goo blog サービス終了のお知らせ 

マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

原発がまだ37基だった頃に作成されたビデオです。

2011-05-07 | Weblog
こっぺさんからのご紹介、
1、2、3、とあります、ぜひ最後までご覧ください。
原発・勇気ある撤退
コントもあります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐の出番

2011-05-07 | グルメ
娘が豆腐をどっさり貰って帰りました。
重いので車で送って行ってあげようか、と言われたけれど、
豆腐くらい!と思って、大丈夫大丈夫と断って、バスで帰ってきたら、重くて腕は痛いし、袋は破けるし、書類は濡れるし、大変だった…そうです。
ご近所に配って歩いてそれでも、まだたっぷり、
先ずは湯豆腐、そして昨日は焼き豆腐を使って、レンコンやタラコなどと一緒に炊いて仕上げにくずをひいてちょっと凝った料理に。
今日は豆腐のキッシュを作りました。

材料は、
豆腐、バター、ベーコン、タマネギ、ニンニク、生クリーム、卵、塩、こしょう、ナツメグ
豆腐に重しをして水気を良くきってバターでこんがり焼いておくことがコツです。
とてもおいしくて簡単で、これからもちょくちょく作ることになりそうです。

和、洋、中華、エスニックにも、こってりもあっさりも、豆腐は形も味も自由自在、
やりがいのある面白い食材です。
豆腐のレシピ本もたくさん出ていますが今回は写真の本を参考にしました。
「豆腐の出番」は図書館で借りた本です。作ってみたいのがいっぱいあります。
明日はどれをつくろうかな?

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする