今日は十五夜ということで、月見団子を作りました
今年の月見団子は、白玉粉とお豆腐にゆでたかぼちゃを練り込んだもの
メープルシロップをかけて、ホイップクリームをトッピングして
おやつにちょっとだけ味見をしました
今日は十五夜ということで、月見団子を作りました
今年の月見団子は、白玉粉とお豆腐にゆでたかぼちゃを練り込んだもの
メープルシロップをかけて、ホイップクリームをトッピングして
おやつにちょっとだけ味見をしました
白玉だんごを作りました。
いつもは白玉粉に水を少しずつ加えてこねて作るのですが、
今回は絹ごし豆腐と白玉粉だけで、水は使わずに作ってみました。
食べやすい大きさに丸めて、ゆでたらできあがり
もっちりつるんとした白玉粉のおだんご。
お豆腐で作ると柔らかい仕上がりになるので、とても食べやすいです
晩ごはんでは具だくさんのお味噌汁に
デザートではコーヒーしるこに
このコーヒーしるこは、コーヒーにチューブタイプのこしあんを溶かして作ったものです。
白玉だんごはいろいろなものと合うので、ちょっと多めに作ってもすぐに食べ切ってしまいます
白玉粉を使って、おもちを作りました
白玉粉に水を少しずつ加えながらこねて、
耳たぶぐらいのかたさになったら丸めて(ここまでは白玉団子を作る方法と同じ)、
少し平たくしてから、ごま油を入れたフライパンで焼きました。
今回のものは、こねる途中で刻みゆず(市販のチューブタイプのもの)を混ぜ込みました。
そのままお醤油につけて磯辺餅にして食べたり、お雑煮風のスープに入れたり、
市販のわかめスープに加えてみたり。
今回の白玉もちは、ほんのり香るゆずがいいアクセントに刻みゆずを加えて大正解でした
白玉粉さえあればすぐに作ることができる白玉もち、オススメです
パリパリしたものが食べたくなったので、
ワッフルベーカーのピッツェルプレートを使って、えびせんべいを作りました
生地のベースは、薄力粉と白玉粉に水とオリーブ油を混ぜたもの。
ふりかけ用のえびちりめんと青のりを混ぜ入れて、ワッフルベーカーで焼きました
パリパリのえびせんべいは、おやつだけでなく、お酒のおつまみにも