マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

イチジクのコンポート

2015-08-31 | グルメ
「未熟なイチジクが手に入ったら作って、」
と本に書いてあるイチジクのコンポートを作るチャンスがやってきました。
20個足らず、小さめの未熟なイチジクが手に入ったのです。

先ず、きれいに洗って、
冷凍庫で少し凍らせると皮がむきやすくなります。
そして、鍋に赤ワインと砂糖と「まるのまま」のイチジクを入れ、
落しブタをしてじわっと煮て、
レモン汁とレモンの皮も少し入れてもう少し煮ると出来上がり。
あとはよく冷やして…
抜群に美味しい!
そのままでも生クリームやヨーグルトをかけても。
肉料理やチーズにも合いそうです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | 酒とたばこ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事