Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

パンブキングラタン

2016-09-12 | 人間グルメ
かなり前に農協のお店で買ったカボチャを
そろそろ料理に使いたいと思い、
サラダの他にグラタンを作りました。
一応、バター・小麦粉・牛乳で
ホワイトソースを作り、
かけています

ピザ用チーズがなかったので、
不本意ですが
とろけるスライスチーズを使いました。

実家に献上し、
ミッション完了です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全部融けた富士山の根雪と、蝉

2016-09-06 | 日記
冬に積もった雪が少なかったからか、
この夏が暑かったからか、
今年は富士山の根雪が全部融けたようです。
例年、全部融けそうに思えるのに、
結局融けずに少しだけ残っているのです。
網戸に小さ目の蝉さんが来てくれたので、
富士山と一緒の写真を撮りました。

富士山がわかりにくいので、
なぞってみました

蝉さんのアップをもう一枚。
この前は、もっと大きな蝉さんが来てくれました。
もうすぐ夏が終わるので、
蝉さんのサイズが小さくなったんですね。
そういえば、先日、芥川賞作家の
村田 沙耶香さんの小説で、
「蝉のスナック菓子」が登場していました。
うちのワンコはときどき食べていたようですが、
私には食べられそうにありません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九成宮醴泉銘

2016-09-05 | 日記
人生経験を積むまで封印していた書道(書写)を
再開する準備を進めています。
学校に通っていた年齢のときに師範資格を取得して、
雅号も落款印も看板も持っていますが、
今まで日の目を見ることはありませんでした。
師範資格を取得した時点で、
技術は少し身につけられたと思いますが、
人間としては大変未熟だと自覚していました。
そのせいで、自分の書く字には
味わいがない気がしたので、
年齢を重ねて人間として深みが出るまで
筆を持つことは辞めていたのです。
まだ未熟者ですが、そろそろ書写を復活させないと
技術が戻らない気がして、再開することにしました。

ということで、一度購入したはずなのに
家中どこを探しても見つからない「九成宮醴泉銘」の
テキストを入手することから始めました。
私が欲しいと思っているものは絶版になっているので、
amazonかツタヤで中古を探そうと思っていますが、
できるだけ状態のいいものが希望なので、
とりあえず図書館で借りました。
ひと通り中身を見て、
あこがれの書体との対面を
楽しみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロン風味がしないマロンクッキー

2016-09-01 | 人間グルメ
朝晩は少しだけ涼しくなってきたので、
久しぶりにクッキーを焼きました
型抜きクッキーですが、型を抜いたあとの紐状の生地も
一緒に焼いています。
紐状のクッキーは、
抜きしたものより香ばしく焼けました。

マロンクリームを入れたのですが、
出来上がりはマロン味がしません
ちょっと残念な秋の始まりでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする