菌を植えたところから生えたヤツで
木の皮を破って生えてくる…という理想は叶いませんでした

まぁ…全くのシイタケ初心者が
ここまで出来たらええ方なんかな???
来季はこれでもか~ってくらいボコボコ生えてきて

折角買うた「干しかご」で
いっぱい干しシイタケを作れるとええなぁ

それにしても、原木シイタケは
ホンマ味が濃厚でたまりませんよ~


しいたけ、でっかいねぇ
とりたてはおいしいですよね
少し干してから食べるとよりいっそう旨味が増しますよ。
半日くらいお日さまにあてるだけです。
前にモクモクファームでしいたけ狩りをして、取ってきたしいたけを半日干してから、オーブントースターで軽く焼いて食べたら、めっちゃ美味しかったです。
干し籠も買うたことやし、来シーズンは半日干してから食べます
バラの白雪姫
あひるさんが教えてくれはった通り、背もそんなに大きくなかったので
きっとシュネプリンセスですね
ホンマ可愛くて好きやったので、
またどこかで出会えたら買っちゃうかも
もう植える所無いねんけど
オレンジ・マザーズデイもめっちゃ可愛いですね