先週の東京滞在で行きたかったところ・・・それは原宿にあるこちらのお店。
昨年の12月、竹下通りにオープンしたアンテナショップです。
なぜここに行きたかったかというと・・・
じゃがりこの「ふた」がほしかったから
なんです
じゃがりこ好きなんですけど、1人で1個食べ切るにはちょっと量が多いんですよね…。
ふたがあれば、食べかけでも大丈夫
(※「じゃがりこって何?」と思われた方は、こちらの企業HPをご覧になって下さいね。)
東京に行く直前に偶然TVでこのお店が取り上げられていて、「ふた」の存在を知ったんですね。これは行かなくちゃと。
お店にはイートインコーナーもあって、揚げたてのポテトチップスなどが食べられます。
「厚切りポテトチップス&ソフトクリーム&ロイズチョコソース」という魅力的なメニューも
普段なら絶対に手を出しているところですが・・・翌日に人間ドックを控えていたため、なんとなくやめておきました
(ちなみにこの人間ドックの直後から2日程寝込んだので、東京でのお散歩はこの時が最後となってしまいました)
イートインで私が食べたのは、こちらの「ポテりこ」。
「じゃがりこ」と同じ素材を使って作っているそうで、食感はじゃがりことフライドポテトの中間かな。
揚げたてで、ホントに美味しかったですよ~じゃがりこ好きな方には是非食べていただきたい
そして、お買い物
お目当ての「じゃがりこのふた」は3つ買い、1つは実家に置いてきました。
今、我が家には2つのふたがあるので、「サラダ味」と「チーズ味」の2つを同時に食べたくなっても、もう安心
そして、夫へのお土産。小分けになった「ご当地じゃがりこ」と「じゃがりこチリトマト味」。
そしてそして・・・
ついに買っちゃいました。限定生産のかっぱえびせん「匠海」を
瀬戸内海の天然えびと藻塩を使って広島工場で作られる、瀬戸内にこだわった高級かっぱえびせんです。
(※詳しい説明は、こちらの企業HPをご覧下さい。)
以前から「匠海」の存在は知っていたんですが・・・eショップだと1箱30枚入りで1,800円(税・送料込)
食べてみたいけれど30枚は多いなぁ、と思っていたんです。
でもアンテナショップでは10枚入り(600円)が売っていたんですよこれなら買いやすい
味は普通のかっぱえびせんよりも塩味が控えめで、えびの味が際立っていて美味しいです
名古屋の有名なえび煎餅(ゆかり)と似てるかもしれませんね。
そのえび煎餅よりも、食感は軽いです(そこは普通のかっぱえびせんと同じ感じ)。
お茶うけにもよさそうなんですが、このえびの濃さは・・・やはり日本酒か焼酎ですかね
アンテナショップ、なかなか楽しかったですよ~東京近郊にお住まいの方は是非足を運んでみて下さい
アップされるの、待ってました!
楽しそうね。
行きたいと思いますぅ。
ご当地ポテチも売ってましたよ~。