goo blog サービス終了のお知らせ 

マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

栗蒸し羊羹

2014-01-13 | グルメ
前から作りたかった栗蒸し羊羹を作ってみました。
秋に収穫した栗を剥いて堅めに茹でて冷凍しておいたものを、
煮たてたシロップの中で再度煮立てて冷ます、という工程を
2度繰り返して少し甘い栗にして使いました。
市販のこしあんを使ったのでとても簡単に出来ました。
和菓子が手造りで出来る、というのはなんだか嬉しいです。
砂糖の量も自分で決められるし、
シンプルで混ざりけのない味で満足です。
丁稚羊羹のように、竹の皮で包んだ物も一緒に作ってみました。
いつか小豆も自家製のものを使って作りたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする