前から作りたかった栗蒸し羊羹を作ってみました。
秋に収穫した栗を剥いて堅めに茹でて冷凍しておいたものを、
煮たてたシロップの中で再度煮立てて冷ます、という工程を
2度繰り返して少し甘い栗にして使いました。
市販のこしあんを使ったのでとても簡単に出来ました。
和菓子が手造りで出来る、というのはなんだか嬉しいです。
砂糖の量も自分で決められるし、
シンプルで混ざりけのない味で満足です。
丁稚羊羹のように、竹の皮で包んだ物も一緒に作ってみました。
いつか小豆も自家製のものを使って作りたいです。
秋に収穫した栗を剥いて堅めに茹でて冷凍しておいたものを、
煮たてたシロップの中で再度煮立てて冷ます、という工程を
2度繰り返して少し甘い栗にして使いました。
市販のこしあんを使ったのでとても簡単に出来ました。
和菓子が手造りで出来る、というのはなんだか嬉しいです。
砂糖の量も自分で決められるし、
シンプルで混ざりけのない味で満足です。
丁稚羊羹のように、竹の皮で包んだ物も一緒に作ってみました。
いつか小豆も自家製のものを使って作りたいです。
