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マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

赤くない鯛

2023-06-09 | グルメ

スーパーの魚コーナーで、

大きいのや小さいのが並ぶ中に、時々見慣れない顔があります。

先日見つけたのは、名前は聞いたことがあるような無いような「ヘダイ」。

顔が気に入って、価格も安かったので、買って帰りました。

さっそく「へだい」のレシピを検索したところ、

鯛の仲間で、様々な料理に使えて、とても美味しい、と書いてあります。

そして、幾つかのレシピページに「ヘダイを手に入れたら、ぜひ鯛飯を!上品な味で美味しい、おすすめ」

と書いてあるので、やってることにしました。

ウロコもエラも、内臓もきれいに取り除いてあるので、とても楽です。

先ずはグリルで塩焼きにして、

いつものように電気釜にお米を入れ、ほんの少し酒としょうゆを入れ、

上に、塩焼きにしたヘダイを入れて、電気釜のスイッチを入れるだけ。

大成功、ご飯がどんどん食べられる。とてもおいしかった!

もう1匹のヘダイは3枚におろして取敢えず冷蔵庫に。

 

翌日、ムニエルにして食べました。

これも、外はパリッと中はふんわり、美味しかったです。

 

 

 

 

コメント (2)
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