スーパーで見かけるたびに「これは何者」と思っていた「のれそれ」。
調べてみたら、これは「あなごの幼魚」で、レプトケファルス(Leptocephalus)という名前があるらしいです。
春の珍味なんだそうです。それは食べてみないとということで、昨晩いただきました。
水洗いして、ぽん酢や三杯酢で食べるのが一般的のよう。
「お酒で洗ってぽん酢で食べる」食べ方もあるようなので、それを試してみることにしました
見た目は透き通っていて、とてもキレイお箸で持ち上げると、まるで「透明な麺」。
食べてみると、つるつるした食感。味は淡白で、ほんのり甘味を感じます。
何も知らずに出されたら「この透明な麺は何?」と思ってしまいそう(よく見ると目があるんですけどね)。
ホントに春の珍味日本酒にピッタリな一品ですね
ところで春と言えば、昨日、高知市の桜の開花が発表されました
「四国はもう桜が咲いているんだ~」と思われた方もいらっしゃるかと思いますが、高松はまだなんですよ。
(高松の桜の開花予想は4月3日、満開予想は4月10日だそうです(日本気象協会・3月21日発表))。
今日は今のところ気温が16℃と比較的暖かく、春の足音を少し感じます。
いよいよ明日からは、ぶらり庵の皆さんの四国合宿
明日は最高気温20℃と春の陽気なのですが、あいにくのお天気
⇒18時のニュースでお天気予報を見たら、最高気温は13℃でした。1日の予報で、こんなに下方修正!?(苦笑)
明後日からは最高気温が再び12~13℃と、ぐっと下がるようです
(ちなみに、お天気は/らしいです(誰だ~雨男/女は))。
合宿で来られる皆さん、体調を崩さぬようお気をつけ下さいね
でも、もうおなくなりになってるのかな(^0^)
桜は4月が満開なのね。
入学式の時には桜が満開っていいね!
気温情報ありがとうでした。
あ、でも昨日も今日も見かけてないですね…。
もう終わりなのかしら…また食べたかったのに、残念。